Схема расположения розеток на кухне — 5 ошибок. Расстояния и высота размещения.


Кухня — основное место в доме для приготовления еды, а упростить процесс помогает дополнительная техника, которая питается от электросети. Электричество считается опасным видом энергии, поэтому в ходе ремонта и монтажа должны соблюдаться правила безопасности. Важно так продумать расположение розеток на кухне, чтобы оно удовлетворило все потребности. Обязательно учитывается высота от пола, стандарты для разной техники, количество линий и другие особенности, о которых вы узнаете из данной статьи.

Какой кабель выбрать для кухни


Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:

  • при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
  • при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
  • при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
  • при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2

Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:

Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.

В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.

Настоящий дизайн мелочей не признаёт

Безусловно, розетки на кухни несут в первую очередь сугубо функциональную нагрузку, без них не обойтись при подключении всей кухонной электроники. Удобство расположения розеток – вот доминанта, которая определяет весь характер их размещения. Отсюда и главное правило – обязательно спроектируйте всю свое пространство заранее, продумайте расположение мебели, всех бытовых приборов, а отсюда – и расположение кухонных розеток.

Розетка на кухне – это та непременность, которая должна быть всегда под рукой, это потом уже на столе появится и комбайн и микроволновка

Для начала составьте для себя список всего кухонного оборудования, которое потребует электропитания. Мы приводим полный перечень подобного оборудования, но каждый сам для себя должен выбрать подмножество, которое точнее отражает его предпочтения.

Итак, на кухне электропитание может потребоваться для таких обязательных приборов как:

  • электрическая плита с встроенным духовым шкафом (хотя нередко можно встретить и независимые конструкции этих приборов);
  • холодильника;
  • посудомоечной машины;
  • вытяжки;
  • микроволновой печи;
  • электрочайника;
  • тостера;
  • кухонного комбайна;
  • миксера;
  • кофеварки.

Среди часто используемых, но совсем необязательных приборов :

  • электроподжиг газовой плиты;
  • мебельное освещение.

Среди желательных приборов, которые помогают не только работать, но и жить :

  • подогреваемые полы;
  • телевизор.

Среди приборов, которые мы тоже часто тянем на кухню :

  • стиральная машина;
  • утюг.

Выберите из всего списка наиболее подходящие и нужные вам приборы. Сколько же розеток нужно на кухне? В любом случае вывод напрашивается сам собой – без плана не обойтись, который в обязательном порядке будет включать в себя установку 5-6 розеток по периметру всей кухни.

Полезный совет! Приобретая розетки, обязательно берите их с запасом. Во-первых, никогда не знаешь, сколько их потребуется, в конце концов, а здесь лучше «на одну больше, чем меньше». А, во-вторых, если при таком количестве одна выходит из строя, у вас всегда будет на что заменить, не нарушая общего дизайна кухни.

Схема размещения розеток на кухне

После выбора проводки нужно определиться с розетками.

Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.

Для того, чтобы ваши розетки и выключатели оказались на своих местах, возьмите план расстановки кухонной мебели.

После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.

На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.

Монтаж электрофурнитуры

Как только будут выполнены все электромонтажные и отделочные работы, можно приступать к установке электрической фурнитуры. Отметим, что, при соблюдении определенной последовательности и техники безопасности, с поставленной задачей сможет справиться практически любой человек.

Важно! Все операции, связанные с зачисткой проводов, подключением розетки, ее монтажом необходимо выполнять только после того, как будет обесточена сеть.

Краткая последовательность действий по установке фурнитуры:

  1. С конца жил провода снимается изоляция на расстоянии 10–15 мм от края (в случае с многопроволочным кабелем необходимо все жилы скрутить вместе и обжать гильзой).
  2. Концы проводов (обычно их три, в том числе фазный провод, провод нулевой и провод заземления) вставляются к соответствующим винтовым или пружинным зажимам.
  3. Проверяется качество контакта.
  4. Излишки провода помещаются внутрь «подрозетника».
  5. Розетка плотно прижимается к стене и фиксируется к монтажной коробке посредством распорных элементов с винтовой затяжкой.
  6. Устанавливается декоративная планка и фиксируется винтом.

В случае с блоками на 2, 3, 4 и более розеток последовательность аналогичная, за тем исключением, что металлические монтажные рамки должны подгоняться встык и под один уровень. Идеально, если для зачистки проводов удастся найти соответствующий инструмент — стриппер, позволяющий безопасно и качественно произвести снятие изоляции. Обжатие многопроволочных кабелей производится с использованием гильз и обжимных клещей.

Внимание! Перед началом электромонтажных работ необходимо убедиться в отсутствии напряжения на фазном проводе. Сделать это можно посредством простейшей индикаторной отвертки.

Не стоит экономить на розетках — всегда необходимо приобретать варианты с заземлением (при условии, что электропроводка в квартире это предусматривает). Как минимум, в некоторых опасных ситуациях это может спасти чью-то жизнь.

После установки розетки необходимо тестером проверить не только наличие фазы, но и нуля с заземлением. Делается это элементарно, посредством поочередной проверки прибором пар «фаза+ноль» и «фаза+земля». И в одном, и во втором случае должно быть напряжение в пределах 220–240 вольт. Если это не так, необходимо искать и устранять неисправность.

Количество розеток


Сколько минимально розеток требуется на кухне?

Здесь придерживайтесь правила — под каждую стационарную кухонную технику планируйте свою розетку + 2 блока по краям столешницы + 1шт возле обеденного стола.

Под категорию стационарной техники попадают — холодильник, вытяжка, варочная панель и духовка, микроволновка, посудомоечная машинка, измельчитель мусора.

Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.

Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.

Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.

Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.

Продвинутые варианты исполнения

Хорошие розетки под кухней выдвижного типа намного безопаснее конкурентов, они пользуются большой популярностью среди покупателей.

Большинство людей воспринимает их как альтернативу удлинителям, возможность подключения нескольких приборов добавляет этому варианту исполнения положительные качества. Такие элементы легко скрыть в столешнице или шкафу, благодаря таким манипуляциям пыль и влага не смогут губительно воздействовать на провода.

Качественные встраиваемые розетки для кухни также на пике популярности, выглядят они достаточно эстетично и красиво. Блок из нескольких отдельных желобков до момента как он понадобится совсем невидно, он выдвигается посредством легкого нажатия на специальное место.

Расстояния и места размещения


Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.

Здесь уже понадобятся точные размеры кухни — длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.

Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.

Холодильник


Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.
Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.

Если исходить из рекомендаций IKEA, то они советуют их размещать на высоте примерно 10см от пола, т.е. на одном уровне с ножками шкафчиков.

Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.

Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.

Розетки рабочей зоны и над столешницей

Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.

Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

В таком случае они не окажутся посередине простенка, и их удобно будет прикрыть той же самой микроволновкой.

Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения — один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.

Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

Вытяжка


Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.

Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.

Варочная и духовка


При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.

Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки.

Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

Посудомойка


Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.
Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.

В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе — миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.

Рабочая поверхность

Как правильно вывести питание, и где это лучше сделать под мелкую бытовую технику? Поиск ответа на этот вопрос является серьезным испытанием для многих.

Здесь обязательно необходимо учитывать возможность одновременного подключения необходимых кухонных приборов. Например, вполне возможна ситуация, когда нужно будет включить чайник, тостер, кофе машину и миксер в одной зоне, поэтому желательно в соответствующем месте вывести блок из 4 розетки.

Естественно, все предусмотреть невозможно, поэтому рекомендуется дополнительно предусматривать резерв.

Как показывает практика, много розеток не бывает. Нормальным считается размещение блоков на 3–4 точки с интервалом в 1000–1200 мм на протяжении всей длины столешницы рабочей зоны.

Обратите внимание, что, по технике безопасности, запрещается установка розеток ближе 500 мм от стояка газовой трубы и мокрых зон, в том числе смесителя мойки.

Относительно столешницы электрическая фурнитура должна быть размещена на высоте не менее 100–150 мм, а это 900–950 мм от уровня пола. Окончательные размеры определяются с учетом выбранной плитки — так, чтобы блоки попадали на ее центр. Если же электромонтаж начался, а плитки нет — достаточно просто развести провода с запасом, и уже ближе к началу плиточных работ установить подрозетники.

Рекомендации по проводке и автоматам

  • для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
  • для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу

Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:

  • так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
  • все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки

  • на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
  • не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне

Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).

Мощность основной техники

До того, как определить места установки розеток и переходить к монтажу, важно выполнить расчеты. Первым делом прописывается вся техника, что планируется использоваться, и примерная ее мощность.

Средние показатели таковы:

  • холодильный шкаф — до 1 кВт;
  • бойлер — от 1,5 кВт;
  • варочная панель — 1-1,5 кВт;
  • стиральная машина — 1,5 кВт;
  • духовка — от 2,5 кВт.

Описанные данные относятся к крупной технике, которая создает основную нагрузку. Мелкие приборы в виде чайника, блендера и прочего тянут на себя 300–800 Вт, для них следует на чертеже выделить отдельные места.

Укладка проводов

Подобрав сечение провода для вытяжки, плиты, посудомоечной машины и определившись со схемой электрики, необходимо разобраться в вопросе правильной укладки кабеля в стены.

Если планируется использование гофры (что рекомендуется), ширина штробы должна быть не менее 20 мм. Открытая проводка может помещаться в специальные пластиковые кабель каналы (обычно не применяется в современном ремонте квартир). Во всех остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В штробах перфоратором выполняются отверстия 6 мм с шагом 30-40 см для фиксации провода специальными пластиковыми хомутами или дюбель скобами.
  2. Перед укладкой, кабель «протягивается» в гофре.
  3. После фиксации провода осуществляется «прозвонка» всей электрики на предмет отсутствия обрыва.
  4. В конце выполняется заделка штроб гипсовой или штукатурной смесью.

Важно! Использование гофры позволит, в случае необходимости, произвести замену провода без нарушения отделки стен.

Установка электрического щитка

Разводка электропроводки для кухни начинается с монтажа распределительного щитка. Так как здесь устанавливается соответствующий автомат для питания всей проводки. Номинал автомата для питания проводки на кухне должен соответствовать наиболее мощным устройствам, поэтому он может быть максимально приближен к вводному агрегату.

Для больших кухонь, включающих в себя встроенную технику и мебель, большое количество подключаемых устройств, можно установить отдельный электрический щиток на кухне. Он позволит упростить доступ к различным приборам, даст возможность обесточивать для ремонта какой-то узел в проводке, пока остальные будут доступны для использования. Также он поможет локализировать аварийные ситуации, отключая только тот участок проводки на кухне, где возникло замыкание.


Рис. 2: Распределительный щиток для кухни

ТОП 5 частых ошибок

При выполнении электромонтажных работ своими руками нередко допускаются грубые ошибки. Которые могут привести к дополнительным затратам на их устранение или подвергнут домочадцев опасности поражения электротоком. Чтобы избежать подобного, разберем наиболее распространенные ошибки:

  • Сечение проводов, питающих кухню, не соответствует подключаемой нагрузке. В таком случае проводка будет перегреваться и может выйти со строя, или даже стать причиной возгорания.
  • Монтаж розеток до составления плана расположения мебели на кухне. В таком случае высока вероятность того, что какие-то розетки окажутся закрытыми и вам придется довольствоваться меньшими ресурсами. Или устанавливать новые после окончания отделочных работ.
  • Места расположения розеток не согласованы с планом прокладки водопроводных труб. Тогда при штроблении стен, сверлении и т.д. вы можете повредить трубопровод и затопить помещение.
  • Допустимый номинал розетки не соответствует подключаемому оборудованию. В результате устройство будет перегреваться и может оплавиться или сгореть.
  • Габариты розетки не позволяют установить нужный прибор или элемент интерьера.

Можно ли ставить холодильник рядом с духовым шкафом?

Современная кухня отличается наличием разнообразной бытовой техники, которая облегчает жизнь хозяев. В маленьком тесном помещении приборы приходится ставить близко друг к другу. Устанавливать холодильник рядом с духовым шкафом можно, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Можно, но не впритык, оптимальное расстояние между холодильником и духовкой — полметра.

Короткий ответ на поставленный вопрос

  1. Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником
  2. Почему холодильник и духовка не лучшие соседи?
  3. Отдельная техника
  4. Встроенная техника
  5. Что можно использовать в качестве изоляции?
  6. Теплоотражающая фольга
  7. Мебельная перегородка
  8. Лучшие недорогие холодильники до 20 000 рублей
  9. АTLANT ХМ 4214-000
  10. ATLANT ХМ 4208-000
  11. ATLANT ХМ 4011-022
  12. Лучшие модели по соотношению цена, качество, надежность
  13. Bosch KGV36NL1AR
  14. LG DoorCooling+ GA-B509CQWL
  15. Samsung RT-22 HAR4DSA
  16. Лучшие устройства с системой размораживания No Frost
  17. Samsung RB-30 J3000WW
  18. Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO
  19. ATLANT ХМ 4426-000 N
  20. Лучшие холодильники с классом энергопотребления А++ и А+++
  21. LG DoorCooling+ GA-B509 PBAZ
  22. Liebherr CN 4015
  23. Лучшие двухкамерные холодильники с капельным размораживанием
  24. Liebherr CUel 2831
  25. Stinol STS 150
  26. Бирюса 649
  27. Холодильник рядом с батареей или трубами отопления
  28. Встроенный холодильник

Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником

Иногда ставят посудомойку рядом с духовкой , но можно ли это делать? Это вопрос нужно обязательно задать перед тем, как располагать их вблизи. Ответ однозначен – впритык делать этого нельзя. Если не удается избежать такого соседства, то это может привести к ухудшению внешнего вида агрегата. Стенки холодильника постепенно станут желтыми, а пластиковые детали начнут трескаться и менять форму. Техника приобретет невзрачный вид, придется покупать новую. Близкое расположением негативно скажется на работе холодильника. Согласно инструкции, расстояние между должно составлять не меньше 0.5 м.

Почему холодильник и духовка не лучшие соседи?

Нередко хозяев мучает вопрос – можно ставить посудомойку рядом с духовкой? Специалисты считают, что такое соседство нежелательно. На, то есть разные причины. В первую очередь, это тепло, выделяемое обоими приборами. В холодильнике, даже в моделях с системой Ноу Фрост, от работы двигателя греется задняя стенка. А в духовом шкафу приготовление пищи происходит в под воздействием высокой температуры, поэтому его нагревание неизбежно. Исходящее от него тепло заставляет компрессор работать в усиленном режиме. В итоге повышается расход электроэнергии, холодильник быстрее изнашивается и раньше выходит из строя . Одновременно работающие приборы способны сильно нагреть помещение. В кухне станет неприятно находиться. Из-за высокой температуры, в особенности в зимнее время, может прийти в негодность настенное покрытие.


Холодильник и духовой шкаф можно ставить рядом только при соблюдении определенных условий

Отдельная техника

Кухонную бытовую технику желательно ставить отдельно. Лучше всего холодильник поставить с краю, а другую технику в центре. Владельцы малогабаритной кухни нередко для него выбирают место на утепленной лоджии либо в коридоре . В соответствии с техникой безопасности электрические агрегаты, которые выделяют тепло, должны стоять друг от друга на расстоянии 50 см. Если нет другого выхода и их устанавливают слишком близко, то между ними обязательно должен быть проложен теплоизоляционный слой и поставлен экран из огнеупорного стекла. При неправильном изолировании либо отсутствии изоляции в случае поломки одного из устройств специалист не станет проводить гарантийный ремонт. Поэтому следует учитывать нюансы установки техники.

Встроенная техника

Приборы, которые предстоит встроить, можно устанавливать близко. Все агрегаты, встраиваемые в шкафы и стены, друг от друга изолируют перегородками , оснащают специальными кабелями. Последние предотвратят скачки напряжения. Плюс встраиваемой техники – это качественная и надежная изоляция.

Производители комплектуют встраиваемые приборы:

  • слоем утеплителя;
  • термостойким картоном;
  • вентилятором.

В самых современных и дорогостоящих моделях имеется функция аварийного отключения. Модели духовых шкафов, дверцы которых оснащены тройными стеклом, отлично удерживают тепло внутри камеры. Встроенные холодильник и духовки можно ставить рядом.

Что можно использовать в качестве изоляции?

Также стоит рассмотреть вопрос, можно ли размещать духовой шкаф рядом с холодильником, не навредив приборам. Если нет необходимости встраивать технику, рекомендуется изолировать технику самостоятельно . Для этого подходит:

  • фольга;
  • специальный картон;
  • стеклянные и деревянные панели.

Эти термостойкие материалы смотрятся эстетично. Например, можно приобрести деревянные панели, которые подойдут к материалу, из которого изготовлены кухонные шкафы. Если посмотреть на фото фольгированной пленки, становится понятно, что она хорошо смотрится на холодильниках белого и стального цвета.


Фольгированная пленка — один из самых надежных теплоизолирующих материалов

Теплоотражающая фольга

Согласно отзывам на форумах, с помощью этого материала, холодильник и духовку можно поставить более плотно. В составе теплоотражающей фольги имеется изолон, который задерживает тепло от духового шкафа. Фольгированная поверхность обладает свойством отражать тепловое излучение. Благодаря такой изоляции стенки холодильника практически не нагреваются .

Этот способ теплоизоляции отлично смотрится в кухне, оформленной в стиле:

  • классика;
  • футуризм;
  • хай-тек.

Отражающая тепло фольга имеет тонкий и легкий слой, поэтому она еще и экономит пространство.

Мебельная перегородка

Отгородить холодильник от духового шкафа можно мебельной перегородкой, которая должна быть по высоте одного из агрегатов. Ее делают на заказ. Деревянная перегородка обладает изолирующим и теплопроводным свойствами. При близком расположении этих двух приборов ее просто вставляют между ними. Закреплять не надо. Перегородка должна иметь ширину не менее 5 см .

Лучшие недорогие холодильники до 20 000 рублей

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]