Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.
Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.
Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.
Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).
Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.
В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.
Аргумент №1. Эргономика пространства кухни
Моем – режем – варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:
Мойка – Столешница – Плита
Оптимальная ширина столешницы между плитой и мойкой была определена опытным путем и составила цифру в пределах 60-90 см. Именно это расстояние позволяет хозяйке, согласно законам эргономики, комфортно чувствовать себя во время готовки. Почему? За счет того, что миски, продукты, разделочную доску и другую кухонную утварь можно одновременно расположить перед собой на столешнице.
Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.
Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.
Расстояние между плитой и раковиной не следует делать свыше 120 см. Устанете бегать.
К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.
Согласование проекта
Кухня – «мокрая зона». Если сантехнику перемещают, то возникает опасность подтопления соседей. Владельцам квартир в многоэтажках придется согласовывать свои действия с городскими разрешительными службами.
В правилах часто прописано, что перенос раковины в пределах одной стены со стояком можно не заверять в инстанциях. Перемещение к окну, в центр комнаты или к противоположному углу считается перепланировкой. Для согласования изменений нужны:
- копии документов на недвижимость;
- техпаспорт;
- проект (схематическое изображение);
- заявление.
Пакет бумаг сдают в местную жилищную инспекцию. Процедура разрешения длится в среднем 20-45 дней. Перепланировку до начала ремонта часто согласовывают без оговорок. Если у инспектора будут замечания, то их придется исправить. Чтобы самостоятельно не разбираться в схемах, проект лучше заказать у профессиональных проектировщиков.
Мужчина чертит план Источник mixstuff.ru
Аргумент №2. Техника безопасности
Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. “Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели”, – гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?
В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне – электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом – само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.
С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку – пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.
Планируем нижние и верхние ярусы линейного гарнитура
Нижние модули – то, с чего следует начать планирование. При этом нужно учесть всю технику, которая будет стоять отдельно или встраиваться. Место, которое останется свободным – для шкафов.
Встроенная в духовка и варочная панель – классическая комплектация нижнего яруса.
Пенал — это полезно, так как такие шкафы очень вместительны. В них можно разместить посудомойку, холодильник, духовой шкаф. Поэтому если размер ниши позволяет сделать меньше, лучше установить в углу один или два пенала.
Пенал – это большой шкаф в правой части кухни.
То, какие модули будет содержать верхний ярус, полностью определяется вашими желаниями:
- если вы не любите отступать от вариантов, проверенных временем, выбирайте для верхнего яруса стандартные узкие навесные модули;
- любителям минимализма понравится прямой гарнитур без верхних шкафов или их замена полками;
- тем, кто любит максимализм, подойдут прямые кухни в три ряда высотой до самого потолка.
Аргумент №3. Минимальный травматизм
Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:
- ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
- ожог от пара во время кипения жидкости или “взрывов” воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
- ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
- ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.
Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.
У окна
Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.
Аргумент №4. Эстетика и не только
Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.
Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?
При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед – не самое веселое занятие.
В углу
Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.
Преимущества расположения мойки рядом с плитой
- Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.
Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.
- Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.
На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.
Обустройство углового ящика под мойкой
Тумба под мойкой в угловых кухнях имеет ряд особенностей. Если при стандартной планировке под раковиной помещается лишь мусорное ведро и пара чистящих средств, то свободное пространство под угловой чашей получается довольно объемным, но доступ к нему выходит не совсем удобным.
Для многих правильная организация угловой тумбы становится проблемой.
Проще всего тем, кто нуждается в бойлере или крупногабаритном фильтре для воды. В этом случае место под раковиной идеально подходит для данных агрегатов.
При таком расположении нет необходимости прокладывать лишние трубы, все коммуникации спрятаны от лишних глаз. А ширины дверцы хватает для доступа к агрегату, если нужно поменять фильтр, либо осуществить мелкий ремонт.
Если нужды в нагревательном баке или фильтре для воды нет, тумбу под мойкой можно приспособить под хранение различных вещей.
Организация доступа
Прежде чем что-либо размещать под мойкой, нужно обеспечить к этому месту свободный доступ. Современные дизайнеры предлагают несколько нестандартных, но довольно практичных решений:
- Угловая дверца. Она бывает как составной, так и изогнутой.
- Распашные дверцы. Удобно, главное не сделать открывание друг на друга.
- Угловые выдвижные ящики. Интересный, но не очень практичный вариант (площадь по краям незадействована).
- Широкая дверца.
Вариант открывания подбирается, исходя из того, что планируется хранить под мойкой. Также стоит учитывать стоимость разных вариантов, так как угловые выдвижные ящики или гнутая дверца, будут на порядок дороже обычного варианта открывания.
Рекомендации при установке мойки и плиты рядом
- Если в доме газопровод, покупайте плиту с системой “газ-контроль”. Это позволит при любом случайном угасании пламени автоматически отключать подачу газа на конфорку. У дешевых газовых плит такой функции нет, придется доплатить, но вы же понимаете – безопасность прежде всего.
- Накрывайте кастрюли и сковороды крышкой, когда что-то моете. Это поможет избежать попадания бытовой химии в еду, а воды на раскаленные поверхности.
- Открытые емкости ставьте на дальние от мойки конфорки.
- Как вариант, установите мойку с двумя чашами, самая большая из которых, где происходят основные операции, будет находиться на максимально возможном удалении от плиты.
- Воспользуйтесь другим вариантом и установите мойку с крылом, которое разделит и увеличит пространство между раковиной и плитой.
- Будьте аккуратнее, не делайте резких движений во время мытья.
Габариты
Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.
Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:
- Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
- Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
- Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
- Накладная мойка соответствует размерам тумбы.
Кухни с призмой-мойкой(чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.
Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.
Глубокий вариант раковины очень удобен для домохозяек
Форма моек и размеры
Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:
- Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
- Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
- Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
- Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
- Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.
Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.
Дополнительные рекомендации
Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:
Размеры моек для кухни подбираются не исходя из габаритов помещения или других параметров, нужно принимать во внимание привычки семьи. Когда люди чаще питаются в ресторане или кафе, подойдет маленькая мойка
Не покупают большую раковину, если есть посудомоечная машина. Посудомоечная машина — прямой отказ от мойки большого размера
Кран для кухни к круглой мойке – любой, нагрузка на него не повышена. А для угловых и с несколькими чашами подбирают качественный смеситель. Иначе он скоро выйдет из строя. Тумба под мойку – невысокая. Не стоит забывать про столешницу или бортики раковины, в случае с накладной чашей. Глубина раковины – достаточная для мытья противней, кастрюль и сковородок. Их в посудомоечной машине не очистить. Стандартные габариты тумбы или шкафа: 35-60см. Первоначально покупают ее, затем подбирают раковину.
Крылья дополнительно защищают столешницу, если доступно, надо купить раковину с ними.
Примеры, как это можно реализовать:
На кухонном острове
При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.
Фотографии: kuhni-krasnoyarsk.com, design-homes.ru, ikea.com, hgtv.com, ecorationchannel.com, hitvuk.com, urbanicdesigns.com
Добавить в избранное13
- Теги
- кухня
- мойка
- эргономика
кухня, мойка, эргономика
Что делать при неудачной планировке
В небольших помещениях не всегда можно выполнить все перечисленные выше правила. Приходится устанавливать прибор у окна или рядом со стояком отопления. Но даже здесь есть выход.
Чтобы не перегревать холодильник, достаточно:
- повесить жалюзи или рулонную штору на окно;
- заизолировать стояк отопления;
- перенести радиатор подальше от прибора.
В самых трудных случаях поможет перепланировка: объединение кухни с гостиной, перенос дверного проема и др. Стандартный холодильник отлично вписывается в проход на небольшую кухню – этот проем зашивается в виде ниши. Новый дверной проем пробивают в соседней перегородке.
Стиль неоклассика
и дизайн кухни
Неоклассические кухни ничуть не отличаются по функционалу от современных моделей. Различаются они только фасадами. У неоклассических кухонь очень часто можно встретить филеночные фасады. В таких вариантах практически всегда обычные ручки.
Если фасады будут ровными и без ручек, то они будут идентичны с современными кухнями.
Кухня неоклассика здесь!
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Выбираем место для холодильника
Данный прибор должен располагаться, как можно ближе к розетке электропитания. Запрещается подключать холодильное устройство через удлинитель. Это может привести к возникновению пожара. Согласно техническим нормам розетка для подсоединения бытовой техники должна располагаться на уровне 10 см от пола. И при этом должна быть удобной для пользователя.
Обязательным условием для нормального функционирования холодильника на кухне, является расположение устройства не вплотную к стенам, а с сохранением зазора для вентиляции. Расстояние между техникой и стеной должно быть 15 см в задней части, и по 2-4 см – по бокам. По возможности минимальную дистанцию нужно увеличивать до 10 см, как показано на фото.
Чтобы любой агрегат домашней техники функционировал без перебоев, важно чтобы пол, на котором он размещается, был ровным. Напольное покрытие на кухне должно быть без впадин, выбоин и других дефектов.
Немного об устройстве холодильника
Принцип работы бытового холодильника заключается в выведении тепла из его теплоизолированной рабочей камеры наружу. В результате температура воздуха внутри холодильника падает, а выведенное наружу тепло рассеивается в окружающем пространстве.
Процесс происходит с помощью специальных спиралей. Алюминиевая спираль внутри холодильной камеры, называемая испарителем, наполнена хладагентом, способным поглощать и испарять тепло.
С внешней стороны камеры, на задней стенке или под внешней металлической обшивкой, расположена другая спираль – конденсатор. Это внешний теплообменник, который отдает поступающее тепло окружающему воздуху. Именно поэтому боковые стенки прибора нагреваются.
Компрессор, расположенный снизу, обеспечивает работу всей охлаждающей системы: его поршень циклично перегоняет хладагент по спиралям, заставляя переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно.
Альтернативное размещение
Где еще можно разместить холодильник, если он не помещается на кухне? Ответ напрашивается сам собой: в ближайших помещениях. Конечно, эргономика кухни от этого сильно пострадает, но это лучше, чем жить вообще без холодильника.
Коридор
Больше всего для размещения устройства подходит коридор: там нет окон и радиаторов отопления, а температура воздуха заметно ниже, чем на кухне. Прибор будет работать экономичнее. Главная задача – найти подходящее место.
Чтобы не нарушить стиль интерьера, выбирайте встраиваемую модель. Она обладает меньшим объемом по сравнению с отдельно стоящим прибором, но зато легко впишется в любой шкаф.
Зоны холодного хранения размещают и по отдельности: например, морозилку – в коридоре, а компактную холодильную камеру – на кухне под столешницей или наоборот.
Кладовка
Если к маленькой кухне примыкает кладовка, грех ею не воспользоваться, присоединив к кухне. Получится прекрасная ниша для холодильника.
Если это невозможно, используйте ее без перепланировки, присоединив к коридору: просто снимите дверь и оформите проем в виде арки, за которой встанет холодильник.
Ванная, балкон или лоджия
Эти помещения категорически не подходят для установки холодильника по следующим причинам:
- Неподходящий температурный режим.
- Повышенная влажность.
- Наличие прямых солнечных лучей (на балконе или лоджии).
Остальные комнаты
Любой холодильник, даже встроенный, работает с определенным уровнем шума. В ночные часы это особенно ощущается. Поэтому ставить его рядом со спальным местом не рекомендуется. Носить продукты через коридор далеко и неудобно.
Серый цвет
в дизайне кухни
Серый цвет имеет очень интересную историю. Еще три-четыре года назад его считали грустным и скучным. Незаслуженно, не так ли? Но сегодня этот цвет на пике своей популярности! И мне это очень нравится. Благодаря серому интерьер квартиры может стать более серьезным и даже немного строгим. Он делает любой цвет более благородным и изысканным.
Здесь серые кухни!