Что делать, если перестала работать газовая плита: выявление неисправности и пути решения

Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.

Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

На керамической свече автоматического розжига появилась трещина

Система автоматического поджига – самая ненадежная и капризная штука во всей плите. Тут поломки – не редкость, особенно на фоне низкого качества некоторых газовых плит. В норме система должна работать без сбоев. К слову, отличный «семижильный» поджиг я встречал в газовых плитах Gorenje и Smeg.

В ходе диагностики первым делом осматривают электроды. Электрод – это керамическая свеча, стержень если хотите, в которой есть металлическая сердцевина. Следует внимательно осмотреть его, убедиться в отсутствии механических повреждений и трещин. Сама свеча должна быть надежно зафиксирована рядом с горелкой или внутри ее.

Признаком трещины является искрение некоторых конфорок. На них потребуется замена свечей розжига. Для доступа к поврежденным деталям разбирается варочный стол. Отработавшая свое свеча отсоединяется от конфорок (тут, кстати, есть стопорные кольца, их нельзя потерять) и от импульсного блока. Взамен изношенного узла ставится новый, проводится подключение.

Совет от мастера: никогда не нажимайте на кнопку поджига, если на плите сняты горелки. Так вы получите пробой.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Как устранить?

Чаще всего при нарушениях в работе газовых духовок владельцы не спешат обращаться к специалистам, надеясь провести ремонт самостоятельно. Какие поломки можно и неопасно устранять своими руками? Об этом ниже в нашей статье.

  • Чистка ручки регулятора. Прежде чем приступать к ремонту, перекройте подачу газа. Устранение неисправностей начинают с чистки кранов. После удаления с них нагара, грязи и жира чистят пружину. Пробку вытирают аккуратно, так, чтобы ее не повредить. Нарушение поверхности вызовет утечку газа. Используйте только мягкую губку. Далее пробку обрабатывают графитовой смазкой, не трогая отверстий. Со штока жирный налет снимают ножом. После собирают ручку в обратной разбору последовательности.
  • Как починить дверцы духовки. Со временем разбалтывается крепления дверцы духовки, тогда она неплотно прилегает или не закрывается. Чтобы устранить проблему, отвинтите винты крепления, соединяющие с плитой. Хорошо ослабив их, поводите дверцей в разные стороны, пока не найдете положение, в котором она основательно села на петли. Для контроля разместите лист бумаги между уплотнителем и краем духовки. Если он плохо зажимается, проделайте процедуру еще раз. После установки на петли болты закручивают на место.

Если замечено, что потеря тепла связана с повреждением уплотнителя, расположенного по периметру дверцы, заменить его не представит трудностей.

  1. Удалите старый уплотнитель. В некоторых моделях духовки он может быть прикреплен винтами, чтобы до них добраться, оттяните выступающий край резины, в остальных – приклеен.
  2. Помойте канал и дверцу жидким моющим средством. Очистите от остатков старого герметика или клея. Обезжирьте.
  3. Устанавливать новый уплотнитель следует, начиная крепить его сверху, потом вниз и в стороны. Завершите процесс, соединив края по центру снизу. Если резинку нужно приклеить, выбирайте термостойкий до 300º клей с пищевым допуском.

Среди других вариантов поломки.

Проверка и зачистка термопары. Духовка горит, пока вы держите рукоятку – тогда вам нужно проверить крепление термопары. В самом нижнем положении она должна касаться язычка. При неправильном размещении в большинстве моделей позволено отрегулировать винтами. Возможно, контакты термопары загрязнились и это нарушает поддержание пламени. Попробуйте зачистить деталь с помощью наждачной бумаги.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Способ #3 — снятие рассекателя

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Способ #4 — повышение давления газа

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов неразборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Если у вас неисправный электроподжиг

Им сейчас оборудованы практически все аппараты, что положительно сказывается на удобстве эксплуатации. Давайте определимся для начала, как устроен и работает электроподжиг.

Электроподжиг состоит из четырех деталей:

  • трансформатора (блока), работающего от электросети на 220 В;
  • электропровода, ведущего от трансформатора до механизма поджига;
  • керамической свечи;
  • кнопки поджига, находящейся на панели управление, рядом с поворотными переключателями.

Механизм работы электроподжига таков:

  1. При нажатии на кнопку, замыкается цепь;
  2. Трансформатор генерирует ток для искры;
  3. Импульс по проводам подается на газовую горелку;
  4. Керамическая свеча производит искру, горелка зажигается.

Примечательно, что свеча срабатывает на всех горелках без исключения, однако, поджигается лишь та, на которую идет газ.

Очень важно следить, чтобы в сети было постоянно одно напряжение – 220 В. Для защиты своей плиты можно прикупить бытовой стабилизатор напряжения, что убережет вас от непредвиденных скачков тока

В противном случае, замыкания и нестабильная работа сети негативно влияет на электроподжиг, может вызвать поломку. Если у вашей варочной панели наблюдаются следующие неисправности, то проблема в работе поджига:

  1. кнопку включаете, но поджиг не срабатывает;
  2. искрит одна или все свечи поджига;
  3. вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает.

Кнопку включаете, но поджиг не срабатывает

Первая и самая распространенная причина – загрязнение кнопки механизма и/или горелки грязью и отходами горения. Приготовление еды влечет за собой разбрызгивание жира, пищи по всей плите, поэтому такая проблема – не редкость. Очистите кнопку поджига, протрите горелку, очистите форсунку иголкой или любой другой тонкой палочкой, подождите пока все высохнет.

Искрит одна или все свечи поджига

Если свечи розжига на всех горелках искрят оранжевым либо желтым цветом, работают прерывисто, то дело может быть в неисправном блоке электроподжига. Его необходимо заменить, однако самостоятельно сделать это крайне тяжело. Блок находиться в середине панели, ее нужно разобрать, отсоединить контакты, так что лучше довериться в этой ситуации профессионалам. Чтобы окончательно увериться, что неисправности именно в трансформаторе, сделайте следующее:

  • в темное время при выключенном свете включите кнопку поджига;
  • если возникшая искра на всех конфорках вышеописанного цвета (желтая, оранжевая) – блок однозначно требует замены;
  • если искра голубая – блок исправен.

При нарушении целостности свечи поджига или окислении ее стержня, она будет искрить оранжевым или желтым, прерывисто. Это решают заменой неисправной свечи. Однако, такие проблемы встречаются довольно редко и связано это с конструкцией самой свечи. Она представляет собой стальную проволоку, толщиной один миллиметр, заключенную в фарфор. Чтобы свеча пришла в негодность, она должна находиться в совсем уж неблагоприятных условиях повышенной влажности или подвергнуться удару.

Вы отпустили кнопку, а поджиг срабатывает

Это может быть связано с неисправным трансформатором либо с окислением контактов.

При мытье панели, кипячении воды, жидкость может проникать в середину аппарата, на контакты. При постоянных протечках и тепла, идущего от включенных горелок, окисляются контакты. Они грубеют, могут слипнуться, поломаться. Помогут их техническая очистка и качественная сушка.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Профилактика поломки

Газовые плиты используются повсеместно и популярны тем, что довольно неприхотливы в пользовании и обслуживании. Существует множество марок плит, наиболее популярными и безопасными являются плиты модели Гефест. Но для того чтобы плита любой модели служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать, следить за техникой безопасности. Только так можно уменьшить вероятность возникновения поломок и вообще свести их к минимуму.


Чтобы плита долго вам служила нужно в первую очередь правильно за ним ухаживать.

Полезно проводить полную очистку вашей плиты от загрязнений как минимум 1 раз в неделю. Старайтесь мыть поверхность сразу после готовки, если вы видите там пятна масла, какой-либо другой жидкости и или остатков еды. Сначала уберите крупные остатки, крошки, а затем протрите поверхность влажной тряпкой или губкой.

Важно!Не используйте порошки и другие подобные чистящие средства, так как они губительно воздействуют на эмалированную поверхность плиты. Абразив порошка может вызвать царапины и микротрещины. То же самое касается приспособлений для чистки, они должны быть мягкими по структуре.

Смотрите такжеРакушки как элемент интерьера

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.


Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

Смотрите такжеКак красиво оформить стену фотографиями

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению – нам и нашим читателям интересно ваше мнение.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта – блок обратной связи расположен ниже под статьей.

Поджиг дает искру, да горелка не зажигается

Если при включении искра возникает, да возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заступить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого этого плита работает стабильно.

Совет! Проверьте картина блока розжига – если он в порядке, но искра не возникает, задача заключается в блоке или проводе электропитания.

Если искра есть, пыл горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное година. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Результаты проделанной работы

После подачи газа и контрольного обмыливания, утечек газа не обнаружено! Кран герметичен и стал работать гораздо приятнее, без заеданий!

Александр Биржин, рмтн.ру

Подробности Опубликовано 20.12.2016 16:38

Что делать если на кухне мы услышали неприятный запах газа? Большая вероятность, что это пропускает газовый кран, который находится конкретно перед прибором.

Как только услышите запах, стоит вызывать аварийную службу, потому что газ очень взрывоопасное вещество.

Но также стоит знать и самому как справляться с подобными ситуациями. Если в утечке виноват кран, то лучше его заменить, для полипропиленовых труб подойдёт кран frialen 63 шаровый . Но может быть достаточно просто смазать кран. Для этого мы детально изучим инструкцию, как скрупулёзно смазать кран.

Плоская шлицевая отвертка

Тряпка

Кляп

Графитка, солидол или технический вазелин

Мыло

1

Исследуйте газовый кран, обращая свое внимание на то как сделана основная часть крана. Она может быть выполнена в виде конусообразной формы с отверстием насквозь, либо прижата закручивающейся пружиной при помощи специальной пробки. Выключите все электроприборы из розетки;

Выключите все электроприборы из розетки;

Всех не задействованных людей попросите выйти с комнаты, при возможности с помещения.

Убедитесь, что в комнате нет открытого огня и ни в коем случае не курите во время работы.

3. Далее открутите и выймите затвор с крана и заткните его кляпом для уменьшения потока газа. Тщательно удалите сухой тряпкой всю старую смазку и нанесите новую не заделывая отверстия.

4. После того как все сделали, нужно очень быстро заменить кляп в газовом кране на затвор. Тщательно закручивая пружину и зажимая пробкой. Возобновляем подачу газа, если вы его перекрывали ранее.

5. Хорошо проветрите помещение. Затем приготовьте раствор из мыла и нанесите на кран. Если не будет пузырей, значит, с работой вы справились. Но все таки, когда пузыри есть, попробуйте кран собрать ещё раз и проверьте утечку тем же способом. Когда и в этом случае проблема не устранена, срочно вызывайте газовую службу. Так как даже самая маленькая утечка может привести к разрушающему взрыву.

Газ – главный помощник повара и кочегара, с ним не будет холодно и голодно. Знание правил безопасности и моделей поведения во время аварийных ситуаций убережет вас от бед и поможет укрепить «дружбу» с даром, посланным нам матушкой-природой. До сих пор не знаете, что делать, когда пропускает газовый кран на кухне и как проверить, есть ли утечка? Что ж, тогда к делу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]