Как делается печь-барбекю из кирпича: от выбора места до отделочных работ

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

StooDent

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.


Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».

А это пироги, которые получаются в этой печи.

И шашлык.

Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы

Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов. Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.

На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.

Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности. Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.


Для возведения печей применяется специальный огнеупорный кирпич Источник kryuckok.ru

На заметку! Шамотный кирпич изготавливается не только стандартной формы, но и блоками с различными размерами и конструкцией. Это позволит воплотить в жизнь практически любой ваш проект.

Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.


Наружные, не особо прогревающиеся части кирпичного мангала, делают из обычного красного кирпича Источник pinterest.com

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Конструктивные особенности мангалов из кирпича

Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.

Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • боковых и задней стенок;
  • ниши для складирования дров;
  • жаровни;
  • дымоходной трубы;
  • навеса.

Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.

Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.


Грамотно спроектированная кирпичная барбекюшница не только станет местом для отдыха, но и дополнит собою пейзаж Источник tsb.com.ru

Некоторые моменты применения

Чтобы барбекюшница и её рабочие элементы прослужили долго, надо нею правильно пользоваться:

  1. Если убрать старую золу, то жар будет равномерным.
  2. Перед применением новый чугунный казан смазывают маслом (любым), а потом разогревают 20 минут на печи. Затем оставляют казан высыхать, после чего сливают остатки масла. Потом вытирают внутри сухой ветошью.
  3. Пользоваться печью-барбекю комфортнее, если пол перед печью выложить камнем. И над жаровней соорудить крышу либо навес.

Построить печь-барбекю можно и самостоятельно, если отнестись к подготовке и возведению ответственно. Домашний садовый печной комплекс прослужит долго и полностью оправдает и вложенные силы, и средства, и ваши ожидания.

Рекомендуем изучить: делаем недорогую беседку шатер для дачи своими руками

Где и как разместить мангал из кирпича

Как правило, вопрос, где обустроить место для барбекю, решает хозяин участка. Однако руководствоваться следует не только своим желанием, но и целым набором правил, которые необходимо соблюдать при размещении объектов с открытым огнем.

  • Вблизи площадки для строительства барбекю из кирпича не должно быть плодовых или декоративных кустарников, деревьев, свисающих веток, проводов, поскольку они могут легко загореться, что приведет к пожару.
  • Обязательно учитывается расположение сооружений: дома, сарая, гаража, бани. Они не должны находиться в непосредственной близости от предполагаемого места отдыха.
  • Одновременно с предыдущим пунктом, следует размещать уличную печь не слишком далеко от кухни, поскольку ходить за продуктами или посудой вам придется часто.
  • Желательно учитывать направление преобладающих в данной местности ветров, чтобы дым и искры не могли попадать к соседям или в потенциально пожароопасные места.
  • Следует избегать размещения печи барбекю рядом с детской площадкой, спортивным комплексом, бассейном.


Идеальный вариант, с точки зрения безопасности – это полностью закрытая конструкция Источник toppechi.ru

Технические требования

Очаг является потенциально опасным в пожарном отношении объектом и делается на десятилетия. Исходя из этого к нему предъявляются такие требования:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • пожарная безопасность;
  • морозоустойчивость F 50-100;
  • тепловая проводимость 0,50–0,75 Вт/(мК;
  • пустотность 8-12%;
  • влагопоглощение 8-12%.

Для топки следует выбирать кирпичи, рассчитанные на температуру не менее +1750°С.

Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект

Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.

Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой. По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.


Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент Источник webmaster.pp.ru

Как вкусно приготовить еду: основные правила

Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.

Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.

На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:

  1. Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
  2. Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
  3. Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
  4. Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.

Заключение

Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.

Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

  • Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.


Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича Источник ro.decorexpro.com

  • Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.
  • Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.


Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов Источник legkovmeste.ru

Виды террас

Под террасой подразумевают открытого, закрытого или частично закрытого типа настил на подготовленных опорах. Сооружение может быть:

  • огражденным;
  • без ограждения;
  • одноуровневым;
  • многоуровневым;
  • различных форм и видов опоры.

При конструировании таких площадок применяют те же материалы, что и при постройке зданий и мостов. Для террасы из дерева настил делается из террасной доски или ее аналогов, а основание – это продольные лаги, опирающиеся на поперечные балки. Такую конструкцию можно уложить непосредственно на несущее перекрытие — этот вариант подходит для террас, расположенных на крыше здания.

Высоту и частоту расположения опорных столбов можно менять, это позволяет размещать площадки для отдыха в местах со сложным рельефом, например, на склонах.

В последнее время, все больше набирают популярность проекты домов с террасой и барбекю. Данное сооружение не только отлично подходит для приема гостей, отдыха всей семьей на открытом воздухе, а также дает возможность приготовить вкусный ароматный шашлык в любое время, независимо от погодных условий. Еще это замечательное дополнение экстерьера здания.

Пристроенная непосредственно к дому, да еще и с печью для приготовления обладает рядом плюсов:

  • Близость к жилью. Это очень удобно, особенно, когда есть гости – не нужно далеко носить большое количество посуды.
  • Можно установить дополнительные бытовые приборы для приготовления пищи (казан, варочную поверхность, гриль, бак для подогрева воды), это избавляет от необходимости готовить непосредственно на кухне в доме.
  • Приготовление пищи на террасе не зависит от наличия в коттедже электроснабжения.
  • Декор зоны с барбекю создается своими руками, без серьезных материальных затрат.

предлагает индивидуальное архитектурное проектирование домов по доступным ценам. Команда экспертов также поможет дельными советами по обустройству приусадебных зон отдыха.

Видео описание

Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:

  • Самый ответственный этап работ – кладка жаровни. Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.
  • При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.
  • Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.


Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно Источник yandex.uz

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.


По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формы Источник sadovayaferma.com

Подготовительные работы для барбекю с казаном

В рамках подготовительного этапа проекта необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться постройка. Советуем установить барбекю поблизости с беседкой, террасой или рядом с навесом на внутреннем дворике вашего участка. Этот вариант выигрышен, так как в случае испортившейся погоды, прервавшееся застолье можно провести в сухом месте. Также не забудьте о нормах пожарной безопасности.

Чертеж, схема, размеры


Один из самых важных этапов в строительстве вашей печи барбекю своими руками с казаном является проектирование. Ведь от того, насколько вы грамотно просчитаете габариты вашей конструкции напрямую зависит его работоспособность.

Как правило, подобные конструкции имеют длину 2 м 83 см, высоту 2 м 47 см и ширину 64 см.

Вот важные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании:

  • высота столешниц и рабочей поверхности барбекю. При подготовке проекта вы должны ориентироваться на средний рост человека, который будет за ним готовить. Как правило, она располагается на высоте;
  • количество вспомогательных элементов (раковина, столы для разделывания мяса и рыбы, верхние полочки для еды). Удостоверьтесь, что у вас будет достаточно места для таких вещей и располагаться оно будет максимально практично и компактно;
  • старайтесь избегать острых краев и чрезмерных выступов по всем краям барбекю, а также над жаровней. По неосторожности о них можно покалечиться, поэтому стоит задуматься об этой детали заранее.

Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича

Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.

  • Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.
  • Составы для розжига не предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности.
  • В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов.
  • При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]