Что лучше: плита или варочная панель и духовка? | Домфронт


Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Газовая плита и газовая варочная поверхность: что выбрать?

О кухонной варочной технике принято судить с точки зрения времени, затрачиваемого на приготовление еды. Кроме того, уделяется внимание её практичности, удобству и функциональности. Сегодня по этим параметрам соревнуются традиционные газовые плиты и их компактные аналоги — варочные панели. Давайте подробнее рассмотрим эти два вида устройств и ответим на главный вопрос «что лучше?».

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.


Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид. Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Безопасность

Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир. В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.

Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2021 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2021 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Чтобы понять, какие варочные агрегаты заслуживают большего внимания, стоит сравнить их по нескольким критериям.

Габариты.

Стандартные газовые плиты имеют прямоугольную или квадратную форму, а их высота обычно не превышает 85 см. Ширина варьируется в пределах 35–100 см, а глубина — от 50 до 60 см. Устройства довольно громоздкие, поэтому перемещать их с места на место очень сложно. Варочные плиты, напротив, весьма мобильные, и большое разнообразие их габаритов позволяет подбирать модели даже для самых тесных кухонь. Например, можно приобрести узкие приборы шириной 30 см с одной или двумя конфорками. Или прямоугольные с размещением 3–4 конфорок в один ряд.

Газовая плита Кайзер стандартной ширины 60 см имеет ряд функций, которые позволяют с легкостью использовать ее в быту. Как и все плиты Kaiser, данная модель также снабжены автоматикой, которая контролирует подачу газа. В случае, когда блюдо выкипает и гасит пламя конфорки или духовки, подача газа прекращается автоматически.

Газовая плита Kaiser HGG 62502 S Eco

Технология установки.

Размышляя над тем, что лучше – варочная панель газовая или газовая плита, следует особое внимание уделить их монтажу. Традиционную плиту можно установить там, где есть отводка центральной газовой коммуникации. При желании её можно перенести хоть на середину помещения с помощью дополнительных труб и с участием специалистов. При этом газовая плита не нуждается в выделении ниши, необходимой для варочной панели. Последнюю «садят» в монтажный вырез на столешнице кухонного гарнитура и подсоединяют к газовой трубе с помощью гибкого переходника.

3. Возможности для приготовления блюд.

Если готовить еду только на конфорках, то разницы между рассматриваемыми агрегатами нет. А вот запечь мясо или курицу, сделать пирог и некоторые другие блюда можно только в духовке, которой у независимой варочной панели не предусмотрено. Современные газовые плиты помимо внешнего вида, имеют оснащение, которое облегчает ежедневную готовку блюд, а также позволяет приготовить в домашних условиях кулинарные шедевры. Например, газовая плита от Зигмунд Штайн в стиле прованс оснащена телескопическими направляющими, которые не позволят вам обжечься во время проверки готовности блюд. Также в плите есть вертел. Вы можете запечь курицу, цельные куски мяса на вертеле или гриле, не выходя из дома.

Газовая плита Zigmund & Shtain VGG 38.62 X

Управление.

У газовой плиты одна система контроля, отвечающая и за работу конфорок, и за функционирование духовки. Если же ставить независимую варочную поверхность, то у неё будет своя панель управления, а у духовки — своя, что не для всех удобно.

Потребление газа.

В этом отношении эксплуатация приборов ничем не будет отличаться, если не готовить в духовке традиционной плиты.

Внешний вид.

Какой бы ни была красивой газовая плита, она всё равно будет разделять гарнитур на две части и сильно выделяться. Поэтому нужно очень постараться, чтобы подобрать модель под цвет мебели. Дизайн варочных панелей более привлекательный и разнообразный, что значительно упрощает подбор варианта с учётом других предметов кухонного интерьера. Варочная панель Maunfeld впишется в любой интерьер. Не смотря на белый цвет поверхности, эта газовая панель из закаленного стекла легко поддается очищению.

Встраиваемая газовая варочная панель Maunfeld EGHG 64.1CW/G

Безопасность.

Для традиционной плиты нужен всего один газовый отвод, а для раздельного подключения панели и духовки — два. Это усложняет монтаж и снижает пожаробезопасность.

Стоимость.

Если покупать независимую варочную панель с отдельной духовкой, придётся потратить больше, чем на традиционную плиту.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор и приобрести удобную и функциональную технику для кухни, необходимо рассматривать различные виды на основании определенных критериев. К ним относится:

  1. Габариты. Крайне важный показатель при покупке. В конечном итоге будет не так важно, какие функции у устройства имеются, если его невозможно установить в маленькой кухне. Если размер помещения позволяет, то габариты являются не таким важным параметром.
  2. Стоимость. При покупке кухонной техники каждый покупатель стремится приобрести качественную и функциональную технику по наиболее выгодной стоимости, поэтому этот критерий выбора также является важным.
  3. Внешние качества. Времена, когда на каждой кухне устанавливались одинаковые газовые модели, давно прошли. Сейчас это не только функциональные, но и стильные элементы кухонного гарнитура. В последнее время внешнему виду устройства уделяется все большее внимание.
  4. Энергопотребление. При повышении стоимости электроэнергии данный показатель следует обязательно учитывать.
  5. Технические возможности. Современная кухонная плита обладает рядом функций, которые ускоряют и упрощают процесс приготовления пищи.
  6. Простота монтажа. Данный показатель также следует при покупке, особенно в том случае, если установка планируется собственными силами или техника покупается в качестве замены существующей, а не в процессе проведения ремонтных работ.

Данные критерии являются обязательными при выборе между различными кухонными устройствами. При этом список может быть дополнен и своими специфическими требованиями.

Использование слова в речи с примерами

Применяют слово «конфорка» и производные от него в речи широко.

Самовар использовали в чайных традициях XIX века. Можно видеть конфорку самовара на картинах, где изображается купечество. В произведении М. Горького «Жизнь Клима Самгина» встречается предложение: Он (Самгин) стоял посреди комнаты, глядя, как из самовара вырывается пар, окутывая чайник на конфорке.

В этих предложениях слово обозначает часть плиты для готовки:

  1. На вторую конфорку я пристроил чайник. Вспоминаются все мелочи прошлой жизни: цыгане под открытым небом, странная печь с конфорками.
  2. Конфорка раскалилась докрасна.
  3. Углей осталось ровно столько, чтобы разжечь конфорку.

МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Разбираясь в том, что лучше – газовая плита или панель, нельзя обойти стороной и материалы, используемые производителями для выпуска устройств этих двух видов. Традиционные плиты обычно создаются из нержавеющей стали или металла с эмалевым покрытием. Точно такими же бывают и варочные поверхности, но у них есть одно преимущество – применение стеклокерамики. Модели, выполненные по технологии «газ на стекле», смотрятся более элегантно и лучше вписываются в интерьер, чем громоздкие плиты. Они тоже оснащаются устойчивыми решётками, защищающими стеклокерамику от возможных повреждений.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Технология и условия установки

По этому критерию однозначно остается в выигрыше плита. Чтобы убедиться в этом при решении задачи, что лучше — плита или варочная панель, надо просто понимать следующие нюансы:

  1. Плита устанавливается в любом месте, без особых ограничений. Если это электрооборудование, здесь еще и не потребуются профессиональные услуги специалистов по подключению. Если же вы приобретаете газовую модель, то нужно только просчитать четко размеры места установки при расстановке остальной мебели, а подключение и ввод в эксплуатацию выполняется только сотрудниками энергослужбы.
  2. Варочные поверхности всегда монтируются мастерами подходящего профиля и квалификации, так как их надо встраивать в мебель. Кроме того, вам предварительно надо будет подготовить поверхность мебели для установки — сделать идеально точные вырезы, без значительных зазоров пустоты или недостающими сантиметрами.

Важно! Если вы планируете самостоятельно устанавливать новую технику, то воспользуйтесь нашими подробными алгоритмами подключения техники разных видов:

  • Подключить газовую плиту.
  • Как подключить электроплиту самостоятельно?
  • Установка индукционной варочной панели.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  • Эстетика внешнего вида.
  • На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  • Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  • Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  • Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов. О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

КАКИМ ПРИБОРАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Итак, учитывая рассмотренные плюсы и минусы газовых плит и газовых панелей, можно сделать вывод, что те и другие заслуживают внимания современных хозяек. Если не хочется испытывать трудности с монтажом, выделять крупную сумму на покупку и привыкать к двойной системе контроля, стоит выбирать обычную плиту. К тому же этот вариант более удобен для пожилых людей, привыкших к поворотным переключателям и стандартным формам. В остальных случаях рекомендуем присмотреться к варочным панелям. Они занимают меньше места на кухне, красивее смотрятся и идеально сочетаются с любыми интерьерами. А в плане приготовления еды (если не брать во внимание духовку) ничем не отличаются от обычных плит.

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Рейтинг ТОП-15 лучших электрических плит с духовкой 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических плит с духовкой в соотношении цена/качество
1Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
2Hansa FCEW53001Узнать цену
3GEFEST 5140 0031Узнать цену
4Beko FSM 67320 GASУзнать цену
5Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
ТОП-5 лучших 4-х конфорочных электрических плит с духовкой
1Hansa FCCW53000Узнать цену
2Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
3Beko FFSS 67000 WУзнать цену
4Candy TRIO 9503Узнать цену
5GEFEST 6140-03Узнать цену
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических плит
1DARINA S EM 521 404 WУзнать цену
2Flama CE3201-WУзнать цену
3Мечта 221ЧУзнать цену
4Мечта 15МУзнать цену
5Мечта 231ТУзнать цену

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]