К сожалению, приготовление еды требует много времени и сил. Часто продолжительность приготовления зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: при номинально слабой технике все готовится и жарится дольше. Так важно найти способы увеличить мощность газовой горелки, потому что провести свободный вечер наедине с собой гораздо приятнее, чем находиться на кухне.
Но действительно ли эти методы модернизации безопасны? И стоит ли экономить время, играя с газом? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, предоставив вам полезные наглядные фото и видео.
Лучшие газовые плиты по мнению покупателей
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете
Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете
Свежие статьи:
- Безопасность при работе с электроинструментом Меры безопасности при работе с электроинструментомСледующие меры безопасности при работе с электроинструментом универсальны и подойдут…
- Пожарная безопасность частного дома Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный…
- Как повесить раковину на гипсокартон? Установка раковины на гипсокартон тремя способами ВступлениеБольшинство раковин для ванной комнаты имеют настенное крепление. Достаточно…
- Вытяжка прованс Типы вытяжек и их фото в интерьереПравильно выбранная вытяжка в интерьере кухни отлично работает при…
Духовка
Духовки газовых плит бывают:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные (с электрическим грилем).
Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.
Газовые же духовки могут быть 2 видов:
- без конвекции;
- с принудительной циркуляцией воздуха.
Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.
Установка режима
Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.
Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.
Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.
Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.
Параметры выбора газовых горелок
После того, как тип устройства и его функциональные особенности, равно, как и условия эксплуатации, определены, необходимо тщательно изучить его характеристики и сравнить с ближайшими аналогами
Обращать свое внимание необходимо на следующие технические моменты
Тип элемента питания
Все вышеперечисленные модели горелок работают на сжиженном газу – пропане либо бутане, который, в свою очередь, может поставляться в совершенно разных контейнерах.
Наиболее компактные и портативные горелки, используемые в бытовых и туристических целях, используют в качестве элемента питания компактные цанговые баллончики с газом. Некоторые устройства имеют отдельный отсек для такого баллончика, другие фиксируются на нем сверху.
Классические туристически горелки с одной либо двумя конфорками работают от пятилитровых газовых баллонов, подключаемых через специальный редуктор. Такие устройства широко используются как для приготовления пищи, так и для обогрева;
! Предпочтение следует отдавать моделям, которые позволяют использовать несколько источников питания с одинаковой эффективностью, а также имеют возможность подключаться к стационарному газопроводу.
Газ, используемый для питания горелки
- Изобутановая смесь – наиболее распространенный и универсальный тип топлива. Обеспечивает чистое горение без большого количества выбросов и высокую теплоотдачу;
- Пропан — газ, склонный к чистому сгоранию и не имеющий свойство выделять вредные вещества в процессе горения. Встречается в продаже реже, нежели изобутановая смесь;
- Бутан по своим свойствам схож с пропаном, однако процесс его сгорания менее чистый, кроме того, он достаточно нестабилен в холодное время года.
Как выбрать мощность газовой горелки
Мощность газовой горелки – параметр, отображающий эффективность ее работы и коэффициент полезного действия. Стопроцентного эффекта от сжигания газа добиться невозможно, однако многие современные модели имеют показатель КПД на уровне 80-90%. Измеряется мощность традиционно в киловаттах и указывается в технических характеристиках. В полевых условиях мощность горелки высчитывается достаточно просто – одного киловатта энергии достаточно для того, чтобы приготовить один литр пищи. К примеру, на компанию из четырех человек необходимо приготовить порядка 2-2.5 литров еды, а потому наиболее подходящей станет горелка, способная выдавать мощность в 2.5-3 киловатта. Этот же принцип используется и для определения мощности газовой горелки, применяемой для других нужд – обогрева палатки, водонагрева.
Тип розжига
- Недорогие газовые горелки в этом плане лишены всяческих удобств – вентиль открывает подачу газа в сопла, розжиг же осуществляется при помощи спичек либо зажигалки. Данный принцип одновременно и надежен, и нет – здесь нет механических элементов, способных дать сбой, однако спички имеют свойство отсыревать, а зажигалка – выходить из строя в самый неподходящий момент;
- Пъезорозжиг используется в продвинутых устройствах. Он представляет собой компактный пъезоэлемент, выдающий искру и воспламеняющий газово-воздушную смесь при нажатии на кнопку. Следует помнить, что такой розжиг требует бережного обращения и периодического ухода, а также то, что она может не работать на высоте свыше 4 километров. Даже если ваша горелка оснащена пъезорозжигом, спички никогда не будут лишними;
Примеры конструкций
Разбираясь в конструкциях газовых горелок, пойдем по пути увеличения мощности, это позволит лучше понять материал. И с самого начала познакомимся с таким важным обстоятельством, как наддув.
Мини от баллончика
Устройство мини газовой горелки с питанием от баллончика для заправки зажигалок
Наддув – от аквариумного компрессора. Поскольку без сопротивления распылителя под водой он дает заметно пульсирующий поток, нужен ресивер из 5 л баклаги. Газировка в таких не выпускается, так что пробку ресивера нужно будет дополнительно загерметизировать сырой резиной, силиконом или просто пластилином.
Камни преткновения при повторении данной конструкции, во-первых, регулировка подачи газа. С воздухом проблем нет – его подачу устанавливают штатным регулятором компрессора. Но регулировка газа перегибанием шланга очень груба, а регулятор от капельницы быстро выходит из строя, он же вместе с ней одноразовый. Во-вторых, сопряжение горелки с баллончиком – чтобы его клапан открылся, нужно надавить на заправочный штуцер
Поможет решить проблемы первое, узел, показанный на поз. Б; делают его из той же пары игл. Сначала нужно подобрать отрезок трубочки для втулки, с небольшим усилием налезающий на штуцер баллончика, а затем, также с небольшим усилием, затолкать его в канюлю иглы; ее, возможно, придется немного рассверлить. Но втулка не должна болтаться ни на штуцере, ни в канюле по отдельности.
Затем делаем обойму для баллончика с регулировочным винтом (поз. В), вставляем баллончик, надеваем на штуцер регулятор по поз. Б, и заворачиваем винт до получения нужной подачи газа. Регулировка очень точная, буквально микроскопическая.
Паяльные горелки
Проще всего сделать паяльную горелку прим. на 0,5-1 кВт, если у вас есть в наличии любой газовый вентиль: кислородный серии ВК, от старого автогена (ацетиленовый ствол заглушается) и т.п. Один из вариантов конструкции паяльной горелки на основе газового вентиля показан на рис.
Простая газовая горелка для пайки
Его особенность – минимальное количество точеных деталей, да и те можно подобрать готовые, и достаточно широкие возможности регулировки пламени перемещением насадки 11. Материал деталей 7-12 – достаточно жаростойкая сталь; в данном случае подойдет относительно недорогая Ст45, т.к. температура пламени из-за полного отсутствия профилировки газового канала и эжекторных окон (которых как таковых и нет) не превысит 800-900 градусов. Также, вследствие того, что эта горелка одноконтурная, она довольно-таки прожорлива.
Устранение проблем с изменением цвета
Самая распространенная ошибка, которую часто допускают пользователи газового оборудования – приобретение неподходящего оборудования.
Некоторые изделия подходят только для одного вида газа, а в использовании может быть другой. Тогда возможно также изменение цвета пламени.
В быту часто используются пропановые плиты, для которых нужно несколько иное соотношение газа и воздуха. Если их подключить к системе магистрального газоснабжения – цвет пламени поменяетсяНапример, бытовой прибор может работать на пропане. Для него нужна несколько иная пропорция газа и воздуха, чем для природного газа
Поэтому перед приобретением плиты важно поинтересоваться, для той ли газовой смеси она предназначена, которую использовать будете вы
Итак, если цвет газового пламени поменялся на желтый, оранжевый или красный, прежде всего, необходимо признать наличие опасности. Многие начинают списывать все на некачественный газ, на проблемы у поставщика, но чаще всего причина именно в самих конфорках.
Важно найти источник изменения цвета и устранить его неполадки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться в компанию, с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования
Они проведут диагностику, выполнят ремонт устройства в случае необходимости.
Чаще всего проблема решается после простой чистки вашего газового оборудования. Иногда может понадобиться замена форсунок горелки или другие действия, позволяющие точно отрегулировать подачу топливовоздушной смеси в горелку
Важно также выполнять профилактические меры. Чаще всего газ меняет свой цвет из-за того, что конфорки внутри засоряются бытовой пылью, остатками еды
Если более аккуратно пользоваться плитой, делать регулярную уборку, можно избежать попадания ненужных предметов внутрь горелки. Это усилия, которые может приложить абсолютно каждый пользователь.
Очищение можно выполнять с использованием специальных моющих средств. Делать это нужно, когда конфорки полностью остыли.
Старайтесь выполнять такие правила очистки:
- эмалированные и металлические поверхности очищайте без использования абразивных чистящих средств;
- не используйте хлорсодержащие очистители;
- поверхности из стеклокерамики очищайте мыльным раствором;
- для самих отверстий используйте щетку с жесткой щетиной.
В заключении протирают сухой тряпкой очищенную плиту, ждут, пока она высохнет, и пробуют зажечь газ.
Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования.
Конфорки должны находиться в чистоте после абсолютно каждого приготовления пищи. Используйте подручные средства и качественные моющие средства для достижения должного эффекта
Если вы не знаете, как их разобрать и почистить, можно заглянуть в инструкцию к своей газовой плите. Там должны быть описаны способы очистки этих механизмов
Кроме того, важно держать в чистоте всю плиту, даже самые удаленные ее части от огня. Ведь в некоторых случаях загрязнения с тех мест могут случайно переноситься и попадать под заслонку
Большинство из описываемых выше рекомендаций могут показаться на первый взгляд элементарными и несерьезными. Многие думают, что нормально обращаются со своей плитой и контролируют ситуацию. На самом деле, внутри плиты могут происходить совершенно иные процессы.
Пыль, которую вы не убрали сразу, потом попадает внутрь горелки, где оплавляется и обугливается. И в таком случае ее весьма сложно становится очистить. И если бытовой прибор продолжать эксплуатировать в таком духе, его состояние будет ухудшаться все больше и больше. В конечном итоге, это приведет к полному выходу из строя.
Не затягивайте с обращением в газовые службы и к специалистам. Если плита систематически работает со сбоями, ей нужен ремонт. Полезными будут также профилактические осмотры от специалистов.
Кроме того, не следует пренебрегать правилами безопасной эксплуатации газового оборудования, ведь даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.
Как зажечь огонь
Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:
- Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
- Зажечь горелку.
Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:
- от открытого источника огня – спички;
- с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
- электроподжиг.
Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.
Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.
Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок
Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.
В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:
- рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
- крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.
В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.
Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.
Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.
Как добиться безопасности
Тут дело в т. наз. числе Рейнольдса Re, показывающем взаимосвязь между скоростью потока, плотностью, вязкостью текущей среды и характерным размером области, в которой она движется, напр. диаметром поперечного сечения трубы. По Re можно судить о наличии турбулентности в потоке и ее характере. Если, к примеру, труба не круглая и оба характерных ее размера больше некоторого критического значения, то появятся вихри 2-го и более высоких порядков.
Далеко не все самодельные газовые горелки точно рассчитываются согласно законов газовой динамики. Но, если произвольно изменить размеры деталей удачной конструкции, то Re топлива или подсасываемого воздуха может скакнуть за пределы, которых оно придерживалось в авторском изделии, и горелка станет в лучшем случае коптящей и прожорливой, а, вполне возможно, и опасной.
Диаметр инжектора
Определяющим параметром для качества газовой горелки является диаметр сечения ее топливного инжектора (газового сопла, форсунки, жиклера – синонимы). Для горелок на пропан-бутане на обычную температуру (1000-1300 градусов) его можно ориентировочно принять таким:
- На тепловую мощность до 100 Вт – 0,15-0,2 мм.
- На мощность 100-300 Вт – 0,25-0,35 мм.
- На мощность 300-500 Вт – 0,35-0,45 мм.
- На мощность 500-1000 Вт – 0,45-0,6 мм.
- На мощность 1-3 кВт – 0,6-0,7 мм.
- На мощность 3-7 кВт – 0,7-0,9 мм.
- На мощность 7-10 кВт – 0,9-1,1 мм.
Мощность
Делать газовую горелку на мощность свыше 10 кВт ни в коем случае не следует. Почему? Допустим, КПД горелки 95%; для любительской конструкции это очень хороший показатель. Если мощность горелки 1 кВт, то на саморазогрев горелки уйдет 50 Вт. О 50 Вт паяльник можно обжечься, но аварией он не грозит. А вот если сделать горелку на 20 кВт, то лишним будет 1 кВт, это уже оставленные без присмотра утюг или электроплитка.
Арматура
Третий фактор, определяющий безопасность горелки – состав ее арматуры и порядок пользования ею. В общем схема такова:
- Горелку ни в коем случае нельзя гасить регулировочным вентилем, подачу топлива прекращают вентилем на баллоне;
- Для горелок мощностью до 500-700 Вт и высокотемпературных (с узким инжектором, исключающим переход Re газового потока за критическое значение), питаемых пропаном либо изобутаном от баллона до 5 л при наружной температуре до 30 градусов, допустимо совмещать регулировочный и запорный вентили в одном – штатном на баллоне;
- В горелках на мощность более чем 3 кВт (с широким инжектором), или запитанных от баллона более чем на 5 л, вероятность «проскока» Re за 2000 весьма велика. Поэтому в таких горелках между запорным и регулировочным вентилями обязательно нужен и редуктор, поддерживающий в подающем газопроводе давление в определенных пределах.
Какую делать?
Газовые горелки малой мощности для быта и мелкого частного производства по эксплуатационным показателям классифицируются след. образом:
- Высокотемпературные – для точных спаечно-сварочных, ювелирных и стеклодувных работ. КПД не важен, нужно добиться максимальной для данного топлива температуры пламени.
- Технологические – для слесарных и кузнечных работ. Температура пламени весьма желательна не ниже 1200 градусов, и с соблюдением этого условия горелка доводится до максимальной экономичности.
- Отопительные и кровельные – добиваются наилучшего КПД. Температура пламени, как правило, до 1100 градусов или ниже.
Касательно способа сжигания топлива газовая горелка может быть выполнена по одной из след. схем:
- Свободно-атмосферной.
- Атмосферно-эжекционной.
- С наддувом.
Атмосферные
В свободно-атмосферных горелках газ сгорает в свободном пространстве; приток воздуха обеспечивается свободной конвекцией. Такие горелки неэкономичны, пламя рыжее, коптящее, пляшущее и бьющееся. Интерес, представляют, во-первых, потому, что избыточной подачей газа или недостаточной воздуха любую другую горелку можно перевести в свободно-атмосферный режим.
Эжекционные
В эжекционных горелках не менее 40% необходимого для сгорания топлива воздуха подсасывается газовым потоком от инжектора. Эжекционные горелки конструктивно просты и позволяют получить пламя с температурой до 1500 градусов при КПД свыше 95%, поэтому используются наиболее широко, однако не могут быть выполнены модулируемыми, см. ниже. По использованию воздуха эжекционные горелки делятся на:
- Одноконтурные – весь нужный воздух засасывается сразу. С должным образом профилированным газовым каналом на мощности более 10 кВт показывают КПД свыше 99%. Своими руками не повторяемы.
- Двухконтурные – ок. 50% воздуха засасывается инжектором, остальное – в камеру сгорания и/или дожигатель. Позволяют получить либо пламя в 1300-1500 градусов, либо КПЛ свыше 95% и пламя до 1200 градусов. Используются любым образом из указанных выше. Конструктивно достаточно сложны, но своими силами повторяемы.
- Полутораконтурные, часто называемые также двухконтурными – первичный воздух подсасывается потоком из инжектора, а вторичный свободно поступает в ограниченный объем (напр., топку печи), в котором и догорает топливо. Только однорежимные (см. ниже), но конструктивно просты, поэтому широко используются для временного запуска отопительных печей и котлов на газе.
С наддувом
В горелках с наддувом весь воздух, и первичный, и вторичный, подается в зону сгорания топлива принудительно. Простейшая микрогорелка с наддувом для настольных спаечных, ювелирных и стекольных работ может быть сделана самостоятельно (см. далее), но изготовление отопительной горелки с наддувом требует солидной производственной базы. Зато именно горелки с наддувом позволяют реализовать все возможности управления режимом горения; согласно условиям использования они делятся на:
- Однорежимные;
- Двухрежимные;
- Модулируемые.
Устройство конфорки газовой плиты
Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.
Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.
Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:
- Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
- Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
- Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.
Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.
Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.
Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода
Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.
Описание принципа работы
Принцип работы газовой горелки основан в направленной подаче смеси газа и кислорода. При этом подающий факел удерживает постоянную форму и температуру. Как результат, после разогрева 2 поверхностей образуется их герметичное соединение при помощи расплавленного припоя. Этот материал должен обладать достаточной адгезией, хорошо прилипать к раскаленным поверхностям и обладать прочностью после остывания. Газовая горелка обеспечивает такую температуру припоя, чтобы он становился вязким. При этом общий нагрев не должен превысить температуру плавления основного материала.
В некоторых случаях применяется небольшой нагрев. Это требуется тогда, когда нужно демонтировать деталь, посаженную по прессовой посадке. Например, втулка или подшипник. Особенно это применимо к случаям, когда детали имеют разный коэффициент расширения. Еще нагрев используется в работах, когда сварку применить нельзя.
Правила использования газа в быту
- Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
- Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с органом местного самоуправления.
- Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, отключающих устройствах (кранах) и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
- Пользоваться газом при нарушении целостности и плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и их дымоходов.
- Устанавливать и использовать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе. При наличии в конструкции печи задвижки (шибера) обеспечить её извлечение и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).
- Использовать, устанавливать газифицированные печи в помещениях многоквартирных домов.
- Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.
- Использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках.
- Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, расчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику безопасности).
- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
- Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
- Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- Сушить белье над газовой плитой или вблизи неё.
- Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и иных.
- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные баллоны с сжиженным газом. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
- Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 5 литров, не подключенного к газовой плите.
- Размещать баллоны на расстоянии менее 0,5 м от газовой плиты, 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.
- Подвергать баллоны со сжиженным газом солнечному и тепловому воздействию.
- Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
- Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие газовое оборудование с газопроводом.
Настройка оборудования
Открытая камера представляет собой достаточно простое устройство сгорания. Выглядит так: над горелкой располагается теплообменник в виде змеевика из тонких медных трубок. Благодаря открытой конструкции воздух, необходимый для реакции горения, поступает к месту воспламенения газа из окружающей среды.
Как правило, хватает воздуха из помещения (при условии организации хорошей вентиляции). Но есть настенные модели с забором воздуха извне, для чего монтируется специальное отверстие в стене. Открытые камеры сгорания требуют обязательного наличия дымохода.
Чаще всего устанавливается для моделей напольных газовых котлов, а также использовалась для комплектации котла старого образца (при этом розжиг производила запальная горелка).
Схемы устройства камеры згорания
Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой можно настроить самостоятельно. Наддувные же системы регулируются автоматическим блоком управления, не требуют дополнительной настройки.
Схема действий при настройке одноступенчатого оборудования:
- Установить устройство на котле.
- Подсоединить к газопроводному патрубку.
- Проверить на абсолютную герметичность.
- Снять корпус горелочного оборудования.
- С помощью манометра сделать замеры давления газа на входе.
- Подсоединить к электричеству. Проследить, чтобы перемычки, фазы были подключены верно.
- В дымоходной трубе разместить газоанализатор.
- Запустить устройство.
- С помощью манометра снять показания давления на выходе из горелочного блока. Показания давления должны соответствовать параметрам, обозначенным в техпаспорте.
- Приток воздуха отрегулировать воздушной заслонкой.
- Показания газоанализатора также должны соответствовать всем нормам установки газового оборудования.
Настройка газового оборудования должна проводиться специалистами. Самые простые котлы открытого типа возможно настроить самостоятельно при наличии определенных навыков, знаний устройства горелочного блока. От качества работы горелки зависит эффективность котла, уровень его КПД, расход топлива. Поверхностно определить, что оборудование работает неисправно можно по изменившемуся пламени горелки.
Если требуется замена жиклера
Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.
В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.
Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.
Обслуживание жиклёра
У большинства популярных моделей известных брендов снимать форсунки для последующей очистки нет необходимости. Достаточно убрать конфорки, чтобы открыть доступ к загрязнённым деталям. В некоторых случаях может понадобится демонтаж варочной панели, если она закрытого типа.
Для очистки сопла подойдёт обычная иголка или медная проволока. Проводим инструмент в отверстие и поворачиваем его вокруг своей оси. Когда игла достигла дна, включаем газ и только потом вынимаем её. Таким образом струя из сопла выталкивает пыль с мелкой грязью наружу. Двух-трёх секунд более чем достаточно для продувки.
Очистка форсунки
Если с обслуживанием на месте возникли проблемы, или конструкция плиты не предусматривает такую возможность, то форсунку необходимо полностью извлечь, прочистить, промыть и высушить. В доброй половине случаев подробная процедура описана в инструкции по эксплуатации к оборудованию.
Необходимый инструмент:
- жиклёры– 8-миллиметровый ключ (для пропана на 7 мм);
- крепёж конфорок – 14 мм;
- гайки трубопровода – 17 мм.
На некоторых специфических плитах крепление может отличаться от указанного. В качестве универсального варианта можно использовать гаечный ключ с меняющимся диаметром головки.
Правила эксплуатации и ремонта
Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.
Вот основные правила пользования газовой плитой:
- регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
- держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
- проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
- при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
- следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.
Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.
Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.
Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке
Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.
При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.
Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.
Как увеличить мощность газовой горелки в газовой плите? Пример.
Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?
К нам приехала женщина, большая любительница походов и всевозможных сплавов по реке. Она принесла с собой маленькую туристическую одноконфорочную плитку ПГТ1 модель 802 и спросила «Можно ли увеличить мощность конфорки в такой плитке»?
Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.
В сборе это выгялдит так:
Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.
Стоит отметить следующее:
— расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм, — отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)
А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.
Задумка такая
Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, — это название-смеситель).
В чем тайный смысл?
Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!
1 . Если начать увеличивать это расстояние , то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.
2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.
3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.
На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так , хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.
В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм. Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))
Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)
Источник
Процесс изготовления своими руками
Чтобы сделать самодельное оборудование, нужно учесть некоторые нюансы:
- Устройство на выходе дает температуру 1000 градусов. Поэтому при изготовлении используются тугоплавкие металлы.
- Важное условие безопасной работы — это надежный кран. В случае аварии он должен быстро перекрыть поток воздуха.
- Надежность узла подключения к газу.
Горелку газовую ручную для пайки своими руками можно изготовить в виде миниатюрного приспособления. Для изготовления такого мини-оборудования понадобятся материалы:
- латунные или медные трубки;
- брусок дерева;
- силикон или фторопласт в качестве уплотнительного материала.
Чертеж приспособления состоит из корпуса в виде трубы, заканчивающейся форсункой. С другой стороны устанавливается шланг для подачи газа. Форсунка оснащается рассекателем для регулировки пламени.
Газовая горелка для пайки своими руками изготавливается в следующем порядке:
- Для изготовления корпуса горелки используется латунь в виде куска трубки. Длина подбирается исходя из расчетов удобства работы.
- В качестве ручки используется отслужившее основание паяльника или же она изготавливается из бруска дерева. В осевой части сверлится отверстие под форсунку. Фиксируется она эпоксидной смолой.
- К трубке крепится кран с помощью силикона.
- С другой стороны трубка глушится и в ней проделывается отверстие 0,2- 0,3 мм. Для этого используются специальное сверло и патрон.
- После этого горелка зажимается в тисках и с помощью молотка отверстие расплющивается до 0,1 мм.
- Наждачной бумагой устраняются все заусенцы.
Рассекатель можно устроить из латунной трубки, которая больше диаметра горелки. Крепление ведется параллельно корпусу. Работать система будет по принципу туристического примуса. В месте, где из форсунки выходит газ, образуется разряжение и происходит засасывание воздуха.
горелка газовая самодельная (на природном газе )
Как почистить форсунки
Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.
Уход и эксплуатация газовых плит
Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.
Устройство конфорки газовой плиты
Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.
Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.
Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»
Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:
- Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
- Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
- Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.
Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.
На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты
Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.
Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода
Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.
Горелка горит слабо или погасает
Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.
Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.
Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.
Схема
Самодельная паяльная горелка устроена чрезвычайно просто. Корпус ее представляет собой трубку с форсункой на конце. На другом конце будет установлен кран с патрубком для подсоединения газоподающего шланга.
Для удобства регулировки мощности факела форсунку оснастим рассекателем.
Схема газовой горелки
Выводы и полезное видео по теме
Не всегда можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязи. В видео ниже предлагается подробная инструкция, как это сделать:
Итак, нормальный цвет газового пламени – синий. Если же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить или вызвать специалиста для более полной диагностики. Не стоит затягивать с этим вопросом, ведь меняется не просто цвет пламени, а состав продуктов горения.
Накопление угарного газа может привести к нежелательным последствиям. Поэтому вопросы газовой безопасности необходимо решать в первую очередь.
Приходилось ли вам сталкиваться с изменением цвета пламени? Как вы действовали в такой ситуации? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы – блок для связи расположен под статьей.
Самостоятельная модификация сопла
Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.
Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка. Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь
Лучше купить новую деталь
Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.