Отопительная печь из кирпича: порядовка, наиболее распространенные примеры


Сделать красивую печь легко по подробной порядовке Кладка печи гораздо сложнее, чем возведение стен, поэтому мастера используют кроме чертежей (а чаще вместо них) порядовки, точнее порядковые схемы укладки. На них указываются не только размеры самой печи и каналов внутри нее, но и точно определяется место каждого кирпича.
Рассмотрим вопрос — печи отопительные кирпичные порядовки, что это такое и как ими пользоваться. Также приведем несколько конструкций печей.

Перед тем как разбирать конкретные примеры, проведем небольшой экскурс в теорию.

Обратите внимание. Порядовка не однозначный термин. Этим же, словом называются рейки, устанавливаемые по краям кладки на которых есть разметка и приспособления для натягивания шнура обозначающего швы. Такую порядовку используют для кладки самых разных конструкций, а не только печей.


Это тоже порядовка, но только инструмент

Варианты отопительных печей 3 на 3 кирпича

Самый простой вариант — отопительное устройство с канальной системой распределения газов:

  • Поддувало сообщается с помещением, в котором установлена конструкция.
  • В топливную камеру загружаются дрова, она переходит в поддувало через колосниковую решётку.
  • Горячие газы от сгорания топлива по системе каналов поднимаются к дымоходу, нагревая тело печи.
  • Задвижки служат для регулирования тяги.
  • Прочистные дверки — для удаления сажи из каналов.

Внешний вид печи можно усовершенствовать, установив вместо чугунной топочной дверцы прозрачную каминную, или применить в кладке кирпич разных цветов.

Недорогой и простой в исполнении вариант — кухонная плита с трехканальным отопительным щитком. Принцип действия у неё тот же, что и у отопительной конструкции, дополнением является чугунная плита, установленная прямо над топочной камерой. Прибор работает в двух режимах — летнем и зимнем.

Летний активизируется при открытой нижней заслонке — жар уходит прямым током сразу в трубу. Этот режим необходим не только в тёплое время года, но и при длительной готовке (более 2 часов). Размеры печи в основании 3х3,5 кирпича (760х880 мм), высота 22—32 ряда (1550—2500 мм).

Небольшую каменку 3х3 кирпича можно соорудить и для бани с площадью парной не более 15 м 2 . Топка ведётся из предбанника, что экономит пространство парилки. Горячий воздух из топливника движется по периметру металлического ящика для камней, контактирует непосредственно с камнями через щелевой свод.

Выбор места

Печи 3х3 кирпича подойдут для отопления жилищ площадью около 30 м 2 (обычно это две комнаты). Важно рационально расположить прибор, чтобы все стенки печи отдавали тепло помещениям.

При выборе места для размещения конструкции, учитываются следующие требования:

  • возможность возведения отдельно стоящего фундамента, хотя для некоторых печек для бани (без тяжёлого оборудования) серьёзное основание не требуется;
  • соблюдение противопожарных мер безопасности: расстояние до ближайшей стены — 150 мм, до мебели и предметов интерьера — не менее 40 см;
  • возможность обеспечить доступ ко всем сторонам печи;
  • желательно расположить конструкцию ближе к входной двери, чтобы не носить дрова через дом.

Материалы

При выкладке тела печи используется обычный полнотелый керамический кирпич марки М-150, М-175. Он должен быть без трещин, иметь ровную форму и равномерный обжиг.

Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки топки. Размер следует взять тот же, что и у керамического.

Выкладывать конструкцию полностью из шамотного кирпича нет смысла. Во-первых, это дорого. Во-вторых, за счет его высокой теплопроводности, тело печи будет быстро нагреваться свыше 100 градусов, что небезопасно и приведет к запеканию пыли на стенках.

Справка. Если нет возможности приобрести шамотный кирпич, топку можно выложить и обычным керамическим, но при 1150 градусах он начинает плавиться. Качество и теплоемкость такой печи ухудшится.

Важная составляющая надежной кладки — правильно приготовленный глиняный раствор: глина+песок+вода. Пропорции зависят от сорта природной глины (жирная, нормальная, тощая) и вычисляются опытным путем. При избытке песка, конструкция не получит необходимой прочности — швы разрушатся. Избыток глины приведет к осадке печи и растрескиванию швов. Новичкам в целях экономии времени и сил советуют приобрести готовую огнеупорную смесь.

Для строительства понадобится:

  • дверки, задвижки, решётки;
  • вата каолиновая, асбестовый шнур;
  • песок, гравий, рубероид и другие материалы для фундамента, в зависимости от его вида.

Инструменты

Для строительства печи потребуются:

  • мастерок;
  • расшивка;
  • молоток;
  • отвес, уровень;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • абразив;
  • лопата;
  • миксер (насадка для дрели).

Подготовка фундамента для печи 3х3

Кирпич весит 4 кг, а кубометр кладки с учётом раствора — 1350 кг. По этим данным можно самостоятельно вычислить массу своей печи.

Для конструкций весом до 750 кг достаточно основания, устроенного по схеме — глиняный раствор — лист асбеста — лист кровельного железа.

Для более тяжёлых конструкций сооружается отдельно стоящий фундамент. Зазор между основанием печи и существующим фундаментом дома должен быть не менее 5 см.

Фундамент под печь получается шире самого основания на 5—10 см с каждой стороны, глубиной ниже уровня промерзания грунта. Для защиты от грунтовых вод прокладывается гидроизоляционный материал: рубероид.

Важно! Получившаяся конструкция «фундамент — печь — дымоход» не должна пересекаться с несущими элементами дома: балками перекрытия и лагами пола.

Виды печных фундаментов

  • Кирпичный

Выкапывается котлован на глубину не менее 50 см (в зависимости от уровня промерзания), выравнивается.

На дне устраивается песчано-гравийная подушка, трамбуется. Затем засыпается слой битых кирпичей/щебня/ гравия и заливается цементным раствором.

Поверх укладывается несколько рядов полнотелого кирпича или бутового камня до отметки примерно 30 см ниже уровня пола. Верхняя площадка выравнивается цементным раствором, гидроизолируется в 2—3 слоя рубероида.

Требует меньше материалов и земляных работ. Оптимален для глинистых и суглинистых почв. На четыре сваи укладывается плита, служащая опорой печи. На необходимую глубину бурятся 4 отверстия диаметром 200 мм, на дно их засыпается 150 мм щебня, трамбуется. Вставляется опалубка из рубероида, отверстия заливаются бетоном. Сваи высыхают за 10 дней. Плиту можно использовать готовую железобетонную необходимого размера. Поверх укладывается 2—3 слоя рубероида.

Выкапывается котлован (такой же, как для кирпичного), на дно укладывается песчаная подушка толщиной 15 см, проливается водой, трамбуется. Затем идет слой щебня толщиной 10 см. По периметру котлована устраивается деревянная опалубка, прокладывается гидроизоляцией в 2—3 слоя и устанавливается армирующий каркас.

Армирование выполняется крест-накрест прутами диаметром не менее 1 см с шагом 10—15 см, арматура скрепляется вязальной проволокой. Опалубка заливается раствором до отметки 15 см ниже уровня пола.

Смесь готовится в соотношении 1:3 (цемент: песок). После того как бетонный фундамент «встал», на него помещается гидроизоляция и делаются ещё 2—4 ряда теплоизолирующей кирпичной кладки до нулевой отметки чистого пола.

Порядовка, пошаговая кладка кирпичной печки

Для примера рассмотрим порядовку простой кухонной печи с плитой и отопительным щитком на три канала. Вся кладка выполнена из красного керамического кирпича марки М-175, но рекомендуется футеровать топливник шамотным кирпичом.

Важно! Шамотный кирпич нельзя перевязывать с обычным, между ними нужно прокладывать слой каолиновой ваты. Пренебрежение этим правилом приведёт к необходимости ремонта печи каждые 2—3 года.

Для варочной поверхности используется чугунная плита — 720х290 мм.

Кирпичи несколько минут вымачиваются в воде, чтобы они не «тянули» влагу из раствора, так швы получатся тоньше и прочнее. Оптимальная толщина — не более 3—5 мм. Контролировать величину шва можно благодаря металлическим или деревянным полоскам. С внешней стороны шов обрабатывается с помощью расшивки. Шамотный кирпич замачивать не нужно.

Фото 1. Вариант порядовки печи 3 на 3 кирпича. Схема включает 29 рядов, указано место установки дополнительных элементов.

1 ряд кладётся сплошным.

Во 2 ряду формируются горизонтальные каналы, устанавливаются две чугунные прочистные дверки, а также поддувало с дверцей 130х130 мм.

В четвёртом — перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных и один опускающийся канал. Устанавливается колосниковая решётка размером 240х250 мм. Каждый металлический элемент должен быть вмонтирован с промежутками на тепловое расширение по 5 мм и обернут асбестовым шнуром. Зазоры формируются путём выпиливания в кирпиче бороздок болгаркой. Колосниковая решётка должна свободно сниматься/ставиться на место без разбора печи.

В шестом ряду устанавливается первая дымовая задвижка, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в «летнем» варианте (для длительной готовки), монтируется топочная дверца.

В 8 ряду первый и второй вертикальные каналы соединяются, и устанавливается ещё одна прочистная дверца для удаления сажи из каналов.

В 11 ряду устанавливается кухонная плита. В кирпичах выпиливаются бороздки для тепловых зазоров, чтобы плита при расширении не создавала нагрузку на кирпичную кладку.

Названия граней кирпича и его неполных частей

В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.


Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича

У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:

  1. тычковая грань (тычок);
  2. постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
  3. ребро кирпича, иногда называют усенком;
  4. ложковая грань (ложок).

Дальше обозначены буквами части кирпича:

  • полный кирпич;
  • трехчетверка (иногда называют девяткой);
  • половинка;
  • четверка.

Совет. Обычно кирпич колют кирочкой молотка каменщика, при этом удары нужно наносить не по постели, а по ложку, держа кирпич на ребро. Но желательно, если это возможно, заказать некоторое количество неполных кирпичей прямо на заводе или у продавца.

Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.


Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть

Возможные проблемы и их решение

Ошибки при кладке кирпичей на раствор могут случиться даже у опытного мастера. Поэтому сначала выполните пробную кладку «насухо». Это позволит ещё раз внимательно изучить последовательность выкладки, убедиться, что подготовленных материалов хватает.

Если всё-таки ошибка допущена уже при работе с раствором, все неправильно выложенные кирпичи снять, тщательно очистить и только потом снова укладывать. Глиняный раствор использовать повторно нельзя.

Несоблюдение перевязки кирпича приводит к трещинам в конструкции. Правильная кладка — каждый кирпич опирается на два нижних, вертикальные швы в рядах не совпадают. Небольшая погрешность допустима только при выкладке внутренних элементов печи.

Правильное нанесение раствора — тонким слоем на всю поверхность постели кирпича без пустых мест. Кирпич кладётся на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладут по схожему принципу, но раствор наносят на постель и на тычок.

Раствор для кладки

Раствор для кладки печи теперь можно приобрести в строительных магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Самодельный раствор обойдется вам гораздо дешевле, а также он имеет свои преимущества.

Ранее кладка осуществлялась на раствор, изготовленный из глины и песка, однако он долго сохнет, и часто при обжиге на нем появляются трещины, поэтому хочется поделиться рецептом другого, более пластичного раствора, имеющего хорошую адгезию.

Для его изготовления раствора потребуются песок, цемент и обычная глина, которую извлекают при копке котлованов или колодцев. Ее нужно развести до консистенции густой сметаны, а затем протереть через сетку. Это делается для того, чтобы избавиться от мусора и мелких камней.

Раствор готовят в разных пропорциях — они зависят от жирности глины. Чтобы определить лучший из них нужно приготовить десять разных вариантов, по 20—50 граммов. Все варианты растворов состоят из одной части цемента и:

  • 10 частей глины и 1 части песка;
  • 9 частей глины и 2 частей песка;
  • 8 частей глины и 3 частей песка, и так далее, постепенно уменьшая на 1 единицу количество глины и, соответственно, увеличивая долю песка.

Далее образцы раскладываются в отдельные коробочки, и требуется подождать, пока они полностью высохнут. Лучший из них будет тот, который имеет в своем составе больше глины и, высохнув, не растрескается. На коробках нужно сделать надписи, сколько и каких ингредиентов замешано именно в этом составе.

Состав раствора имеет следующие достоинства:

  • он приготовлен из доступных по цене материалов;
  • он прочен даже без обжига;
  • нагреваясь, сухой раствор обжигается;
  • очень быстро сохнет, благодаря наличию в нем цемента;
  • после высыхания он становится намного устойчивее к влаге, чем традиционный раствор.

Эксплуатация устройства

После того как конструкция выложена, она просушивается. В летнее время это займёт 2 недели. Если кладка велась в осенне-зимний период, печку начинают подтапливать мелкими щепками по 30 минут один-два раза в день. Для дополнительной вентиляции, открываются все прочистные дверцы и задвижки (если идёт дождь — не открывают).

Фото 2. Готовая печь 3 на 3 кирпича. Устройство установлено около стены, имеет очень компактные размеры.

Когда с поверхности исчезнут влажные пятна, а на металлических элементах перестанет выпадать конденсат — конструкция просушилась. После этого, проводится контрольная топка — несколько часов печь протапливается в полную силу при максимальной тяге. Если в районе топливника не образовалось трещин в кладке (мелкие трещинки-паутинки допустимы), то печь готова к работе.

Внимание! Нельзя сразу сильно топить печь — это вызовет растрескивание кладки и выведет конструкцию из строя ещё до начала эксплуатации.

В итоге весь этап строительства займёт в среднем 1 месяц:

  • подготовка фундамента — 10 дней;
  • кладка печи и дымохода — 1—2 дня;
  • просушка конструкции — 14—21 день, в зависимости от времени года.

По истечении этого срока, если не было выявлено никаких недочётов, можно начинать топить печь в полную силу.

1) Печи И. С. Подгородникова.

2) Печи, рассматриваемые в главе 21.

3) Отопительная печь, схема которой изображена на рисунке

Рис. 17. Схема одной из наиболее продуманных технически печей 19 века

А. Задвижка общей тяги Б. Первый подъемный колодец В. Параллельные колодцы Г. Прочистная дверка Д. Подсос прямой тяги Е. Топочная дверка Ж. Колосники К. Поддувальная дверка Л. Под топки М. Камера догорания

Эта печь может быть легко переделана в варочно-отопительную, если топку вынести в бок печи, соответственно оборудовав ее кухонной плитой, и опустить дно дымовых каналов на уровень пола.

Особенностью этой печи, разработанной, очевидно, В. А. Строгановым, является наличие: а) камеры догорания; б) технически грамотного распределения направления и расположения каналов, позволяющих добиться равномерного прогрева всей площади дымовых колодцев печи; в) калиброванного отверстия подсоса прямой тяги; г) всего одной прочистной дверки, позволяющей легко и просто прочистить все колодцы; при необходимости через нее можно избавиться от опрокидывания тяги в печи; д) колосников и пода топки печи, которые устроены под продуманными наклонами, способствующими более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печах,имеющих строго горизонтальное расположение колосниковой решетки и пода топки печи. Печь при таком расположении дымоходов будет равномерно прогреваться по всей своей теплоотдающей площади. Тяга в таких печах всегда хорошая.

4. Отопительная печь с горизонтальными дымовыми колодцами (рис. 18) хороша тем, что не требует строгой и четкой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В дореволюционные времена такую разметку мог делать только старший печной мастер. Разметка фундамента и закладка первого ряда никогда не доверялась подмастерьям. И вовсе не потому, что это было «делом чести». Причиной такой строжайшей субординации была отнюдь не формальность, а именно возможность совершения фатальной ошибки.

Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе.

А. Задвижка общей тяги Б. Плита В. Разрез дымохода (вид спереди) Г. Топочная дверца Д. Выход из топки в первый колодец (хайло) Е. Разрез дымохода (вид сбоку) Ж. Топка И. Плита К. Хайло Л. Разрез топки печи (вид сбоку)

Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.

Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами: а) не требует точного расчета при разметке первого ряда; б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения); в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами); г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).

Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).

Рис. 19. Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой, боковой разрез (пропорции топочной камеры приведены на рис. 18)

А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Сушилка Г. Прочистная дверка Д. Хайло Е. Разрез дымовых колодцев, вид сбоку

Рис. 20. Схема колодцев: летний и зимний варианты, боковой разрез

A. Зимняя задвижка Б. Летняя задвижка В. Хайло

Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.

5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».

6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.

Особенности этой схемы печи следующие: а) восемь недлинных горизонтальных колодцев; б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15); в) значительная теплоемкость; г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»; д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.

Немного теории

Этот раздел нашей статьи необходим в связи с тем, что даже профессиональный строитель никогда не сталкивавшийся с кладкой печи может не понять некоторые специфические термины и названия элементов и деталей конструкции. Если говорить вообще о домашних мастерах самоучках, то им такой «ликбез» необходим обязательно, иначе будет непонятно, о чем идет речь. Начнем с устройства печи.

Устройство печи

Сначала разберемся с терминами и элементами устройства печи, так как, для того чтобы понять описание порядовки, их обязательно нужно знать. Перечислим детали печи и обозначим их назначение. Рисунок ниже позволит увидеть все наглядно.


Отопительная печь из кирпича порядовка

  • Фундамент, служит основанием для конструкции.
  • Стенки ограждают остальные элементы, их внешняя поверхность служит для передачи тепла воздуху в помещении. Также материал стен накапливает тепловую энергию, для того чтобы отдавать ее не одномоментно, пока горит огонь а постепенно, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.
  • Топка или топливник, в нем сгорает топливо, образуются горячие дымовые газы, и передается часть тепла излучением на стенки печи. Нижняя часть называется подом, верхняя сводом.


Основная деталь печи — топка

  • Колосник, решетка на поду через него подается воздух в зону горения и просыпается зола в зольник.


Колосниковая решетка

  • Зольник или поддувало, камера под топкой для подачи воздуха на колосник и для сбора золы.
  • Чистка — лючок, выходящий в дымовой канал, позволяет удалять накопившуюся в нем сажу без разборки конструкции печи.
  • Дымовые каналы (дымообороты, в просторечии ходы) — по ним циркулируют горячие газы, и отдается энергия теплопередачей стенкам печи.
  • Дымоход — служит для выброса отдавших большую часть своего тепла газов в атмосферу.
  • Перекрыша — верхняя поверхность печи.
  • Тепловоздушнуя камера — полость в объеме печи не связанная с каналами и топкой.
  • Дымовая заслонка — пластина (шибер) которая перекрывает дымовой канал, почти всегда регулируемая, т. е. можно перекрывать ход для газов частично.
  • Дверцы топки и поддувала.


Удобная дверца для поддувала с заслонкой для прохода воздуха

  • Шанцы — балки из различных материалов, используемые вместо фундамента. Если печь висит на них, то и ее нижняя поверхность может быть теплоотдающей.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.
Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Схема устройства основания при деревянных полах

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Какие материалы нужно иметь:

Для устройства печи необходимо иметь следующие материалы:

красный кирпич в количестве 800 шт.;

  • силикатный кирпич для топки 150 шт.;
  • чугунные дверцы для топки 25×21 см, поддувала 25×13 см по 1 шт. и 18×10 —5шт.;
  • чугунная задвижка для дымохода 25×13 см -2 шт.;
  • варочная плита с двумя конфорками размером 71×41 —1 шт.;
  • колосник для топки 25×25 см -1 шт.;
  • духовка размером 31×37×28 см;
  • металлический уголок 5×5 или 4,5×4,5 см;
  • щебень и арматура для фундамента;
  • стальная проволока для крепления дверок;
  • цемент, песок, гравий, глина или специальная сухая смесь для кладки каминов.

Лучше всего все материалы взять с небольшим запасом, чтобы в процессе работы не оказалось, что чего-то не хватает.

Что значит – простая?

Далее подразумевается, что простая печь, которую возможно быстро сделать своими руками, должна удовлетворять след. требованиям:

  • Человеку, сооружающий такую печь, не обязательно глубоко разбираться в печном деле. В идеале ему вообще не нужно ничего в нем смыслить;
  • Печь должна работать на низкокачественном бросовом топливе с тепловой эффективностью (это аналог КПД тепловых машин) не ниже 35-40%;
  • Кирпичная печь не должна требовать длительной сушки после постройки и «разгонных» топок для вывода на номинальную тепловую мощность;
  • Она же должна состоять не более чем из 115-120 кирпичей, чтобы все необходимые материалы можно было привезти за один раз в багажнике легкового автомобиля или на прицепе к нему;
  • Печная фурнитура (дверцы, варочные плиты, конфорки) должна применяться самая распространенная (чтобы можно было воспользоваться б/у) и/или дешевая;
  • Кладка кирпичной печи не должна содержать сложных стыков, пиленых (резаных болгаркой) кирпичей, переходов с красного кирпича на шамотный и стальных закладных.

Сооружение углового камина своими руками

Одна из распространенных модификаций – это угловой камин, который не только привлекателен внешне, но еще и значительно экономит пространство помещение.

Очень оригинальное исполнение данной конструкции – когда топочное отверстие располагается симметрично угловой оси стен в помещении. Камин такого типа можно размещать как рядом с внутренней, так и внешней стеной. Но при его проектировании и укладкой фундамента следует учитывать место для размещения трубы. Если печь будет расположена рядом с внутренней стеной, то каминная труба должна сооружаться немного выше коньков кровли дома.

При кладке углового камина обязательно используйте порядовку. Если вы не знаете, то порядовка – это специальная схема расположения каждого из кирпичей, необходимых для кладки. Благодаря порядовке вы сможете просчитать нужное количество материала и рационально использовать имеющиеся в наличии кирпичи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]