В стародавние времена добрая русская печь занимала половину избы, требовала внимания и заботы. За то тепло, которое отдавала, заставляла человека поработать.
Что ж, мечты сбываются! Речь идет о революционном и наиболее эффективном на сегодняшний день решении — обогревателе «ТеплЭко», который быстро нагревается, аккумулируя тепло, и долго остывает, обогревая помещение подобно русской печи.
Статья по теме Печь без дров. Как работает энергосберегающий обогреватель «ТеплЭко»?
Виды устройств
Инженеры различных компаний успешно справляются с задачей создания устройств, которые не требуют обустройства дымохода. Все они имеют собственные преимущества и недостатки, индивидуальный внешний вид и неповторимый функционал. Немаловажную роль играет и стоимость таких изделий, так как для многих людей такие камины уходят далеко за пределы ранее выделенного бюджета.
В профильных магазинах можно найти следующие виды:
- Электрические;
- Экологические (печи на биотопливе);
- Дровяные (один нюанс – используется не дымоход, а дымоотвод).
По материалу изготовления:
- Кафельные печи;
- Кирпичные;
- Металлические устройства.
Если у Вас есть желание обустроить свой дом быстро и бюджетно, то Вы гарантированно подберете подходящее решение среди данных устройств. Все будет зависеть от финансовых возможностей и индивидуального предпочтения.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
- Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
- Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
- Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
- Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
- Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
- Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
- Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
- Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.
Вот о чем еще рассказал печник.
Прибыль без конкурентов: разведение шиншилл как бизнес — стоит ли открывать
Отставание от других: признаки, что вы не вписываетесь в рабочую культуру офиса
Как озеленить пространство домашнего офиса: сделать это можно в разных стилях
Биокамины
Отличные печи для дачи без дымохода можно найти в широком ассортиментном ряду бикаминов. Эти решения появились на широком рынке относительно недавно, но за короткое время такие модели успели заслужить внимание большого числа заказчиков.
Главный принцип работы биокаминов скрывается в применении специального топлива, которое сгорает без дыма, копоти и продуктов горения. Все его компоненты полностью сгорают, что и стало причиной такого названия камина.
В устройстве есть специальный отсек, где располагается некоторое количество топлива. Общего объема хватает на 5-8 часов беспрерывной работы, однако более точные числа можно получить в техническом паспорте, так как все зависит от модели. В более дорогих биокаминах устанавливают специальные отражатели для концентрации тепловой энергии.
На территории Российской Федерации и стран СНГ наибольшую популярность получили следующие производители биокаминов:
- ZeFire;
- BioKamino;
- Kratki;
- Planika;
- Silver Smith;
- WildFlame;
- Биотепло.
Как можно заметить, выбор действительно велик, поэтому потратьте несколько часов личного времени, чтобы выбрать лучшие отопительные приборы без дымохода!
Торфяные брикеты
Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.
Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.
Преимущества торфодров:
- — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
- — безопасность использования – не искрит при горении;
- — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
- — приемлемая цена.
К недостаткам можно отнести:
- — невысокая теплоотдача;
- — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов
СПРАВКА:
Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.
Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.
Электрические камины
В профильных интернет-магазинах предлагается широкий модельный ряд электрических каминов, которые не только не имеют дымохода, но даже не требуют классического топлива!
Электрические камины получили очень широкую популярность по всей стране, так как они лишены всех недостатков классических каминов. Современные устройства симулируют эффект горения пламени, а тепло выделяется за счет встроенного обогревательного элемента.
Устройства имеют элегантный внешний вид, большое число настроек, а также достаточно компактны и удобны. Место для таких каминов найдется не только в загородном доме или даче, но даже в жилой квартире. Будьте уверенны, что Вы высоко оцените подобный камин!
К наиболее распространенным и доступным производителям относятся следующие компании:
- Европа Делюкс;
- Шератон;
- Acadian;
- April;
- Real-Flame;
- Royal Flame и многие другие.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
- Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
- Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
- Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Кафельные печи
Кафельные печи – наиболее дорогие, изысканные и красивые модели каминов и печей, которые доступны сегодня. Их приобретают крайне редко, так как их цена и сложность строительства/монтажа крайне высоки.
Главной особенностью таких печей является использование дорогостоящего кафеля и глазури, что делает их доступными лишь крайне обеспеченным людям. Средняя стоимость редко ниже десяти тысяч евро.
Если Вы действительно желаете установить в своем доме кафельную печь, то Вам подойдет продукция следующих компаний:
- Panonie;
- Bavaria;
- Britania;
- Florencie;
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Металлические печи с дымоотводом
Металлические печи – это такие модели, которые чаще всего изготавливают из высококачественных сплавов чугуна и его аналогов. В прошлом такие изделия были известны как «буржуйки», так как впервые их начали активно использовать в западных странах. Благодаря развитию промышленности широкий выбор таких моделей появился и в нашей стране.
Основными преимуществами таких печей без дымохода является компактность и широкая функциональность, которая не ограничивается лишь отоплением. Благодаря наличию специальных ниш возможно приготовление пищи, сушка белья и многое другое.
Важной особенностью является необходимость монтажа дымоотвода, который выполняет схожие функции, что и дымоход, но имеет более простую структуру. Дымоотвод представляет собой полую металлическую трубу, которая попросту отводит продукты горения. Нет необходимости в сложном устройстве и дополнительных компонентах, которые защищают внутреннее пространство.
Конструкция металлической печи одновременно проста и гениальна. Внутренняя топка имеет пространство, где непосредственно происходит горение топлива. Этот отдел практически ничем не отличается от классической топки. Вокруг нее находится большое число полузамкнутых трубок, которые содержат в себе воздух. По мере горения топлива он нагревается, что позволяет аккумулировать тепловую энергию, что существенно повышает энергоэффективность.
Не следует забывать и о высокой теплоемкости чугуна, из которого обычно и производят такие печи. Он остывает крайне медленно, что позволяет забыть о проблеме топки печи в ночное время суток – металл постепенно остывает на протяжении 8-10 часов. Все это крайне удобно в формате использования печи на даче или в загородном доме.
Изделие имеет приятный внешний вид и подходит для многих дизайнерских направлений. Забудьте о том, что выглядят как кошмарное наследие прошлого – многие модели имеют большое количество кованных элементов, которые делают металлические печи без дымохода настоящим произведением искусства.
Количество производителей металлических печей крайне велико, поэтому заказчики вынуждены ориентироваться на ассортимент, который есть в наличии, и бюджет покупки. Если Вы желаете приобрести действительно качественное, долговечное и визуально привлекательное изделие, то следует обратить внимание на продукцию следующих производителей:
- EdilCamin (Италия);
- Corradi (Италия);
- Thorma (Словакия);
- Biokaitra (Литва);
- Амур (Россия);
- Бранденбург (Россия);
- ABX Arktis (Чехия).
Как можно отметить, выбор действительно велик, поэтому каждый желающий найдет для себя подходящий вариант!
Пеллеты
Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.
Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера, изготовленные из древесных отходов. По-хорошему, для эффективного обогрева помещения пеллетами необходим специальный котел. Но для удовлетворения минимальных потребностей, возможно их использование в обычной дровяной печи.
Преимущества пеллетного отопления:
- — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
- — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
- — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
- — удобство хранения
Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.
Кирпичные печи без дымохода
Кирпичные печи без дымохода являются фантастикой для многих, однако такие конструкции все еще остаются реальными, однако это накладывает серьезные ограничения на их сферу применения. В связи с высокой вероятностью выхода продуктов горения в окружающее пространство, такие модели устанавливают на улице: в саду или околодомовой территории.
Такие кирпичные и каменные печи также известны как «печи для бани по-черному», так как в процессе их эксплуатации образуется большое количество гари и копоти, которые осаждаются на стенках топки. Счищать такой нагар не имеет ни малейшего смысла, так как с течением времени результат будет аналогичным. Снижение выбросов достигается за счет полного сгорания всех компонентов в печи под действием высокой температуры.
Бани по-черному и печи для них активно использовались на протяжении тысячелетий, поэтому современные проекты основаны на базе тех строений, которые были придуманы нашими предками.
Наиболее популярными типами бани по-черному является:
- Чум или юрта;
- Полуземлянки;
- «Влазные» ямы;
- Старословянские «истобки».
Вариантов действительно немало, однако чаще всего создают землянки и их аналоги, так как они имеют аутентичный внешний вид и приятную атмосферу внутри!
Уголь
Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.
При горении угля температура внутри печи гораздо выше, чем при горении дров, стенки топки необходимо усилить более толстыми листами
Из недостатков угольного отопления можно выделить:
- — без дров поджечь уголь не получится;
- — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
- — угольная пыль.
ВАЖНО:
При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.
Отопительные котлы, работающие на дровах
Конечно, сегодня довольно многие считают дровяные котлы своеобразным пережитком прошлого и недоумевают, что же может стать причиной использования именно их для обогрева дома. На самом же деле, причин существует несколько. Основной является отсутствие возможности подведения к дому газовой трубы (не проходит поблизости газовая магистраль) или невозможность поставки топлива иного типа (не дров).
Какое отопление лучше для дома?
Использование электрических котлов исключается по причине довольно стабильных перебоев с электроэнергией. И получается, что отопление дачи дровами – единственный реальный способ обогрева дома.
Старинный твердотопливный котел
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
- В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
- Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
- Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).
И в заключение — о том, как начать топить печку.
Проанализируйте своё волнение: как принимать решения в состоянии стресса
Акцент на психологию человека: как увеличить продажи через интернет
Главное — минимализм: как применить подход Мари Кондо для улучшения бизнеса
Преимущество отопления дровами
На самом деле, дровяное отопление – достаточно эффективно. И следует отметить, что оно ни в чем не уступает современным типам топлива. А по сравнению с некоторыми из них имеет ряд весомых преимуществ:
- использование в дачном домике дровяной печи – это не просто способ обогреть дом. На такой печи с легкостью можно приготовить точно такой же ужин, что и на плите.
- дровяная печь нагревается очень быстро – и соответственно, также быстро начинает отдавать тепло в комнату.
- даже если вы решили в дачном доме построить новую дровяную печь, на ее создание уйдет значительно меньше времени, чем на монтаж полноценной отопительной системы. Кроме того, строительство печи обойдется вам значительно дешевле.
Однако есть еще несколько наиболее важных достоинств дровяного отопления. Прежде всего – это стоимость самого топлива. Нередки случаи, когда владельцы дач самостоятельно заготавливают дрова, вырубая высохшие деревья, тем самым самостоятельно регулируя расход дров на отопление дома. Но даже если дрова приобретать – стоимость их весьма невелика.
Как выбрать отопление дачного дома?
Заготовление дров
Ну а наиболее важным достоинством такого топлива, как дрова, является то, что оно относится к наиболее экологичным видам. То есть, дым от такой печи не причиняет никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде.
Следует уделить особенное внимание покупке и хранению дров. Прежде всего, специалисты рекомендуют приобретать дрова, заготовленные два года назад – этого времени вполне хватило на качественное просыхание древесины и плотность дров для отопления.
Кроме того, непременно следует соблюдать определенные условия хранения. В частности, дрова следует сберегать в хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем важности. Ни в коем случае на дрова не должна попадать вода – иначе это крайне негативно отразится на процессе горения.
Один из способов хранения дров
Если возник вопрос о приобретении котла на твердом топливе, который будет использоваться на даче, наиболее рациональным вариантом является использование модели с длительным горением – иначе вам придется достаточно часто наведываться к котлу для того чтобы набросать дрова в топку.
На самом деле, котлы, осуществляющие отопление дровами, появились достаточно давно. Но простота и надежность эксплуатации до сих пор делает их весьма востребованными. Конечно же, современные котлы на твердом топливе претерпели ряд изменений – их камеры сгорания стали более вместительными, порой они дополнены электрическими ТЭНами. Кроме того, современный рынок предоставляет универсальные отопительные котлы, которые способны работать попеременно на двух разных видах топлива (допустим, уголь и дрова).
В последнее время весьма популярны котлы внешние. Устанавливаясь вне здания, они позволяют подключить в отопление дома дровами сразу несколько зданий.
Кроме того, при помощи такого оборудования можно наладить подачу горячей воды в дом. На сегодняшний день одним из лучших производителей котлов внешнего типа является компания Central Boiler, продукция которой отличается высоким качеством и надежностью.
Внешний твердотопливный котел на дровах
Недостатки дровяного отопления
Использование котла, осуществляющего дровяное отопление загородного дома, имеет ряд преимуществ, основными из которых является экологичность и доступность данного типа топлива. Однако такая система имеет и ряд недостатков. В частности:
- для того чтобы добиться комфортной температуры в доме и поддерживать ее на должном уровне, следует потратить довольно большое количество дров. То есть, несмотря на дешевизну данного типа топлива, норма расхода дров на отопление довольно велика. Поэтому, в конечном результате, выгода не такая уж большая. Перед тем, как решить установить такую систему, нужно осуществить расчет дров на отопление.
- данная отопительная система требует постоянного контроля. Ведь, даже если заполнить дровами топку максимально, этого хватит лишь часа на три. То есть, спустя определенное время вам необходимо будет пополнять количество дров в топке. А ночью это не совсем удобно.
- дровяные котлы отличаются сравнительно низкой теплотворностью, что, в свою очередь, ведет к снижению КПД (70-80%).
- для увеличения уровня КПД дровяные котлы делают с увеличенной топкой. А учитывая, что изделие это выполнено из чугуна, котел получается очень тяжелым, массивным, что значительно усложняет его транспортировку и установку.
Современный твердотопливный котел с увеличенной топкой
Как сделать БКП своими руками
Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.
1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».
2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.
3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.
4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.
Заслонка:
Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.
5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.
Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.
6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.
7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.
8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.
9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.
10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.
Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.
Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.
Простой и удобный дымоход
Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:
Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.
Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.
Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.
Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.
Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.
1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки
Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.
Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.
</p><p>
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
- Подготовка. Из зольниковой камеры требуется удалять золу, угли, чистить решетку. Затем проверяется тяга. Это делают, зажигая бумагу, свечку. Топка должна втягивать в себя пламя.
- Укладка первого из топливных слоев. Изготавливают затравку. Пару брусков нужно положить, раздвинув их на 15 см. Промеж ними вставить скомканную бумагу, на которую насыпают горкой щепы, стружки, опилки. Сверху нужно положить еще пару поленьев наискосок.
- Розжиг. Лучиной или зажигалкой поджигают затравку. Запрещено применение горючих жидкостей. А что касается сухого горючего, то он разрешается с непросохшими дровами. Розжиг выполняют, открыв поддувало, ожидая появления гудения. Шум является указанием на разгоревшееся пламя. Заслонку не нужно прикрывать окончательно.
- Дополнительная загрузка дров производится спустя 15 минут после разжигания затравки. А затем поленья нужно добавлять по прошествии каждых 2 часов, до того момента, пока температура не достигнет необходимой отметки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание