Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства


Загородный отдых ассоциируется не только с работой на грядках, но и с приятным времяпрепровождением на свежем воздухе у огня. Для удобства и безопасности это место нужно грамотно оборудовать.

Планируя постройку кострища, нелишним будет изготовить макет в натуральную величину из старой картонной коробки и разместить его на участке. После того как определено место и уточнены размеры, можно приступить к выбору оформления и технологии постройки очага.

Общие правила сооружения, которые относятся к костровым ямам любой конструкции:

  1. Первый этап – разметка.
  2. Затем с отведённой площади срезается слой дёрна и выкапывается яма требуемой глубины.
  3. После этого дно тщательно выравнивается и утрамбовывается.
  4. Далее порядок постройки будет определяться, исходя из конструкции и материала.

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

  • стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),
  • разборные и мобильные (вроде мангалов).

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Круглая костровая яма из камня

Наверное, камень – самый подходящий материал, который будет выглядеть на даче совершенно естественно. Определившись с выбором, приступают к работе. Вначале на дно насыпают смесь из песка и гравия, уплотняют и увлажняют её.

Следующим этапом на подготовленное основание выкладывается раствор из глины, цемента и песка толщиной около 15 см и каменная брусчатка. Состав такого раствора определяется в соотношении: 1:2:16; 1:1:12; 1:0,4:5, где первая цифра указывает долю цемента, вторая – глины, третья – песка.

Затем постепенно выкладываются стенки ямы, которые должны немного возвышаться над землёй – высоту вы определяете сами. В промежутках между камнями рекомендуется уложить стальные трубы диаметром около 5 см, через которые будет подаваться воздух.

Щели заполняют раствором и выравнивают, добавляя его или снимая его излишки. По периметру цилиндрическую поверхность можно отделать плиткой, нарезанной на полоски, или декоративным камнем. Дно можно выложить плиткой.

Правила при работе с открытым огнем

Действует простейшая техника безопасности:

  • источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек,
  • чашу нельзя ставить под нависающими ветвями, вблизи сухой растительности;
  • если конструкция запланирована низкой, вокруг нее необходимо обустроить площадку из песка, гравия или садовой дорожки;
  • поблизости разместить огнетушитель.

Костровище какого типа выбираете Вы для своего участка?

СтационарныйМобильный

Квадратный очаг из бетона

Совсем иначе будет выглядеть солидный бетонный очаг. Он отличается от предыдущих не только внешним видом, но и технологией изготовления. После того как выкопано углубление и создана подушка из песка и гравия, делается опалубка. Для неё подойдут ненужные обрезки досок, фанеры или оргалита.

Наружный и внутренний размеры соответствуют толщине стенки очага. Обычно для таких конструкций достаточно 15–20 сантиметров. Собранную форму устанавливают на подготовленное основание, выверяют и закрепляют с помощью колышков.

Перед тем как залить в опалубку бетон, его советуют армировать – с шагом в 20 сантиметров забить в землю несколько кусков арматуры. Прутки заглубляют на 15 сантиметров, при этом верхний конец должен быть ниже уровня опалубки примерно на 5 сантиметров.

Смесь для заливки готовится из расчёта:

  • цемент М150 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень (отсев) – 4 части;
  • вода – ¾ части.

После завершения работы бетон оставляют приблизительно на неделю. По истечении этого срока опалубку можно разобрать, но пользоваться очагом можно будет ещё через три недели – бетон долго набирает прочность.

Обратите внимание! Если застелить опалубку полиэтиленовой плёнкой, стенки очага будут гладкими. Чтобы придать им неровность, можно использовать стальной профлист или другой рельефный материал.

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг


Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.
Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Привычный очаг без сложной техники не испугается перепадов температур, его можно зажечь раз в году, не волнуясь о его состоянии и безопасности.

Мобильное кострище


Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.

  • задекорируем сетку камнями.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Очаг можно использовать в помещении, если использовать именно розжиг для гелевых каминов. Гель будет гореть не более трех часов, но его можно зажечь заново.

Уличный очаг-габион


Что нужно:

  • одна секция оцинкованной сетки для 3D забора;
  • около тонны крупной морской гальки;
  • щебень (уложить в центр);
  • 2 квадратных метра оцинкованного листа.

Этапы работы:

  1. Небольшая траншея заливается бетоном на три сантиметра.
  2. Оставить стоять сутки, увлажняя водой.
  3. Заборную секцию разрезать вдоль и сделать цилиндр высотой около 80 сантиметров и диаметра в 120 сантиметров.
  4. В центр засыпается битый кирпич или щебень, снаружи галька.
  5. Из остатков заборной сетки сделать внутренний контур, он будет фиксировать выемку костра.
  6. Промежутки между контурами закрыть камнями.

Упрощённый вариант

При необходимости можно быстро соорудить кирпичное кострище. В границах намеченного круга выкапывается яма, глубина которой должна быть приблизительно в полтора раза больше, чем высота кирпича. На отсыпанное галькой или керамзитом дно максимально плотно вертикально выставляются кирпичи.

Обратите внимание! Для обустройства очага подходит огнеупорный шамотный кирпич. Если взять обычный глиняный, то такое костровище разрушится после трёх-четырёх раз использования.

При выкладывании стенок необходимо следить, чтобы внешний диаметр был немного больше внутреннего. Для этого кирпичи слегка наклоняют наружу. После того как они установлены, на дно вновь подсыпают мелкие камни и тщательно утрамбовывают, например, с помощью куска бруса.

При желании можно соорудить обод – выложить лучами кирпичи по наружной окружности импровизированного очага. Промежутки между ними засыпают землей или щебнем.

Что популярно на Яндекс Маркете

Категории до 10 тысяч рублей

Kaemingk

Металлическая чаша для костра производства голландских художников. Выдерживает до 800 градусов, на стенках орнамент, толщина стенок 0,5 мм, вес 1,83 кг;

Hugett (Хюгетт) Fire Pit 3098A

Чаша с искроулавливающей решеткой. Модель из Китая, вес 25 кг;

Forest premium firewood

Очаг для костра , толщина 3 мм, вес 6,3 кг;

Sfera 3

Термостойкий очаг . Толщина 3 мм, вес 13,4 кг.

Категории от 50 тысяч рублей

Steel Cup 1000 oxi + Base

Чаша из оксидированной стали диаметром 10 мм . Вес 81 кг, бельгийское производство;

Steel Cup 1000 + Base

Чаша из стали с огнеупорным покрытием. Толщина 10 мм, вес 81 кг;

Concretika iron L100 Plato

Чаша из чугуна на металлической подставке. Толщина 16 мм, вес 90 кг;

Очаг «Эйфелева башня»

Чаша сварного типа толщиной 3-4 мм, термостойкая эмаль.

Костровая яма из блоков

Оформить костровую яму бетоном можно и без опалубки. Заметно упрощает задачу использование блоков, которые остаются при строительстве. Как и в предыдущем случае, первым этапом отсыпают дно квадратной ямы, только вместо опалубки её стены выкладываются блоками.

Выемки в блоках заполняют щебнем или песком – это увеличит их массу, а значит, предотвратит смещение и повысит теплоёмкость очага. Чтобы блоки впоследствии не смещались, их соединяют раствором из глины, песка и цемента. Кладку продолжают до расчётной высоты.

Верхний слой можно украсить цветной мраморной крошкой, а дно выложить плиткой, которую можно использовать также для облицовки снаружи по периметру.

Стационарный тип

Варианты:


  • костровая со столиком

    . Очаг с заглублением, на который укладывают каменную столешницу, в центре которой отверстие;
  • бетонный очаг. После установки опалубки будущий очаг заливают бетонной смесью. Можно для красоты сделать облицовку;
  • заглубленный. Самый легкий вариант — яма до 70 сантиметров глубины, облицованная камнем;
  • кирпичный очаг. Важно использование огнеупорных материалов. Классический очаг — кругленький, но на самом деле форма может быть любой, в том числе с металлической решеткой в центре;
  • металл. Умелые руки могут как из листового металла просто сварить мангал, а могут и кованую чашу по своему замыслу;
  • ЖБИ. Изготовить очаг можно также и из железобетонных изделий: бордюров, колец для колодцев, садовых вазонов.

Зола и угли не должны скапливаться в очаге, их нужно регулярно выбрасывать. Ведь частички пепла, летающие в воздухе – это красиво и романтично, конечно же. Но лишь до тех пор, пока пепел не начнет опускаться на одежду, волосы и кожу.

Сочетание электрического освещения и живого огня очень уютно смотрится. Уделите внимание расстоянию сидячих мест от костра: отдыхающие должны быть в тепле, но при этом дым и жар не должны доставлять дискомфорта. Чтобы погода не подвела, над лаунж-зоной отдыха можно установить навес.

Очаг из подручных материалов

Ещё проще можно оформить очаг с помощью старой стальной бочки без дна. Для этого нужно выкопать яму подходящей глубины, установить в ней металлический цилиндр и заполнить дно гравийно-песчаной смесью.

Снаружи выступающую над землёй часть бочки обкладывают камнями. Чтобы скрепить их между собой, используют глиняно-песчано-цементную смесь.

Оформление площадки вокруг очага

Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.

Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие: гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.

Вокруг очага можно разместить садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги под стол или стул.

Идем оформления места вокруг очага:

  • Место для складывания дров;
  • Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
  • Освещение в районе площадки вокруг места очага;
  • Оформление декаративными фигурками;
  • Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
  • Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
  • Оформление места для барбекю или мангал;
  • Можно положить удобные подушки и пледы;
  • Установить шезлонг или гамак.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]