Снять дверцу и заменить стекло — инструкция и меры предосторожности

Современные хозяйки, радующие своих родных полезными, вкусными, запеченными блюдами, часто для этого используют духовой шкаф. Нынешние духовки очень технологичны, можно даже сказать, умны. Но никакая, даже самая ультрасовременная оснастка не защитит инновационное устройство от поломок и механических повреждений. Многие владельцы нынешних духовых шкафов сталкиваются с такой популярной проблемой, как неплотное прилегание дверцы к корпусу устройства. Эта, казалось бы, незначительная неполадка может в дальнейшем привести к серьезным проблемам с техникой, потому как горячий воздух выходит, нарушая режим распределения тепла внутри агрегата. От вышесказанного зависит качество приготовленного блюда, его внешний вид и вкусовые характеристики. Все знают, чтобы бисквит получился красивым и «воздушным», необходимо, чтобы внутри духового шкафа не возникало резких перепадов температур. А если створка не закрывается или дверка со временем открывается, пирог не будет высоким и «пышным». Дверца исправно работающей духовки должна плотно прилегать к ее контуру. Если этого не происходит, то имеет место выход горячего воздуха при готовке. А это может привести к тому, что фасады рядом стоящей с духовым шкафом мебели будут повреждены паром.

Для чего может понадобиться снимать дверь?

  1. Длительная эксплуатация духового шкафа. Если духовка используется несколько лет, грязь и жир будут попадать внутрь и оставаться на обратной стороне стекла.
  2. Нарушение технологических процессов во время изготовления газовой печи. Если стекло было сильно натянуто, могут появиться трещины.
  3. Повреждения во время перевозки. Даже телескопические трещины могут привести к поломке.
  4. Ошибка при монтировании.
  5. Стекло может лопнуть, если духовка внутри разогрета, а внешне на него попадет холодная вода.

Осуществить замену можно самостоятельно. Покупать стекло следует в специальных магазинах.

Возможные причины поломки


Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.

Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.

  1. Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
  2. Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
  3. Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
    • заводской брак;
    • повреждения при транспортировке и установке плиты;

  4. перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).
  5. Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.

    Важно

    Заменить стекло можно самому, при этом нужно отнестись с особым вниманием к приобретению нового стекла.

Процесс снятия

Разобрать ее может практически любой. Вам не нужно покупать спецустройства. Для этого:

  1. Откройте дверцу печи.
  2. Найдите петли. Это и есть крепления. На них находятся ручки. Их нужно приподнять и пододвинуть к себе.
  3. Возьмите дверцу, направьте ее вверх и потяните горизонтально, чтобы отсоединить ее от корпуса. Она достаточно тяжелая, потому следует быть внимательным, чтобы не уронить.
  4. Дверь снята. После положите ее на мягкую ровную поверхность, чтобы избежать повреждений и царапин.
  5. Можно приступать к разбору двери.

Крепления дверцы к духовке

Снятие стекла

После того как сняли дверь, можно начинать снимать стекло. В современные печи монтируют два или три стекла. Второе стекло обычно присоединено к корпусу. Снять его достаточно просто. Снимать дверь было необходимо для безопасной и удобной чистки. Если дверь не снята с петель, существует риск, что она захлопнется, а человек получит травму.

Для следующих моделей духовых шкафов представлена инструкция, как снять стекло и помыть его:

  1. Bosch.
  2. Samsung.
  3. Electrolux.
  4. Ariston.
  5. Gorenje.
  6. Zanussi.

Не следует слишком сильно давить на стекло. При превышении силы воздействия, его можно повредить.

Чтобы снять стекло, нам нужно:

  1. Положить дверь ручкой вниз на гладкую и мягкую поверхность.
  2. Обратите внимание на наличие болтов в дверце. Если они есть, открутите их. Если они отсутствуют, начните движение снизу вверх. Открытая дверь похожа на ноутбук. Болты могут отсутствовать в некоторых моделях духовок. Но движение конструкции вверх не зависит от типа модели.
  3. Теперь стеклянная часть освобождена. Ее нужно приподнять вверх и вытащить.
  4. Можно приступать к очистке стекла.
  5. После очистки кладем стекло туда, где оно было. Обратите внимание, что по бокам есть специальные планки.
  6. Фиксируем все крепежные элементы.
  7. Устанавливаем обратно на духовку.


Тяните верхнюю часть двери сверху вниз


В открытом виде дверь немного похожа на ноутбук

Неважно, какое стекло нужно снять — внешнее или внутреннее. В обоих случаях необходимо следовать перечисленным выше шагам. Крепления для обоих стекол находятся внутри.

Если не получается почистить стекло, можно обратиться к профессионалам.


Крепления на двери духового шкафа

Основные признаки неисправности

Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:

  1. Дверца косо прилегает к само́й плите. Достаточно редкий случай, однако иногда бывает, что может перекоситься дверца и даже сама плита, если она стоит на неровной поверхности. Искривлённую придётся заменить, а вот ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
  2. Болтается или «ходит» слишком свободно. Это происходит из-за изнашивания петель, на которых держится дверь. Винты на петлях можно подтянуть обычной отвёрткой. Иногда приходится разбирать для замены петель на новые. В петельном устройстве есть пружины, которые нужно подтянуть или заменить.
  3. Нормально закрывается, но не фиксируется. Признак относится только к тем плитам, на которых установлен фиксирующий замок. При его износе или поломке придётся ставить новое фиксирующее устройство.
  4. Плохо закрывается, при этом на её границах и корпусе плиты видна грязь. Банальная причина, однако хозяйки редко обращают внимание на чистоту области, которая прилегает к духовке. Плиту нужно просто хорошо почистить и вымыть.
  5. Резиновый уплотнитель в некоторых местах деформировался или загрубел. Резина тоже изнашивается, а любые шероховатости уплотнителя приведут к тому, что дверь будет прилегать к корпусу недостаточно плотно. Такой уплотнитель придётся заменить. Духовка будет закрываться, как новая.
  6. Дверцу приходится закрывать с силой. Виной тому также может быть уплотнитель, который часто выскакивает из специальной канавки. Нужно поместить резиновую прокладку обратно в жёлоб и убедиться в том, что она надёжно зафиксировалась на своём месте.
  7. Вы не можете закрыть дверку плотно, так как что-то этому мешает. Если все детали духовки и дверцы в порядке, то стоит осмотреть уплотнитель. Возможно, внутрь него случайно завалился какой-то твёрдый предмет, который препятствует нормальному прилеганию.
  8. Не открывается. Такое иногда происходит на дорогих многофункциональных плитах. Например, духовка блокируется, если активировать защиту от детей или поставить её на самоочистку. Обычно дверку можно разблокировать, но иногда для этого приходится выполнять сложную последовательность действий, прописанную в инструкции к плите. Совет
    Если ничего не помогает, то плиту можно отключить от электропитания — так её блокировка немедленно исчезнет. Иногда причиной блокировки становится поломка самого́ замка или электронного блока управления. Тут нужна помощь мастера.

Многие неисправности возникают по несущественным причинам, можно устранить их самостоятельно. В крайнем случае приходится разбирать дверцу и менять неисправные детали. Если недостаточно опыта или знаний, лучше доверить ремонт мастеру.

О признаках и причинах неисправности газовой духовки и о ее ремонте рассказано здесь.

Как снять петли?

Петли нужно снимать в двух случаях:

  1. Дверь открывается слишком туго.
  2. Дверь не закрывается полностью.

Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.

Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:

  1. Петли засорились или сломались.
  2. Слишком сжатая или растянутая пружина.
  3. Слишком большое скопление мусора.

Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.

Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
  2. Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
  3. Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.

Советы специалистов

На некоторых моделях плит стекло приклеивается на герметик. В подобных ситуациях стекло вынимают при нарушении его целостности. Чистить придётся вместе с само́й дверкой. Конечно, такую дверь тоже можно разобрать и приклеить новое стекло, но для этого требуется специальный клей, предназначенный для ремонта бытовой техники.

При замене старого уплотнителя нужно почистить жёлоб, в котором он находился, и только после этого вставлять новую резиновую прокладку.

Чтобы плита прослужила вам как можно дальше, её нужно бережно эксплуатировать. Нельзя открывать духовку с силой. После каждого приготовления пищи её нужно вымыть, не дожидаясь большого скопления мусора.

Хозяйки часто жалуются на проблемы с дверкой духовки: в силу каких-то причин она плохо закрывается, что мешает нормальной эксплуатации плиты и качественному приготовлению еды. Большинство проблем можно устранить своими силами, даже если придётся снимать дверцу и разбирать её крепления.

Чем можно очистить дверь и стекло конструкции?

Не все моющие средства подходят для стекла в духовке. Порошки могут стать причиной трещин. Потому лучше сделать раствор. Используя соду, можно приготовить его своими руками:

  1. Возьмите распылитель и налейте в него два стакана теплой воды, добавьте немного жидкого мыла. Смешайте состав с половиной чайной ложки соды. Распылите жидкость на стекло. Через 30-40 минут помойте стекло в теплой воде.
  2. Возьмите соду. Добавьте немного воды так, чтобы смесь была густой. Нанесите на грязное место. У данного метода есть недостаток – вам придется подождать несколько часов, а лишь потом смыть смесь со стекла.
  3. Возьмите разрыхлитель, в состав которого входит сода и лимонная кислота. Рассыпьте смесь по загрязненным участкам. Подождите 1-2 часа. Данный способ очистки очень эффективный против жира. Он начинает собираться в небольшие комки, которые легко убрать мыльной тряпкой или мочалкой.
  4. Для чистки также подойдут средства, содержащие спирт.
  5. Эффективно с жиром борется уксус. Смешайте две столовые ложки на один литр воды.

Несоблюдение инструкции по эксплуатации духовки.

Перед использованием духовки, особенно перед запуском программы очистки пиролизом, важно прочитать инструкции, прилагаемые к прибору. В них вы найдете инструкции по безопасности, которым необходимо следовать.

Среди этих рекомендаций есть одна, которая может показаться очевидной: не допускайте чрезмерного загрязнения духовки между 2-мя чистками пиролизом. Предпочтительно удалять самые крупные загрязнения после приготовления, а затем предварительно очищать стекло (в идеале делать это после каждого использования). Для этого обязательно используйте очень горячую воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды и губку. В частности, хорошо промойте, чтобы не осталось остатков чистящего средства, и подождите, пока внутренняя часть духовки полностью высохнет, прежде чем начинать пиролиз. Наконец, во время пиролиза температура духовки может достигать 500 ° C в зависимости от модели. Это причина, по которой дверь закрывается автоматически. Так как дверца очень горячая, нельзя оставлять детей одних возле духовки. Вы сэкономите электроэнергию , если почистите духовку после приготовления, пока она еще горячая: она также будет очищаться лучше.

Как это работает ? Функция пиролиза вентилируется турбиной для циркуляции перегретого воздуха по полости печи, также называемой муфелем, в течение периода времени, который варьируется от 1:30 до 2:00 в зависимости от модели. Это обугливает остатки жира и пищи. В конце программы духовка снизится до температуры, прежде чем ее дверца будет открыта: прежде всего, не применяйте силу до тех пор, пока индикатор или символ не погаснут! После полного охлаждения просто протрите стенки прибора влажной губкой для полной очистки.

Меры предосторожности

  1. Стекло скользкое, потому необходимо быть осторожным при его чистке.
  2. Будьте осторожны с креплениями. Если приложить силу при снятии двери, их можно повредить.
  3. Дверь достаточно тяжелая. Потому желательно, чтобы ее снимали два человека.
  4. Не используйте порошки или химические вещества для чистки материалов.
  5. Если перед тем как чистить стекла, вы пользовались духовкой, следует подождать, пока внутри остынет.
  6. При чистке можно использовать резиновые перчатки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]