Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?


Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.

Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.

На вопрос, какой обязана быть приемлемая высота кухонного гарнитура, нет конкретного ответа. Существуют кухни, изготовленные как по размерам, обозначенным в ГОСТ, так и модели, габариты которых подбираются индивидуально. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты магазина «Антарес».

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Рабочая поверхность с разными уровнями

Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:

  • во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
  • рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
  • можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.

Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.

Площадь помещения

Размещение мебели и количество входящих в гарнитур элементов зависит от габаритов помещения. Исходя из стандартной длины в 1,8 – 2,6 метра, ширины от трех метров и высоты стен в 3 метра, специалисты рекомендуют использовать минимум три компонента гарнитура:

  • газовую плиту;
  • шкаф с площадью поверхности, необходимой для сортировки и разделывания продуктов;
  • мойку.

В свободное пространство монтируется такие необходимые агрегаты, как стиральная машина и посудомойка, устанавливается холодильник, ведро для мусора и другие необходимые на кухне приборы.

Какой высоты делать шкафы на кухне

Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.

Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:

  • для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
  • высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.

Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм.

Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.

Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:

  • рост всех людей, проживающих в квартире;
  • высоту подвесных модулей;
  • расстояние между столешницей и верхним ярусом;
  • высота потолка;
  • наполнение навесных модулей.

Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий. Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.

Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.

Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.

Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).

В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.

Подведем итог

На первый взгляд установить кухонный шкафчик несложно. На самом деле это не так: процедура потребует учесть несколько важных параметров: рост владельца кухни, расположение плиты и вытяжки, размер самой мебели. При неправильной установке подвесные элементы комплекта будут неудобны в использовании. Если вы не уверены, что сами сможете правильно выбрать их расположение, лучше обратиться к значениям, установленным ГОСТом. Она спроектирована таким образом, чтобы мебель была удобна для людей любого роста.

Как поступить со встраиваемой техникой

Внутри навесных шкафов не рекомендуется устанавливать бытовую технику, поэтому их глубина приблизительно в два раза меньше, по сравнению с нижним ярусом. Если же все-таки принято решение спрятать внутрь модуля микроволновую печь или духовой шкаф, тогда глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При этом условии, приборами можно пользоваться без затруднений. Чтобы техника быстрее охлаждалась, во избежание пожароопасной ситуации, заднюю стенку шкафа убирают.

Иногда вытяжку приходится встраивать в навесной модуль, тогда нужно учитывать тип подключения плиты. Если это электропечь, вытяжку располагают на расстоянии 70-75 см и 75-80 см – в случае, когда используется газовая варочная поверхность.

Чтобы кухонный гарнитур смотрелся как единое целое, ширина фасадов верхнего и нижнего ряда должна совпадать. Не нужно делать слишком широкий фасад, потому что при открывании он будет занимать много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной дверцы – 30-50 см, двух – 60-100 см.

Расчет параметров

Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.

Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.


Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.

Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.

Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.


В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.

Смотрите такжеДизайн кухни 2021 года: модные решения оформления интерьера

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

  • глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
  • расстояние между нижним и верхним ярусом. Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
  • оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Оптимизация расстояния под бытовые приборы

Кухонный гарнитур — это сложная комплексная система из нескольких модулей. Чаще всего встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях для этого требуется некоторая корректировка расстояния между соседними атрибутами.

Также это влияет на высоту проема от столешницы до навесного шкафа. Есть несколько правил, регулирующих эти расстояния для каждого конкретного элемента этой системы:

  1. Электрическая плита должна быть как минимум на 65 см ниже, чем дно первого укрытия, расположенного непосредственно под ней. Эти рекомендации позволяют снизить влияние температуры на структуру материала, из которого изготовлен гарнитур.
  2. Верхний шкаф газовой плиты следует размещать на расстоянии не менее 70 см, так как в таких конструкциях используется открытый огонь. Эти факторы могут вызвать не только износ поверхности ламината, но и прямой пожар.

Помните, что в случае размещения других модулей рядом с этими устройствами необходимо обеспечить минимальное влияние температуры на структуру материалов, относящихся к ним. Часто торцы тумбочек, которые будут стоять рядом с плитой, делают из жаропрочных веществ (металла и т.д.).

Глубина рабочей зоны на кухне

Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.

Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.

Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.

Что представляют собой разноуровневые столешницы

В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

Разноуровневые столешницы

Для чего это нужно?

  1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
  2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

Встраиваемая техника

Тенденция привязывать духовой шкаф к варочной поверхности постепенно уходит в прошлое. Все чаще эту технику встраивают на уровне туловища. Хозяйке не нужно каждый раз низко наклоняться к полу, чтобы проверить готовность блюда, а также это очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.

Иногда под столешницу встраивают стиральную машину. Так как стандартная высота техники составляет 850 мм, часто приходится увеличивать уровень нижней базы кухонного гарнитура до 900-910 мм. Сделать это можно с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на 150 мм. Исходя из этого, стоит учитывать, что и верхние модули также приподнимутся.

В нижний ряд принято встраивать и посудомоечную машину. Ее стандартные габариты – 55 см/60 см/82 см, поэтому она без проблем входит под столешницу.

Нюансы установки

  1. Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
  2. Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
  3. Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
  4. Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
  5. Не рекомендуется перегружать навесные модели.


Все размеры, как стены, так и пол, следует рассматривать индивидуально Починить кухонные гарнитуры — задача не сложная, и отрегулировать петли несложно, если нет возможности доверить работу профессионалам, не бойтесь и выполняйте установку самостоятельно. Главное внимательно прочитать статью и проблем не возникнет.

Ножки и цоколь

Большинство современных кухонь изготавливают на ножках без цоколя (либо со съёмными элементами). Это более удобный вариант сравнительно с устаревшим, где шкафчик ставится на корпус. Преимущества использования ножек:

  • Простота регулировки высоты гарнитура.
  • Защита материала корпуса от влаги.
  • Кухня выглядит менее громоздкой, к тому же возможно ещё улучшить внешний вид, заменив стандартные ножки на более качественные детали с привлекательным дизайном.
  • Гарнитур на ножках подойдёт и сторонникам сплошных фасадов, так как ножки можно скрыть цоколем.


Схема крепления ножек к цоколю кухонного шкафа

Если нижняя часть кухни ставится на корпус, возможности регулировки существенно ограничиваются (незаметно компенсировать перепад уровня пола в 1,5–2 см не получится).

Мнение эксперта

Башир Рабаданов

Технолог мебельной компании Woodband

Стандартные ножки, которыми комплектуется большинство кухонь, изготовлены из прочного полимера, имеют величину от 100 до 200 мм. Регулировка осуществляется пластиковой гайкой, ход которой позволяет компенсировать до 4 см неровностей. Сейчас доступны регулируемые изделия из хромированного металла или пластика.

Выдвижные ящики в цоколе

Увеличить полезное пространство нижних тумбочек возможно, если разместить в их нижней части дополнительные выдвижные ящики. Они легко монтируются как в моделях на ножках, так и в гарнитурах без них. Основное требование — достаточная для установки высота цоколя.

Преимущества острова

Популярность относительно нового размещения мебели определяется следующими моментами:

  • удобством – к рабочей зоне можно подойти с любой стороны;
  • возможностью зонирования кухонного пространства;
  • появлением дополнительной функциональной площади;
  • отличной эргономичностью – вся посуда и необходимые приборы находятся в пределах досягаемости работающего человека.

Не последнюю роль в популярности острова играет и возможность выбрать необходимую высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы, в зависимости от того, какие именно виды работ чаще всего на нем выполняются.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Нетипичный вариант

Стандартная планировка кухонного гарнитура со столешницей по высоте, совпадающей с другими элементами мебели, не всегда является наиболее комфортной для работы. Необычная конфигурация гарнитура с разным уровнем высоты от пола может сделать помещение эргономичным, а интерьер оригинальным.

Удачным решением станет совмещение более высоких столешниц с высотой посудомоечной машины, а низкий стол отлично впишется в композицию варочной поверхности.

Угловые модели

Подобный вариант размещения мебели встречается в нескольких видах:

  • Г-образном;
  • в виде трапеции;
  • похожей на латинскую букву V.

Длина задних стенок может доходить до 60 сантиметров, если происходит трапециевидное оформление интерьера. Ширина же передних срезов от 38 до сорока сантиметров.

V-образное размещение мебели предусматривает длину задних стенок до 80-ти сантиметров, в то время как ширина фасадов напольных шкафов составляет до 50-ти сантиметров, а навесных до тридцати.

В Г-образных кухнях, самым традиционным размещением гарнитура является оформление рабочего треугольника.

При угловом размещении мебели высота кухонного гарнитура обычно совпадает со стандартными размерами.

Модификации

Детская мебель для детей от 2 лет отличается разнообразием форм, конфигураций и размеров.

Существует несколько наиболее распространенных типов детских столов.

Рассмотрим каждую модель более подробно:

  • Стол-трансформер.
    Чаще всего изготавливается из натурального дерева или пластиковых панелей. Использовать конструкцию можно сразу после того, как ваше чадо научится сидеть и ходить. в комплекте поможет отрегулировать высоту индивидуально под вашего кроху. Столешницу, как правило, можно отрегулировать по высоте или зафиксировать под наклоном. Лучше всего отдать предпочтение изделию, с плавно изменяющейся высотой. Стол и стул будут «расти» вместе с вашим ребенком.
  • Детские столики для кормления.
    Такая мебель необходима, если у вас в доме есть маленький ребенок. Со временем можно отсоединить стульчик и использовать стол для веселых настольных игр.
  • Если детская комната имеет небольшую площадь, отдайте предпочтение складным моделям. Такую мебель можно легко убрать, прислонив к стене, тем самым освободив пространство.

Набор для кормления трансформируемый

Стандарт

Производители мебели для кухни руководствуются двумя основными принципами – многофункциональностью и эргономичностью изделия, не забывая, естественно, о дизайне.

Расчет стандартной высоты кухонного гарнитура происходит с учетом частоты основных направлений движения человека в помещении, возможностью размещения мебели так, чтобы довести до минимума трату времени и энергии на необходимые действия.

Европейские параметры рассчитываются для домохозяек чей рост составляет метр 65 сантиметров. Предусматривают производители и тот факт, чтобы в стандартную мебель органично вписывалась встроенная техника.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]