Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул
1305 ₽ Подробнее
Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino, 8 порций
334 ₽ Подробнее
Большие искусственные елки
Подвеска SamoroDki Jewelry Подвеска-оберег религиозная со Святыми образами «2 в 1»: Владимирская Богоматерь и Матрона Московская
878 ₽ Подробнее
Цепочка KARATOV серебряная с золочением
1093 ₽ Подробнее
Современные зарубежные любовные романы
Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.
Подберите хранилище удобное именно вам
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.
Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
Читать подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:
Superdom
Обслуживание и уход
Изредка в хранилище следует зажигать спичку. Если не получается это сделать, значит, в помещении присутствует излишняя загазованность углекислым газом, что вредно для продуктов и опасно для человека. В этом случае погреб необходимо тщательно проветрить. Кроме того, помещение нужно хотя бы раз в год чистить, проветривать и высушивать. Лучше всего делать это в конце весны или начале лета. Также погреб желательно проветривать после периодов затяжных дождей. А если ожидаются ливни, стоит закрыть вентиляционные трубы.
Раз в 1-2 года, а также в случае появления плесени и насекомых хранилище надо дезинфицировать. Проще всего сделать это, промыв или побелив стены, пол и потолок свежегашеной известью. Перед выполнением работ все полки и ящики нужно вынести на свежий воздух, промыть горячей мыльной водой и тщательно высушить. Если на древесине появились пораженные плесенью или грибками места, их можно выжечь газовой горелкой или паяльной лампой.
Если все-таки заметны следы присутствия мышей или крыс, нужно установить ловушки и произвести заделку сделанных ими отверстий, например при помощи цементного раствора, в который добавлены бой стекла, старый металлический крепеж и т. д. Более крупные дыры перед замазкой желательно закрыть сеткой или проволокой из металла. Применять яды не следует: для полного их выветривания из помещения понадобится длительное время, в течение которого хранить продукты в нем не рекомендуется.
Естественная вентиляция
Правильный воздухообмен в погребе
способствует поддержанию в нем оптимальной температуры, лучшему сохранению овощей и других продуктов, удаляет излишки влаги, предотвращает появление сырости. Если в подземном помещении не созданы необходимые условия для нормальной циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Выпадение конденсата отрицательно скажется на долговечности хранения запасов, особенно в открытом виде. Кроме того, излишняя влага с годами «проедает» конструкции, приводит к образованию на их поверхности грибков и плесени.
Оптимальный вариант для организации естественной вентиляции погреба – установка двух труб (или воздуховодов): приточной и вытяжной. Их верхние концы выводят наружу, а нижние закрепляют на стенах в погребе. Приточную спускают до уровня в 0,5-0,6 м от пола, а вытяжную прерывают на высоте порядка 1,5 м. Первую трубу выводят наружу на высоту порядка 0,5-1 м от уровня грунта, вторую удлиняют настолько, насколько это возможно (чем больше разница их высот, тем лучше будет работать естественная вентиляция). Поэтому если погреб примыкает к дому или гаражу, вытяжную трубу завершают в 0,3-0,5 м над коньком здания. Небольшая разница температур сверху и снизу (у земли) обеспечивает наличие тяги, которая перемещает воздух из приточной трубы в погреб, а оттуда – в вытяжную трубу. Вентиляционные трубы устанавливают в противоположных углах погреба. Если разместить их рядом, то воздух будет просто перетекать из приточной трубы в вытяжную. Сечение труб выбирают в зависимости от площади погреба, исходя из примерного расчета 2 × 2 см на каждый квадратный метр. Например, в погребе
площадью 8-12 м2 достаточно труб с сечением порядка 20 × 20 см. Кроме того, на трубах устанавливают заслонки для регулирования силы тяги. Снаружи поверх вентиляционных труб дополнительно укрепляют насадку (дефлектор), которая защищает от попадания осадков и за счет своей формы увеличивает скорость движения воздуха. Обычно это просто колпак в форме конуса, открытый снизу. На приточную трубу также следует установить защитную сетку против грызунов.
Микроклимат хранилища
Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2…6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени. Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.
При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе
можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.
Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен. А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе
воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.
Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.
Обустройство зоны хранения
Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов. Если погреб
большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.
Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.
Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.
Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.
Достоинства и недостатки погребов
Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.
Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.
К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:
- Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
- При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
- Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
- Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).
Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.
Это интересно: постройка погреба своими руками.
Определения
Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.
Погреб
Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.
Подвал
Особенности подвальных помещений
Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.
Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.
Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).
Читать подробнее: для чего нужен подвал и как его обустроить.
Обустройство
Завершающий этап строительства цокольного этажа — его обустройство. В данном случае оно включает следующие этапы работ:
- Полное окончание всех строительных работ.
- Подготовку соответствующего материала для ремонта.
- Приготовление необходимого инструмента.
- Поэтапная обшивка конструкций изнутри с учетом предназначения каждого помещения в отдельности.
Все облицовочные работы проводятся поэтапно. Здесь требуется начинать с потолка, постепенно переходя на пол.
Важно. Чтобы создать облагороженный цокольный этаж в своем частном доме, требуется иметь некоторые знания и опыт работы в строительной сфере, в противном случае всю работу лучше доверить специалистам.
Погреб или подвал: в чем разница
Погреб | Подвал |
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения | Оборудуется только под первым этажом жилого дома |
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей | Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.
Таблица
Погреб | Подвал |
Используется для хранения продуктов | Является многофункциональным помещением |
Может располагаться в отдалении от здания | Выступает частью дома |
Всегда сохраняется низкая температура | За счет утеплителя температура поддерживается на достаточно высоком уровне |
Зачастую не требует облицовки | Применяется дополнительная отделка |
Имеет скромные габариты | Площадь может быть очень внушительной |
Погреб или подвал: что лучше выбрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.
При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.
Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.
Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.
Рекомендации по строительству не несущих подвалов
Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что большой разницы в технологии строительства подвала и погреба нет – если только они не располагаются под домом. Если же сравнивать между собой отдельно стоящие сооружения, то отличаться они будут только по высоте стен – ну и может быть ещё в глубине заложения основания.
Пол
И в том, и в другом случае, основное внимание уделяется устройству гидроизоляции – особенно пола, через который чаще всего и просачивается вода. Что бы вы ни строили – даже если это простая бетонная площадка во дворе, в основании обязательно должна быть выполнена дренажная подготовка.
- Это значит, что в грунте делается выемка, дно которой застилается и трамбуется сначала песком, а затем более крупным фракционным материалом: галькой, щебнем, гравием. Общая толщина дренажной подушки должна быть примерно не меньше 15 см. Она может, и даже должна быть толще, если строить приходится на глинистом грунте.
Глинистый грунт на участке
- Глина вообще обладает водоупорными свойствами: вода сквозь неё проходит плохо, и может застаиваться под основанием погреба. Такое развитие событий нельзя назвать самым удачным, так как застойная влага интенсивно впитывается в конструкции. Выйти из этой ситуации поможет, как ни покажется странным, та же глина, только мятая.
- Её толстым слоем настилают поверх щебёночной подготовки, и утапливают в ней полнотелый глиняный кирпич. Укладывают его плашмя, максимально плотно друг к другу, удаляя мастерком выдавленные излишки глины. После того, как она высохнет, основание следует загрунтовать и залить на нём тонкую цементную стяжку. Для такого пола, поверьте, никакая вода не страшна.
Во всех прочих ситуациях, можно обойтись без кирпично-глиняной подготовки, и просто сделать бетонный пол. Для этого дно котлована застилают геотканью или рубероидом, устанавливают на половинки кирпичей армирующую сетку, и производят заливку бетоном. Толщины стяжки в 8-10 см, для погреба будет вполне достаточно. Дальше решайте сами: облицевать пол плиткой, или соорудить дощатый настил.
Стены
Теперь, что касается стен – их можно возводить из любого конструктивного материала, но с учётом его постоянного взаимодействия с грунтом. В приоритете опять же полнотелый глиняный кирпич, так как он вполне может быть бывшим в употреблении. Покупать же новый кирпич, выйдет вдвое дороже, чем, к примеру, взять блоки из полистиролбетона.
- В этом случае, кстати, стены окажутся не только дешевле, но, учитывая, минимальную толщину блоков в 300 мм, ещё и толще, и, соответственно, теплее. А это очень даже актуально для районов с достаточно глубоким промерзанием грунта.
Возведение погреба из кирпича
- Для этой цели можно так же использовать шлакоблоки и керамзитобетонные блоки – то есть, годятся все варианты бетонных изделий с лёгким наполнителем. Не следует только использовать варианты из ячеистого бетона!
- Возможно, для кого-то гораздо проще поставить опалубку, и залить вот такие стены из монолитного бетона, которые мы видит картинке. Этот вариант, вообще, как говорится, «на века». А почему бы и нет? Каждый выбирает сам, что для него удобнее. В любом случае, при выполнении кладочных и бетонных работ нужно использовать противоморозные и водонепроницаемые присадки для раствора.
Стены подвала из монолитного бетона
- Ну и, конечно, не забываем о вертикальной наружной гидроизоляции. Если котлован под погреб вырыт в плотном грунте, и имеет правильную геометрию, перед началом кладочных или бетонных работ можно застелить рулонным гидроизоляционным материалом не только дно, но и стенки до самого верха.
- Если сделать это с нахлёстом, а края полотен склеить между собой, получится отличная защита для всего сооружения. В если же стенки котлована отлогие, и позволяют подойти к стенам подвала, их снаружи можно хоть оштукатурить, хоть обмазать битумной мастикой и оклеить тем же рубероидом.
Отдельно стоящий погреб с обвалкой
Преимущества цокольных этажей
Любой вклад в строительство должен быть оправдан. Это касается и создания подвального помещения, поэтому, прежде чем выбирать проект дома с ним, нужно изучить, какую выгоду получит будущий владелец такого жилья. Главным плюсом такого строительства являются экономия и комфорт.
Объясняется это следующим:
- Во-первых, цокольный этаж помогает сэкономить площадь как дома, так и непосредственно самого участка, ведь в подвале можно удобно расположить все подсобные помещения. К ним относятся и кладовая, и котельная, и мастерская, и гараж, и другие технические комнаты. К примеру, если владелец загородного участка выращивает овощи, то в подвале удобно хранить собранный урожай.
- Во-вторых, подвальное помещение под домом делает пол в комнатах первого этажа теплее, благодаря чему в зимнее время понадобится затрачивать меньше ресурсов на отопление, в результате экономятся и финансы, ведь цена и электроэнергии, и газа сейчас недешевая. Кроме того, цокольный этаж исключает проникновение в постройку сырости, вследствие которой нарушается комфорт в доме.
- В-третьих, некоторые особые проекты погребов и подвалов позволяют организовать в цокольных этажах не только технические помещения или хранилища, но и комнаты для развлечений, например бильярдную, а также кабинеты, и даже дополнительное жилое пространство. Словом, польза от подвала есть, причем немаленькая, поэтому, благодаря дополнительным удобствам и комфортности, дома с цокольными этажами, сейчас на пике своей популярности.
На фото изображен типовой проект подвала, который помогает экономить полезную площадь.