Для любителей побаловаться вкусной рыбой: как сделать специальную коптильню


Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый.

Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй.

Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий.

К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый.

Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый

Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха

Чертежи и модели

Ниже мы приводим чертежи и модели для изготовления коптилен (смокеров) своими руками. Также вы можете обратиться к фирмам, которые изготовят изделие на заказ. Вам нужно просто предоставить файл чертежа (модели).

Чертеж большого гриля-смокера-коптильни в формате PDF и SLDPRT

Чертеж коптильни с крышкой-домиком и гидрозатвором в формате DXF и CDR

Чертеж восьмигранного смокера-коптильни в форматах STP, IPT

Чертеж простой коптильни с гидрозатвором в формате PDF

Чертеж коптильни №1 с гидрозатвором в форматах DXF, PDF, КОМПАС

Все чертежи коптилен

Сделать коптильню своими руками

Для того чтобы коптить рыбу совсем не обязательно приобретать для этого специальное устройство. Ее запросто можно смастерить собственными силами. Для этого вам необходимы исходные материалы и чуточку мастерства.

Что понадобится?

Для сооружения холодной коптильни вам нужно заранее подготовить:

  • Примерно 2 метра пленки.
  • Ровный участок земли, размером около 1 квадратных метров.
  • Колья высотой около 2 метров.

Для того чтобы смастерить горячую коптильню вам понадобиться чуть больше инструментов:

  • Арматура и два металлических листа (61х156,5 см, толщина около 2 мм)
  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • Столярный угол

Процесс изготовления

Подробное описание процесса изготовления холодной коптильни:

  1. Заготовленную пленку нужно сшить, чтобы получился мешок.
  2. Вбиваем колья по углам ровной площадки.
  3. Вверху колья нужно соединить между собой поперечинами.
  4. Противоположные колья нужно соединить по диагонали прутами в несколько рядов.
  5. Рыбу нужно развесить на прутах так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. На получившееся сооружение оденьте мешок до середины, а на площадку под рыбой высыпьте горячие угли и присыпьте их травой.
  7. Опустите пленку до конца, а ее края прижмите камнями или чем-нибудь тяжелым, чтобы дым не смог просочиться через щели.

Теперь опишем процесс изготовления горячей коптильни из вышеперечисленных материалов:

  • Лист металла разрежьте болгаркой на 4 одинаковые части.
  • Соедините два листа с помощью сварки под углом 90 градусов. Затем приварите все остальные части, чтобы у вас получился короб.
  • Обработайте внутренние швы сварки, чтобы конструкция была герметичной.
  • Возьмите тонкий лист нержавеющий стали и разрежьте его на четыре одинаковых полосы. Края должны слегка выступать за пределы короба. С помощью сварки соорудите крышку.
  • Сделайте ручки и стержни для поддона, в который будет стекать жир.

Для использования в квартире или доме

Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:

  1. Отвод дыма. Для этого обязательно предусмотрен штуцер или трубочка, через которую по шлангу выводятся излишки дыма. Использование вентиляции нежелательно. Соседям явно не понравится. Исключение – частный дом.
  2. Притёртая (герметичная) крышка коптильни. Но её основное назначение то же — не пропускание дыма в помещение и отвод излишков за пределы.

Как сделать своими руками

Коптильню для горячего или холодного копчения можно сделать собственноручно.

Материалы и инструменты

Стационарные коптильни возводят из кирпича, камня, пенобетона, бетонных блоков (пустотелых и полнотелых), дерева, листового металла.

Важно! Основное требование к дымовой камере, топке и дымоходу — огнестойкость. Для изготовления этих элементов нужны негорючие или термостойкие материалы

Трубы для дымохода нужны металлические, а для дымоотвода в коптильнях холодного копчения можно использовать пластиковые и керамические.

Выполнение работ по устройству коптильни невозможно без применения ручных и электрических инструментов. Потребуются:

  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу (если нет болгарки);
  • отвертки;
  • пассатижи;
  • измерительный инструмент: рулетка, угольник, линейка;
  • строительный пузырьковый уровень;
  • сварочный аппарат (при изготовлении металлических коптилен).

Из дополнительных материалов потребуются саморезы, болты, диск по металлу, сверла. На этапе подготовки к работам по сооружению коптильни проверяют наличие инструментов и закупают требуемые материалы.

Чертеж рыбной коптильни

Проект коптильни включает все элементы, перечисленные в схемах для горячего и холодного копчения. Но перед постройкой прибора выбирают его размеры, местоположение, материал изготовления. Стационарные коптильни желательно размещать на безветренных зонах участка. Мобильные приборы сооружают в любом удобном месте.

От руки рисуют план участка с указанием расстояний до построек и других крупных сооружений. Выбирают наиболее подходящее место для размещения коптильни, отмечают его. При желании можно набросать эскиз, если речь о солидной кирпичной конструкции.

Но в большинстве своем все стационарные дымовые камеры выглядят одинаково: в виде домика типа скворечника. По своему вкусу выбирают вариант устройства крыши (односкатная, двускатная, плоская) и отделочные материалы для стен и кровли.

Фото 2. Пример чертежа коптильни горячего копчения для рыбы, с размерами и пояснениями. Топку внизу можно организовать различными способами.

Изготовление переносной горячей коптильни

Что требуется для сооружения коптильни:

  • два одинаковых металлических бака емкостью 50—60 литров;
  • 4 болта сечением 6—10 мм;
  • металлические заклепки 8—10 шт.;
  • 4—5 металлических пластинок (можно вырезать из нержавейки);
  • 2—3 металлических стержня сечением 4—5 мм, длиной 40—45 см;
  • проволока для изготовления крючков и решеток;
  • металлическая чашка или сковородка;
  • металлическая крышка для бака (можно заменить куском мешковины);
  • 6 кирпичей.

Инструменты для выполнения работ:

  • болгарка с диском по металлу;
  • заклепочник;
  • шуруповерт со сверлом.

Последовательность работ

  1. Изготавливают корпус. У одного из бачков отрезают болгаркой дно. Ставят этот бак поверх второго. С помощью заклепочника, заклепок и металлических пластин, стягивают два изделия в единую конструкцию.
  2. Изготавливают топку. В выбранном месте возводят стенку из 3 кирпичей. Напротив нее, на расстоянии 30—40 см, выстраивают вторую аналогичную.
  3. Изготовление решеток. Нарезают толстую проволоку на равные отрезки, связывают между собой более тонкой проволокой.
  4. Изготавливают поддон из нержавеющей стали. Вырезают прямоугольник нужного размера и загибают его стороны так, чтобы получились бортики.
  5. Высверливают отверстия под прутки. Выставляют их.
  6. Вкручивают болты на уровне установки поддона (5—7 см от дна).
  7. Собирают коптильню: устанавливают внутрь поддон и решетки, баки ставят на кирпичные стенки. Накрывают крышкой или мешковиной.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Слоистый материал с клеевой пропиткой не подходит.

Дерево неизбежно будет придавать продуктам особый аромат. Лучше делать коптильный шкаф из ольхи, липы, осины или другой лиственной породы. Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за выделяемой смолы, но ель допускается. После нескольких использований запах древесины будет постепенно уходить.

Помимо древесины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди или саморезы;
  • бруски для каркаса, внутренних перекладин;
  • петли для крепления дверки;
  • ручка для дверцы;
  • засов или задвижка – подойдет обычный шпингалет;
  • пеньковая веревка или пакля;
  • кровельный материал, если шкаф будет установлен на улице;
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа;
  • решетки для продуктов, прутья с крюками;
  • труба для дымохода.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Виды деревянных коптилок и их особенности

Существует два основных вида коптилен из дерева. Один подходит для горячего копчения, а другой предназначен для холодного. Иногда в хозяйстве используют и комбинированные конструкции. Все они различаются между собой технологией изготовления и температурным режимом, который необходимо поддерживать в дымовых камерах копчения.
В зависимости от выбранного варианта обработки вкусовой результат готовых продуктов также будет совершенно разным.

Обычно деревянную коптильню конструируют в виде шалаша или компактного домика с остроконечной двускатной крышей. Возможны варианты агрегата с плоской и односкатной кровлей. В любом случае каждая разновидность коптильни состоит из трех базовых элементов:

  • коптильной камеры;
  • топочного устройства (дымогенератора);
  • дымохода.

Изготавливается деревянная коптильня из лиственных пород, среди которых наибольшее предпочтение отдают:

  • ольхе,
  • липе,
  • дубу,
  • березе,
  • кедру.

Для создания конструкции понадобятся бруски для каркаса, фанера или обрезные доски для обшивки камеры.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Предварительно заготовки из дерева обрабатываются специальным антисептиком. Однако следует учитывать, что для изготовления и установки определенного вида коптильни потребуется индивидуальный подход. Связано это с различными принципами функционирования и конструкционными особенностями.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый.

Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин

Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой

Шаг третий.

Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках

Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой

Шаг пятый.

Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой.

После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Плюсы и минусы дерева

Среди основных преимуществ деревянных коптилен выделяют простоту сборки своими руками и возможность придать конструкции любую форму. Корпус камеры можно украсить резным декором или затонировать специальными пропитками.

Постройки из дерева отличаются легкостью и мобильностью. При необходимости их можно переносить, справиться с такой задачей под силу и одному человеку.

Плюсы:

  • экологичность используемых деревянных заготовок;
  • быструю замену поврежденных фрагментов конструкции;
  • возможность сборки строения без использования сварочных инструментов;
  • невысокую стоимость и доступность строительных материалов и комплектующих.

Минусы

  • Древесина подвержена возгоранию, однако избежать этого можно при правильной эксплуатации коптильни.Чтобы снизить негативное воздействие атмосферных проявлений и резких температурных перепадов, следует произвести наружную обработку конструкции специальными лаками и пропитками.

Схема внутренней части

В коптильном шкафу устанавливаются решётка и крючки. На них размещаются продукты.

Как сделать поддон, на который будет стекать жир при копчении?

Если поддон не использовать, жир будет стекать прямо на тлеющую щепу и это испортит вкус пищи. Поддон изготовить несложно. Его размер должен быть немного меньше, чем размер дна. Его помещают загнутой стороной вверх.

Фото 2. Домашняя коптильня в разобранном виде. Поддон для сбора жира установлен на решётку.

Поддон устанавливают на решётку. Его лучше всего делать с возможностью съёма. Это позволит регулярно мыть элемент, который не станет мешать во время загрузки щепы.

Изготовление ножек

Ножки помогают удобно установить сетки, на которых будут лежать продукты. Вначале отрезаются 4 П-образных куска проволоки. К ним прикрепляются сваркой поперечные куски проволоки. Одна сетка располагается внизу. Её ножки помещаются на поддон. Верхняя сетка ножками приваривается к каркасу нижней.

Решётку делают из арматуры при помощи сварки крест-накрест. Крючки изготавливают, изгибая проволоку.

Справка. Копчёные блюда гораздо полезнее, чем жареные. Это связано с тем, что во время копчения из продуктов выходит жир, который может откладываться в организме в виде вредного холестерина. Кроме того, копчёные продукты дольше хранятся, чем жареные.

Дополнительные элементы

По бокам устройства устанавливаются ручки для удобного перемещения и поставки на огонь. После сварки хорошо обработайте швы, края и сгибы при помощи наждачки. Это предотвратит царапины о заусенцы и острые углы во время копчения.

Дымогенератор

В качестве основного источника дыма используется не только отдельная топка, но и компактный дымогенератор. Это устройство можно изготовить собственными силами или приобрести в специализированных магазинах.

Состоит дымогенератор из простых функциональных модулей, с помощью которых регулируются процесс копчения и интенсивность поступающего дыма в коптильную камеру. Устанавливается с внешней стороны коптильни: сзади или сбоку.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Существует различные варианты дымогенераторов самостоятельного изготовления. Они имеют схожий принцип функционирования, но отличаются элементами, из которых собираются устройства.

Из отработанного огнетушителя

Считается наиболее простым, но одновременно и надежным вариантом. Для сборки конструкции потребуются следующие детали:

  • пустой огнетушитель;
  • дымовая труба;
  • воздушный компрессор;
  • ниппель;
  • длинный сгон для вывода дыма;
  • переходной тройник;
  • штуцер;
  • трубка из меди диаметром 14 мм.

У огнетушителя отрезается верхушка, в последующем она будет использоваться вместо крышки. Рычаг можно не убирать, он будет выступать в роли ручки. В нижней части корпуса просверливаются два отверстия для присоединения трубок. Одна будет служить дымоходом, другая – подавать воздух.

Из термоса

Для самодельного дымогенератора понадобится внутренняя колба, которая извлекается из термоса. Сам корпус при изготовлении не потребуется. В верхней части емкости делается отверстие диаметром 30-50 мм. В него затем вваривается труба соответствующего размера.

На присоединенном дымоходе, в его верхней зоне, в 4 см от колбы просверливается отверстие для патрубка диаметром не более 6 мм. Этот проем необходим для присоединения гибкого шланга от компрессора.

В нижней части колбы проделываются отверстия для розжига и высыпания древесной золы. Через этот зазор будет уходить конденсат. Работа генератора дыма из термоса заключается в следующем: на дно сосуда насыпается и поджигается топливная закладка, в патрубок из компрессора нагнетается воздушная масса, которая вытесняет собравшийся дым в коптильный шкаф.

Каждый владелец дачи или загородного дома может построить и установить коптильню на своем участке. Чтобы собственное творение прослужило исправно долгое время, необходимо в точности выполнять технологию изготовления и правила пожарной безопасности.

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Схема коптильни на дровах

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

  • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.


Схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

Комплектующие стационарной коптильни

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

  1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
  2. между ними насыпаются опилки;
  3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
  4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Схема миникоптильни

Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

Пошаговая инструкция:

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному

При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.

Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла

Из ведра: схема

Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.

Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.

На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.

Плюсы: большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы: маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.

Устройство из холодильника

Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём – в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.

Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.

Плюсы: большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы: сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.

«Чемодан». Чертеж с размерами

Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла, за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.

А дальше возможны два варианта. Первый – заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй – покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.

Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.

Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров. Шаг прутьев решётки – 3 см. Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку. Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.

Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.

При желании можно сделать гидрозатвор – обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.

Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в такой последовательности:

  1. приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
  2. изготовление (сварка) «коробки»;
  3. изготовление поддона;
  4. изготовление внутренней решётки;
  5. изготовление крышки со штуцером;
  6. изготовление гидрозатвора (по желанию).

Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.

Плюсы: мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы: невозможно контролировать температуру во время копчения.

Аналогично выполняется коптильня из бочки, в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.

Кирпичный «шкаф»

Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу.

Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.

Плюсы: лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и цена при изготовлении.

Вариация для копчения в домашних условиях

Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.

Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.

В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.

Пример казана, преобразованного в коптильню:

В верхней стороне образован штуцер, отводящий дым из кухни.

Также требуется самостоятельно создать жестяной противень, оснастить его бортами. В нём будет скапливаться жир. Противень располагается так, чтобы образовывался зазор для попадания дыма, идущего от опилок. Они обычно кладутся на днище этой ёмкости.

После этих операций можно подготовить решётку. На неё укладывается рыбная туша. Аппарат размещается на медленном пламени. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Там находится ещё подобная трубка, уже выходящая в вентиляцию или на улицу. Так вы исключите задымление в квартире.

Вывод

Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.

Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.

Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.

Виды копчения

Существует два способа копчения:

  • холодное
  • горячее

Из названия следует, что эти способы копчения отличаются друг от друга температурным режимом.

Горячее копчение

При горячем копчении рыба готовится над дымом при температуре свыше 90 градусов.

Время приготовления в среднем занимает 3-4 часа. При тепловой обработке срок годности рыбы составляет около 5-6 суток.

Данный способ имеет ряд преимуществ:

  • Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем холодное копчения.
  • Из-за того, что рыба готовиться при высокой температуре, она имеет приятный аромат дыма.
  • Продукты, приготовленные горячим способом не такие жирные, как при холодном копчении.
  • Из-за технологии приготовления она приобретает нежную и сочную текстуру.

Холодное копчение

Температура приготовления при холодном копчении не должна превышать 40 градусов.

Время приготовления составляет 2-3 суток. Срок годности составляет 30 суток со дня приготовления.

Рыба, которая коптилась холодным способом, имеет более плотную текстуру и по вкусу напоминает вяленую.

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]