Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки


Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Особенности мини-печки


На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции.


Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере. Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.


В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу. Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Дизайн

Вариантов дизайна летней кухни очень много. Лучше отдать предпочтение простому деревенскому или скандинавскому стилю. Неплохо смотрится обстановка из природных материалов. Если на кухне много места, а внутри предусмотрено несколько зон для отдыха и работы, их можно красиво разделить. Проще всего использовать разные материалы для мощения каждой зоны. Хорошо сочетаются дерево с плиткой или камнем.

Летней кухне можно придать современный стиль. Красиво будет смотреться барная стойка с высокими стульями. Ее делают единым целым с местом для готовки еды или отделяют, приподнимая на подиум. Вот здесь еще можно поиграть с освещением. Участок у плиты делают хорошо освещенным, а у барной стойки организовывают мягкую подсветку точечными светильниками.

Рекомендации по использованию


В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Загадки о вкусном-2

Текст:

Была зеленой, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.

Ответ: Вишня

* * *

Дом зеленый тесноват:Узкий, длинный, гладкий.В доме рядышком сидятКруглые ребятки.Осенью пришла беда -Треснул домик гладкий,Поскакали кто кудаКруглые ребятки.

Ответ: Горох

* * *

На жарком солнышке подсохИ рвется из стручков …

Ответ: Горох

* * *

Раскололся тесный домикНа две половинки,И посыпались в ладониБусинки-дробинки.

Ответ: Горох

* * *

В зелёной палаткеКолобки спят сладко.Много круглых крошек!Что это?

Ответ: Горошек

* * *

Маленькая печкаС красными угольками.

Ответ: Гранат

* * *

Вкус у ягоды хорош,Но сорви ее поди-ка:Куст в колючках будто еж, -Вот и назван…

Ответ: Ежевика

* * *

Оно трясется на столе, А называется ….

Ответ: Желе

* * *

На припеке у пеньковМного тонких стебельков.Каждый тонкий стебелекДержит алый огонек.Разгибаем стебельки –Собираем огоньки.

Ответ: Земляника

* * *

На лесной полянкеКрасуется Татьянка –Алый сарафан,Белые крапинки.

Ответ: Земляника

* * *

Я капелька лета на тоненькой ножке,Плетут для меня кузовки и лукошки.

Ответ: земляника

* * *

Красна, сочна, душиста,Растет низко, к земле близко.

Ответ: земляника

* * *

Стоит ЕгоркаВ красной ермолке,Кто ни пройдёт –Всяк наклонится.

Ответ: Земляника

* * *

Я капелька лета на тоненькой ножке.Плетут для меня кузовки и лукошки.Кто любит меня, тот и рад поклониться.А имя дала мне родная землица.

Ответ: Земляника

* * *

В сенокос — горька,А в мороз — сладка,Что за ягодка?

Ответ: Калина

* * *

Что это за рысачокЗавалился на бочок?Сам упитанный, салатный.Верно, детки…

Ответ: Кабачок

* * *

Зелёная толстухаНадела уйму юбок.Стоит как балерина,Из листьев пелерина.

Ответ: Капуста

* * *

Рассеялась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка.

Ответ: Капуста

* * *

Что за скрип? Что за хруст?Это что еще за куст?Как же быть без хруста,Если я…

Ответ: Капуста

* * *

Не шит, не кроен,А весь в рубцах.Семьдесят одёжек,А все без застёжек.

Ответ: Капуста

* * *

2

Рейтинг:

Интересное

Восьмой месяц Ребенок различает свет и темноту. Он лучше реагирует на низкие звуки — на папин голос. Появляется способность фокусировать взгляд. Кожа почти полностью сформировалась, а слой подкожного жира становится все толще. Уменьшается количество сыровидной смазки. Исчезают пушковые волосы (лануго) на теле. Вс…

Загадки для детей

  • Загадки о природе
  • Загадки о животных
  • Загадки про растения
  • Загадки о времени/временах года
  • Загадки о школе
  • Загадки о доме
  • Загадки о труде/хобби
  • Загадки о человеке
  • Загадки о вкусном
  • Загадки о дороге
  • Загадки об игрушках
  • Загадки о сказках
  • Загадки о технике
  • Загадки о транспорте
  • Загадки о цвете
  • Остальные загадки

Стихи для детей

  • Стихи про детский сад
  • Стихи о школе
  • Обучающие стихи
  • Поучительные стихи.
  • Стихи о семье
  • Стихи о животных
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о природе.
  • Загадки в стихах
  • Стихи на праздники
  • Стихи с Днем Рождения
  • Забавные стихи
  • Агния Барто. Детские стихи.
  • Корней Чуковский. Детские стихи
  • К.Авдеенко. Детские стихи

Строительство печки


Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Материалы и инструменты

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее. Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.


Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.


Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд –первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

Нюансы обустройства летней кухни

Как лучше обустроить летнюю кухню для себя решает только хозяин, а, точнее, хозяйка. Именно ей придется стоять часами у плиты во время приготовления пищи. Что можно посоветовать в этом плане? Давайте начнем с открытой веранды. Приятно принимать пищу на свежем воздухе, но помехой может стать солнце или ветер. Если проемы открытой веранды завесить отслужившими в доме шторами, разными висюльками, канатами, то получится неплохой декор и защита.

Следующий вопрос касается именно хозяина. Если для приготовления пищи установлена газовая плита, то ее обычно подключают к баллону с пропан-бутаном. Здесь важно побеспокоиться о безопасности. Баллон желательно вынести за пределы летней постройки. Для него можно сделать красивый короб, украсить декоративными элементами или сварить вокруг из прутьев каркас, по которому будут плестись лианы.

Внутреннее оформление летней кухни должно быть комфортно для хозяйки. Важно предусмотреть много удобных и прочных полок. Они пригодятся для посуды и консервации. Без мойки на кухне делать нечего. Не стоит покупать дорогую керамику. Можно обойтись бюджетной раковиной из нержавейки. Воду к мойке подводят от водопровода или ставят накопительный бак. Канализацию выводят пластиковыми трубами за пределы кухни. Грязной воды будет много, поэтому придется обустроить выгребную яму.

Совет! От открытой летней кухни или террасы выгребную яму желательно удалить минимум на 15 м. Иначе все неприятные запахи заполонят место отдыха и приготовления пищи.

Если летняя кухня находится в составе единого комплекса со столовой, душем, террасой и другими постройками, всю зону украшают зелеными насаждениями. Можно даже огородить место отдыха живой изгородью.

Если предполагается расположение летней кухни под навесом, то ее пол и прилегающую территорию нужно замостить по технологии мощеных площадок. Напольным покрытием могут быть и доски, но только ровные, а не древесные спилы. Деревянный пол обустраивают в кухне, а на улице выкладывают каменное покрытие.

Что касается навеса, то его предусматривают больших габаритов, чем для обычных мест отдыха. Он должен полностью закрыть кухонное оборудование от осадков. Крышу для навеса лучше сделать простую односкатную или двускатную без обшивки фронтонов. Причем высота самой постройки не должна быть больше, чем у жилого дома. Идеально смотрится на участке летняя кухня, утопающая ниже уровня сада.

Важно! Если предполагается установка барбекю или мангала, помещение разбивают на зоны перегородками, мощеными площадками или мебелью.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;

  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.


Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Общие советы

Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:

  • если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
  • первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
  • для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
  • обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
  • любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.

Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Печь на летней кухне – это не только удобно, но и вкусно. С мангалом вы сможете без труда готовить мясо на углях, а казан поможет готовить прекрасные супы или каши на живом огне. А он всегда добавляет пикантности любому блюду.

Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Основные преимущества конструкции

  1. Небольшие габариты (общая площадь – 40 см.кв.), из-за которой конструкция и обрела огромную популярность среди владельцев дачных домиков.
  2. Возможность использования в процессе работы исключительно красного кирпича, если в будущем в качестве топлива будут использоваться обычные дрова (ни силикатный, ни обыкновенный кирпич не походит, поскольку он восприимчив к воздействию высоких температур).
  3. В случае самой примитивной конструкции печи с работой можно справиться собственноручно, при помощи подручных средств. Обогревательные каналы здесь не предусмотрены, поскольку их функция будет выполняться топливным колпаком. Более того, малютку можно установить в простенке, что существенно сэкономит свободное место.
  4. Благодаря экономичности печи вам не нужно будет заготавливать на зиму большие объемы дров.
  5. Нет необходимости в фундаменте, ведь печь малютка своими руками весит немного.
  6. Тем не менее, прибор способен обогревать помещение площадью до 25-35 м.кв. В осеннее или весеннее врем, когда температура плюсовая, топить нужно только раз в день, в зимнее – два раза.

Видео – Заводская металлическая печь-малютка (Ферингер)

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками


Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]