Любителям дачных посиделок с шашлыком и ароматным пловом, не обойтись без специально оборудованного места для его приготовления.
Удачный вариант кирпичного мангала с казаном
Владельцам загородного дома, дачи с участком, очень повезло в том, что они могут выделить часть земли у дома или в живописном месте сада, под стационарную беседку или навес, построив в нем удобный мангал из кирпича с казаном. В таком строении, проводить время за готовкой будут в удовольствие, хоть в дождливую погоду, хоть в теплый летний вечер.
Особенности мангала с казаном: внешний вид и расположение
Конструкция бывает двух категорий:
- Одно-зоновая. Когда решетка для жарки мяса и место под казан объединены. Принцип русской печи. Это сложная конструкция, возведение которой, стоит доверить печнику.
- Двух-зоновая. Встречается чаще, потому что удобнее в использовании. Все элементы расположены отдельно.
Уличная печь с мангалом и казаном – стационарный кухонный комплекс из камня или кирпича, которому нужен фундамент. Для увеличения функционала, может быть дополнен:
- Столешницей для разделки мяса, нарезки овощей.
- Раковиной.
- Коптильней.
- Тандыром.
Разместить дачный объект с мангалом лучше в шаговой доступности от дома. Это облегчит подключение к коммуникациям. Место выбрать защищенное от ветра, ровное, без деревьев и кустов.
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Достоинства и недостатки конструкции
Продумав единожды внешний вид беседки с мангалом, связав воедино с дизайном дома и участка, вы получите гармоничную конструкцию, которая верой и правдой прослужит много лет и будет радовать глаз.
Плюсы:
- Долгий срок службы. Кирпич – прочный материал, который мало поддается деформации и разрушению. Ему не страшен перепад температур, осадки и ветер. Правильно сложенная печь – мангал, способна прослужить более 20 лет.
- Наличие дымохода и дополнительная поверхность для воплощения кулинарных экспериментов.
- Возможность подведения электричества и воды.
- Разнообразие приготовленных блюд и улучшение их вкуса, за счет равномерного прогрева в казане.
- Вместительность и сезонность. Кирпичный мангал с казаном, возведенный под крышей, сделает возможным собрать возле зоны барбекю, всех родных и близких, в любую погоду и время года.
Минусы:
- Неподвижность конструкции. Под мангал, в паре с казаном и другими кухонными приспособлениями, закладывается цементное основание, строится беседка или навес, поэтому убрать или перенести в другое место не получится.
- Весомые габариты. Позволить разместить на своем участке, такой кухонный остров с печью-барбекю и казаном, может только владелец большого участка.
- Повышенные материальные и временные затраты.
- Сложность в возведении конструкции своими силами.
Мангал с казаном под навесом
Версия из листа металла
Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.
Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.
Чтобы здесь создавать блюда с дымком, нужно поставить большой казан. Он входит в печь максимум на 1/4 своей высоты. Для создания восточных блюд ставится казан меньших размеров
Сколько материалов понадобится: смета
После того, как определитесь с видом и размером постройки, нарисуете схему с порядовкой, станет понятно сколько необходимо расходного материала.
Схема мангала
Количество кирпича на строительство и отделку можно посчитать поштучно, суммируя количество из каждого ряда. Смета будет складываться из затрат на кирпич, песок и цемент, расходный материал, инструмент и услуги мастера. Узнав цены на услуги и материалы, вы получите приблизительную стоимость.
Ход работы
Печь из кирпича для казана своими руками должна конструироваться так, чтобы открытый огонь равномерно был распределен по казану, по его наружной поверхности
Это очень важно! Верхнее устройство, подставка под казан, должно быть похоже на настольную подставку под вареные яйца, чтобы сам казан в «жерле» помещался не менее чем на две трети
- Выберите и подготовьте площадку, расчистите ее и выровняйте поверхность. Обильно смочите водой.
- На основание замешивайте шамотный порошок и мелкий песок в пропорции 1:3, при этом следите, чтобы раствор получился пластичным, а не жидким. Комки тщательно разбейте, иначе они сразу выгорят.
- Начинайте устраивать основание с укладки 5-сантиметрового слоя полученного раствора. Выровняйте полученную плиту по уровню.
- Наверх уложите арматуру решеткой. Между прутьями выдержите расстояние 10-12 см, так вы обеспечите прочность фундаментной плиты даже при сильных перепадах температуры при функционировании печи.
- Если не ждать, пока основание полностью высохнет, а сразу же начать устраивать очаг, то связка будет намного прочнее. Чтобы выполнить ровные швы, применяйте реечные прокладки, потеки раствора удаляйте сразу.
- Выкладывая своими руками печь для казана и используя огнеупорный кирпич, соблюдайте правила перевязки швов. Каждый четный ряд начинайте с половинки, нечетный – с целого.
- После схватывания, а не окончательного затвердения раствора, убирайте прокладки.
- Сразу после первого ряда кирпичей установите дверцу поддувала, а также не забудьте оставить отверстие под дымоход. Дальнейшую кладку ведите по кругу.
- После выкладки третьего ряда устанавливайте обрамление из металлических уголков, на которое затем будет привариваться решетка. Фактически отсек поддува уже готов, колосниковая решетка обеспечит отличное проникновение свежего воздуха, содержащего кислород, в топку для обеспечения качественного процесса горения.
Порядовка печи
- Выкладывая печь под казан своими руками порядно, не забывайте про место под дымоход, работайте по заранее составленной схеме.
- После первого ряда, следующего за колосниками, устанавливайте дверцу топливника и продолжайте дальше ее обкладывать — до полной проектной высоты будущей печки.
- После подсыхания раствора обеспечьте расшивку швов.
- Возьмите заранее приготовленный металлический лист не меньше 1 см толщиной, соответствующий габаритам печи по размерам. Очертите отверстие по диаметру меньше окружности казана на 1,5-2 см. По отметке болгаркой вырежьте отверстие. Это нужно для того, чтобы казан опускался в топку на две трети, а не полностью.
Заводской лист под казан
Почти готовая конструкция
Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками
Чертёж с размерами
Порядовка барбекю с казаном есть готовая в интернете. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Останется только тщательно продумать высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для дополнительного удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.
Выполнение фундаментного основания мангала
После составления плана, его одобрения и закупки всего необходимого начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, точнее с рытья котлована под него. Огораживаем колышками место, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет достаточно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем дня три и убираем каркас из досок.
Слои фундамента
Гидроизоляция основания
Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стены печи-мангала, способна со временем его разрушить. Чтобы этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на первый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.
Тренога
Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.
Необходимые материалы и инструменты
Что потребуется для изготовления треноги:
- арматура;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- маска для сварки;
- рукавицы или перчатки сварщика
При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.
Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.
Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.
Пошаговая инструкция изготовления
Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.
После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:
- болгарка;
- зачистной круг.
Соединяем кольца и цепь
Соединение ног штатива
Зажимаем стойку, чтобы крючки не выпали
Крепим крючок
Регулируем высоту
Готово
Преимущества и недостатки
Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:
- Простота в изготовлении и использовании.
- Дешевизна изготовления.
- Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.
Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:
- Дешевый внешний вид.
- Сложность в транспортировке.
- Возможность использования казана определенного размера.
Где использовать
Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.
Как вкусно приготовить еду: основные правила
Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.
Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.
На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:
- Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
- Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
- Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
- Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.
Заключение
Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.
Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.
Какой выбрать кирпич?
Перед началом строительства заранее необходимо знать, какой кирпич выбрать для печи барбекю. Этим и займемся далее.
Облицовочный кирпич. Используется в основном для внешней отделки барьбекю. Используйте его только для декорирования. | |
Шамотный кирпич – отлично подходит для отделки жаровни барбекю, внутренней версты печи и нижних ярусов дымосборника. Такой кирпич выдерживает до 1600 градусов. | |
Витебский кирпич. Его использование характерно для кладки внешней версты барбекю, но никак не топливника, т.к. он не обладает такой огнеупорностью, как шамотный. |