Детальное описание, как сделать двери для шкафа своими руками так, чтобы можно было их вставить в любой шкаф

Мебель, изготовленная своими руками, – это верный способ обзавестись оригинальным предметом интерьера.
Для изготовления дверей шкафа, как и любого другого его элемента, потребуется только наличие каркаса, свободное пространство и фантазия автора.

В качестве основы подойдёт и старый бабушкин шкаф, и сборные конструкции, приобретенные в магазине.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простейшая мебельная дверца своими руками.

Привет Друзья. Многие люди любят часто менять интерьер в своем жилище. Предлагаю Вам относительно недорогой способ изменения фасада любой мебели. Так же этот способ производства дверок пригодится Вам при производстве любых шкафчиков, антресолей и тд. и тп. К примеру, почти вся мебель в моем доме сделана своими руками. Единственное, что нужно, снять размеры и заказать материал в организации, занимающейся производством мебели на заказ. Транспортировка и сборка, я думаю не такое же и сложное занятие, за которое приходится переплачивать порой в два, а то и в три раза. Надеюсь, кому нибудь будет полезно. Тем более, что на вид получается не хуже фабричной мебели. Цвета и размеры, все подбираете САМИ. Для меня это очень большой плюс. Приятного просмотра.

Метки: мебельная дверца своими руками

Комментарии 27

Дружище, у 99% здесь сидящих такая мебель. О чем ты говоришь?

А что за аргумент про 99%? Как говорили наши учителя в школе — «если все с крыши пригнут и ты тоже прыгнешь»? Я за то, чтобы менять совковое мышление, и стремиться к лучшему. И это не обязательно дороже, в той же икее вполне доступная деревянная мебель. И самому ее можно сделать без проблем. Я так сделал шкаф из мебельных щитов, и филенчатые дверцы продаются… Четыре года назад он мне обошелся, кажется тысяч в 8, и это норм продукт, а не говномебель, из ядовитого клея и опилок!

Нормальная деревянная мебель простому человеку не по карману. И самому сделать не так просто человеку, который в этом не волочет. А про совковое мышление я вообще не понял. Что, в советском союзе такую мебель делали как сейчас? Посмотри у какой нибудь бабушки, сто пудов найдется какой нибудь неподьемный деревянный комод. А лакированные стенки пошли уже ближе к развалу СССР и выбора считай не было. При чем тут совок? Лиж бы что то написать против? Я не понимаю.

а я сперва подумал: ты сам пилил, торцевал и клеил…

Хороший вариант обновить фасад

Весила дверка 2 кг, стала 3 кг))

Видео нет возможности загрузить, к сожалению, потому прошу прощения если там был вопрос мой раскрыт, чем заусовывали наличник?

Это что вы имеете ввиду?

Нормальная тема. Думаю, что обычные наличники из опилка в пленке тоже можно использовать, просто резать аккуратно нужно. Если ничего другого не придумаю, буду так антресоли облагораживать.

Ну дома такой фасад собрать тоже проблемно. Рамочный профиль из мдф его выпускает фирма AGT, можно собрать двумя способами или на пластмассовые бабочки, но для этого нужен спецфрезер, а он не дешовый. Или пневмостеплером на штифты вещь тоже довольно специфическая и не у каждого в хозяйстве заявляется. Говорю вам как бывший мебельщик. Так что в остаётся один вариант заказывать готовый фасад. А насколько я знаю это по стоимости тоже не есть дёшево. Хотя щас большинство мебельщиков работают ради работы. Практически без навара. Я делал немного по другому. Сам закупал все материалы и ехал к знакомым мебельщикам сам пилил, резал, собирал. В этом случае получается сэкономить, но не слишком много.

я тоже подумал что это рамочник) но нет) это имитация рамочника, там на фото хорошо видно. профиль просто приклеивается на обыкновенную дспшную деталь

Тогда да. Дёшево и сердито. Хоть каждый год рамку меняй как надоест.

я тоже подумал что это рамочник) но нет) это имитация рамочника, там на фото хорошо видно. профиль просто приклеивается на обыкновенную дспшную деталь

Просто у меня это фото не загрузилось. Гребанная китайская телефонная промышленность.))))

Ну дома такой фасад собрать тоже проблемно. Рамочный профиль из мдф его выпускает фирма AGT, можно собрать двумя способами или на пластмассовые бабочки, но для этого нужен спецфрезер, а он не дешовый. Или пневмостеплером на штифты вещь тоже довольно специфическая и не у каждого в хозяйстве заявляется. Говорю вам как бывший мебельщик. Так что в остаётся один вариант заказывать готовый фасад. А насколько я знаю это по стоимости тоже не есть дёшево. Хотя щас большинство мебельщиков работают ради работы. Практически без навара. Я делал немного по другому. Сам закупал все материалы и ехал к знакомым мебельщикам сам пилил, резал, собирал. В этом случае получается сэкономить, но не слишком много.

Да не надо ни какого спецфрезера Собирали в свое время приблуду из фанеры и в обычный фрезер фрезу под ласточку Ее себестоимость ноль+фреза а работу делала не хуже Разницу в скорости конечно сравнивать не стоит

Мы тоже начинали с самодельного. Но ушли от этого. Времени уходило много. А у нас массовое производство. Да ещё когда начинают подгонять быстрей быстрей уже и на качество начало влиять. Когда мы начинали почти все станки были самодельные. У нас даже форматник был самодельный. Сколько пальцев на нем поотрезало подсчету не поддается. Тока у меня их два не хватает.)))Хотя в данном случае все гораздо проще оказалось. Приклеил имитацию рамки и все. Вроде и вид уже другой.

Согласен я с тобой (извините если на ТЫ) На качество очень влияет если спешить Форматник тоже самодельный был)))

Вот времена были! Романтика!

Ну дома такой фасад собрать тоже проблемно. Рамочный профиль из мдф его выпускает фирма AGT, можно собрать двумя способами или на пластмассовые бабочки, но для этого нужен спецфрезер, а он не дешовый. Или пневмостеплером на штифты вещь тоже довольно специфическая и не у каждого в хозяйстве заявляется. Говорю вам как бывший мебельщик. Так что в остаётся один вариант заказывать готовый фасад. А насколько я знаю это по стоимости тоже не есть дёшево. Хотя щас большинство мебельщиков работают ради работы. Практически без навара. Я делал немного по другому. Сам закупал все материалы и ехал к знакомым мебельщикам сам пилил, резал, собирал. В этом случае получается сэкономить, но не слишком много.

Простое решение, доступное каждому

Чтобы сделать работу быстро, выбираем один из наименее трудоёмких вариантов изготовления распашных дверей шкафа:

Самодельные филенчатые двери навешиваются на полупотайные накладные петли. Пазы нарезать фрезой не требуется, створки можно изготовить требуемого размера, по окончании работ изделие покрывается лаком для мебели.

Рис. 1. Фанерные дверцы на полупотайной петле

Самодельные распашные фанерные двери имеют отделку по краям. Каждая створка должна выступать за лицевую раму приблизительно на сантиметр. Нарезание пазов не требуется, крепёж к задней стороне дверцы и к торцу лицевой рамы не представляет труда.

Навешивание выбранных в магазине готовых створок на полупотайные петли либо изготовление дверей на производстве по чертежам дает возможность сделать дело, не превращая квартиру в столярный цех.

Рис. 2. Образцы дверной фурнитуры

Из фурнитуры, если нет самозакрывающихся петель, можно использовать: А – универсальный запор; В – роликовый; С – замок, запираемый ключом; D – дверной латунный болт; Е – магнитную защёлку. Последний элемент чаще всего применяется на стеклянных дверцах.

Створки из отделочной фанеры

Работу следует начать со снятия размеров дверного проёма и выбора количества устанавливаемых дверок. При ширине более 60 см недостаточно одной створки. Если принято решение ставить одну панель, высота и ширина остаются неизменны. Когда же изготавливаются двустворчатые дверки, ширина проёма делится пополам и от неё отнимается около 1,3 см с каждой стороны.

Рис. 3. Изготовляем шкаф: снятие замеров

Для окаймления створок отмеряются и вырезаются профили со скосами в 45°. Эти элементы крепятся к панели отделочными гвоздями в 1 1/2 дюйма. Производится покрытие лаком.

На задней стороне дверок устанавливаются 2 полупотайные накладные петли. Рекомендуем закреплять их на расстоянии в 5 см от края панели (сверху и снизу). При высоте дверки более 75 см следует использовать ещё 1 петлю по центру. Для проверки правильности снятых размеров удобно будет на лицевую раму, выше 1,3 см от дверного проёма, временно наклеить липкую разметочную ленту.

Дверь накладывается на проём, верхний край выравнивается по разметочной ленте. Расположение петель необходимо отметить на лицевой раме кусками той же ленты.

Сверлятся базовые отверстия, в которые на шурупы крепится дверь. Петли должны оказаться в отмеченном месте. Разметочная лента после установки двери снимается. В последнюю очередь крепятся дверные ручки и другие элементы дверной фурнитуры.

Рис. 4. Изготовляем шкаф: наложение створки на проём и её установка

Если изготавливается откидная дверца, то полупотайные петли крепятся к лицевой раме внизу, а по сторонам устанавливаются держатели и защёлки для предотвращения самопроизвольного откидывания створки.

Рис. 5. Изготовляем шкаф: прикрепление дверной фурнитуры

Изготовление в домашних условиях

Аккуратность – залог получения качественного и красивого продукта, поэтому каждый этап изготовления должен быть максимально подготовлен. Выбранный материал для двери устанавливается на ровную поверхность верстака или обычного стола и закрепляется.

Разметка

После тщательного замера шкафа, необходимо нанести разметку на полотно материала. Для этого необходимо нанести несколько точек или пунктирных линий, по которым будет следовать разрез. Если нет уверенности в том, что срез получится ровным, следует соединить точки для получения ровной однородной линии.

Вырез деталей и обработка


Циркулярной пилой с хорошо заточенным лезвием выпиливаются деталь или детали необходимого размера.

Образовавшиеся на месте среза зазубрины и неровности устраняются с помощью шлифовальной машинки или обычной строительной шкурки.

С помощью зернистой поверхности шкурки можно создать красивый срез в 45 градусов, чтобы двери смотрелись более изящно.

Совет. После проведения работ по обработке, дверцу шкафа необходимо приложить к каркасу, чтобы определить, сходятся ли размеры, насколько ровной получилась створка.

Если работа проведена качественно, можно приступить к декоративному оформлению для этого деревянная поверхность покрывается морилкой или краской, желательно в два слоя. Дверь оставляется на просушку в сухом, хорошо проветриваемом помещении на одни-два дня. После этого дверь лучше покрыть лаком, чтобы максимально сохранить покрытие в течение долгого времени. Чем больше слоёв лака наносится, тем больше проступает глянцевый эффект.

Фурнитура и декорирование

На финальном этапе изготовления к дверце прикручиваются петли и ручки. Последние лучше прикручивать ровно посередине, чтобы амортизация двери достигала максимального эффекта.

Для дверей в классическом оформлении можно приобрести грунтованный под покраску молдинг или уже готовую раму золотистого или серебристого оттенка. Если материал для двери выбран достаточно прочный, в раму можно вставить зеркало.

Сборка раздвижных дверей

Установить своими руками можно не только распашные, но и раздвижные полотна дверей. Они позволяют экономить пространство, придают мебели более стильный, современный вид. Раздвижные дверки – неотъемлемый элемент конструкции как встроенного, так и корпусного шкафа-купе. По конструктивному решению выделяют:

В первом случае основную нагрузку выдерживает верхняя направляющая, во втором – нижняя. Домашний мастер может своими руками при должной сноровке и навыках установить любые створки в шкаф. Однако если хотите смастерить подвесную конструкцию, вам потребуется:

Со временем под большим весом верхняя часть лицевой рамы начнёт провисать. Существуют подвесные системы более надёжные, в которых реализована плавность хода. Речь идёт о конструкциях с распределённой нагрузкой на 8 колёсиков (а не 2, как обычно) и установкой в ролики подшипников. Но такая система:

Плюсом подвесной системы следует признать её низкую требовательность к дверному полотну. Дверь, сколоченная из любого грубого материла, привинченная саморезами покрупней, будет исправно кататься.

Установка рамы и дверных профилей

Чтобы крепление дверцы шкафа было максимально надежным, подготовьте разъёмы для штифтов. Выставляем дверной фасад по уровню, чтобы во время использования не возникало проблем. Для избегания повреждений профилей, при создании отверстий используйте опоры. Для этого подойдут столы и стулья. Когда они будут готовы, отшлифуйте их шлифовальной бумагой. Важно оставлять шаг в 5 сантиметров. Проделываем все то же самое для саморезов, чтобы обеспечить надежную фиксацию.

Далее подбираем место для установки направляющей. Оптимально смещать ее на 1-2 сантиметра вглубь, чтобы дверь не была далеко внутри и не торчала снаружи. Этот факт не мешает при использовании, но эстетичность мебели испорчена. Не забудьте о стопорах в нижних пазах для плотной фиксации дверей без образования щелей.

Выбираем рельсовую конструкцию

Собрать своими руками рельсовую систему проще, хотя она более капризна в эксплуатации. Определяясь с конструкцией, обратите внимание на её качество. Исправить, сделать что-либо путное, потом невозможно, если, решив сэкономить, приобретёте сомнительные детали.

Хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации дверные системы типа «Командор». Однако не полагайтесь только на название модели: некоторые горе-производители умудряются заменить алюминиевые направляющие жестяными или каким-либо иным способом испортить хорошую задумку.

Основные плюсы применения качественной рельсовой системы:

Рис. 6. Возможные варианты исполнения своими руками фасадов шкафа-купе с дверями рельсовой конструкции

При монтаже данной системы не используются винтовые соединения, крепление рамок дверей выполняется на защёлки. Для сборки своими руками это самый приемлемый вариант.

Пример расчёта габаритных размеров раздвижных дверей

Выполним, расчет размеров раздвижных дверей:

Рис. 7. Схема шкафа-купе

Подсчёт ширины дверей даст размер в 1556 мм: от общего размаха проёма (1572 мм), перекрываемого створками, необходимо отнять толщину правой стенки (16 мм). Любые раздвижные конструкции перекрываются между собой, поэтому к рассчитанной цифре прибавляем 50 мм (для каждой панели по 25 мм), получаем 1606 мм. Лишние 50 мм гарантировано обеспечивают отсутствие просветов при открывании, но можно сделать допуск и в 25 мм, по минимуму. Полученную ширину (1606 мм) делим на количество плоскостей (2) и выводим ширину одной створки – 803 мм.

Преимущества

Раздвижные двери на кухню обладают массой преимуществ:

  • Экономия места. Установка этих систем позволяет получить дополнительное свободное пространство, тогда как открытая створка распашных дверей требует места. Раздвижные конструкции свободно лавируют вдоль стены или скрываются в ней. Это позволяет даже самой миниатюрной квартире выглядеть комфортной и вместительной.
  • Зонирование пространства. Появляется возможность разделять большое помещение на несколько меньших, выполняющих разные функции. Например, отделить территорию столовой от кухни. Раздвижные перегородки актуальны для квартир-студий, когда нет желания уменьшать площадь пространства, но периодически возникает необходимость изоляции какой-либо из зон.
  • Безопасность и надежность конструкции. Отсутствие порожка и свободное скольжение дверей обеспечивает комфортное перемещение детям и пожилым людям.
  • Количество створок в откатной конструкции может варьироваться от одной до нескольких. Это позволяет не только преобразить интерьер, но и упростить контроль за шириной дверного проема.
  • В зависимости от дизайна интерьера можно подобрать различный материал и отделку полотна для перегородок, заказать конструкцию по индивидуальным размерам.

Конструкция створки

Створка двери шкафа-купе состоит из профилей:

Нижний профиль имеет более глубокие боковины

Верхний профиль для створки двери-купе

Ручка может стоять с двух сторон

Эти профили размещают между частями дверного полотна, но можно обойтись и без них — если дверка цельная, а не составная

Все это вместе имеет такой вид, как на фото. В эту рамку, в пазы, вставляется выбранный вами материал для дверей. Это может быть стекло, зеркало, ЛДСП и другие материалы.

Конструкция створки без наполнения

Разделительные профили не являются обязательными. Они нужны, если створки собираете из разных материалов или они в таком виде вам просто больше нравятся. Максимальная толщина материала заполнения — 10 мм, минимальная — 4 мм. Более тонкие — стекло, пластик, зеркало — вставляются через уплотнительную прокладку.

Чтобы створка имела возможность двигаться, на нее устанавливают ролики- вверху и внизу. На нижние ролики приходится вся масса двери, а верхние ролики стабилизируют положение полотна по вертикали, не давая ему отклоняться.

Ролики для дверей шкафа-купе

Ролики крепятся к боковым профилям при помощи специальных крепежных элементов.

Материалы

Ассортимент материалов для изготовления дверных панелей разнообразен:

  • Дерево. Если позволяют финансовые возможности, можно отдать предпочтение деревянным дверным консолям. Это неплохое вложение денег, ведь покрытая лаком древесина смотрится просто безупречно, особенно между гостиной и кухней. Дверное полотно может быть как сплошным, так и в комбинации с другими материалами (бумага, пластик, стекло, зеркало).
  • Существенный плюс древесины – экологичность и податливость, благодаря чему ее можно включать в различные стили интерьера. Единственный недостаток – массивность готовых изделий, поэтому лучше использовать дверные консоли в просторных кухнях. Дерево часто идет в тандеме со стеклянными вставками, такие варианты дверей популярны и вписываются в любую дизайнерскую задумку.
  • Стекло. Конструкции из стеклянных полотен идеально впишутся в декор помещения в стиле хай-тек, минимализм или классический интерьер. Выбор этих дверей должен основываться на прочности и надежности материала: как стекло реагирует на резкие скачки температуры и боится ли ударов. Если в доме есть маленькие дети или животные, нужно использовать только ударопрочное полотно. Ценность этих дверей – в их способности пропускать свет, они не создают полностью изолированного пространства.

Выбирая модели определенной матовости и окрашенности можно добиться требуемой прозрачности конструкции. Тогда через закрытую дверь не будет видно, что происходит в смежном помещении, но в то же время будет проникать некоторое количество света.

  • МДФ/ДВП – качественный бюджетный материал для кухонных консолей. Такие двери уместны, если нет возможности поставить натуральные деревянные панели или в случае, если кухня слишком миниатюрна и не выдержит такой дверной отделки. Визуально они почти не отличимы от натуральных «коллег». Двери из МДФ и шпона отличаются небольшим весом, не требовательны к уходу, устойчивы к перепадам температур. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать дверные полотна к любому стилю интерьера.
  • Пластик. Часто используется в паре со складными конструкциями и дверями-купе. Материал идет как эконом-вариант, но отличается презентабельным внешним видом. Для кухонного пространства это оптимальное решение: пластиковые створки не требуют особого ухода, по ним достаточно пройтись мыльной тряпочкой. Если кухня смежна с залом, такая отделка дверного проема будет выглядеть несколько нелепо и дешево.

Направляющие для двери-купе

Как вы понимаете, створка — это еще не все. Необходимы направляющие, по которым будут двигаться эти самые двери. Их две — верхняя и нижняя. По внешнему виду они значительно отличаются.

Верхняя направляющая для двери шкафа-купе

Нижняя направляющая сделана из металла

При установке двери сначала плотно заводят в верхнюю направляющую, поднимают створку до упора и ставят нижние ролики в соответствующее гнездо. Вся конструкция изображена на следующем фото.

Расчет размеров

При самостоятельной сборке двери для шкафа купе есть два варианта действий. Первый — измерить проем, продумать, сколько дверей вы хотите иметь и с этой информацией обратиться в фирму по изготовлению дверей. Только убедитесь, что они продают комплектующие без оплаты за сборку. Менеджер сам посчитает вам все необходимые материалы, выдаст размеры и озвучит сумму. Все просто. Но вам придется закупать все именно в этой конторе, т.е. выбирать из того, что есть.

Второй способ — рассчитать все самостоятельно и искать нужные компоненты по разным фирмам. Сложнее и дороже, но выбор более широкий. Для тех, кто не любит простых путей опишем расчет компонентов.

Створки

Ширину створок рассчитывайте так, чтобы в закрытом состоянии видна была только одна ручка, но при этом закрывать само дверное полотно она не должна. Для двери-купе из двух створок считаете так: измеряете ширину проема, прибавляете ширину профиля и делите пополам. Это и будет ширина створки.

Например, проем 1600 мм, ширина профиля-ручки 26 мм. Получаем 1600 мм + 23 мм / 2 = 811,5 мм. Обратите внимание, что ширина профиля-ручки взята произвольно. Она может быть разной по форме и, естественно, по ширине. При расчетах подставляйте ширину выбранной вами конструкции.

Фото

Если вы уже освоили изготовление дверей и хотите новых подвигов, предлагаем посмотреть на другие варианты:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]