Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.
Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.
Что можно сделать из старой газовой плиты
Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.
Преимущества
Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?
Начнем с плюсов:
- Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
- Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
- Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
- Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
- Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
- Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
- Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
И о минусах:
- Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
- Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
- Цена выше, чем за угольные конкуренты.
Коптильня
В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.
Рекомендации
Перед изготовлением мангала из колесных дисков сначала внимательно изучают уже готовые конструкции, анализируют, собирают все самое лучшее и приступают к работам. При выполнении работ обязательно соблюдают правила безопасности. Надевают очки, перчатки и защитную одежду.
При использовании в работе болгарки диск направляют под прямым углом к предмету. Это правило предотвратит его поломку и разброс осколков.
Мангал из автомобильного колеса обязательно снабжают ножками, чтобы повысить тягу и лучше уходил дым. 2-3-ярусные изделия можно устанавливать на подложку из жаропрочного кирпича или камня. Минусом такого решения будут погодные условия. Дождь или снег замедлят процесс накаливания углей.
Печь из старой плиты
Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.
Выбор материалов
Основные требования к выбору материалов, размеру конструкции:
- Для сборки основной части конструкции рекомендуем купить полнотелый кирпич стандартных размеров. Для кладки топочного отверстия, ядра, берут шамотный огнеупорный. Крайне не рекомендуется выполнять сборку из облицовочного кирпича, так как он не отличается прочностью, долговечностью в условиях круглосуточного нахождения на улице;
- Большую роль в выборе материала, а именно кирпича, играет число циклов, которое в идеале должно составлять от 22 до 35 (морозостойкость). Непригодным, считается материал, количество циклов которого составляет около 10-17. Он быстро начинает крошиться, давать трещины и деформироваться;
- Самой дорогой и при этом качественной, считается именно клинкерная разновидность. Однако цена на него очень и очень высокая!
- Для сцепления между собой кирпичей, в местах наиболее сильного нагрева, используется кладочная основа, в составе которого присутствует шамотная глина;
- Для остальных частей можно использовать менее дорогой состав, на основе цемента;
- Если в конструкции предусмотрено наличие дверей, створок, заслонок, колосника, зольника, различные конструктивные элементы, лучшим материалом будет чугун. Он более долговечен, хорошо и равномерно нагревается, долго удерживает тепло.
Барбекю может находиться на открытом воздухе круглый год и при любой погоде
Самые дорогие конструкции полностью выкладываются шамотным кирпичом, как видно на данном фото
Интересно знать: от таких элементов как дверцы и заглушки можно полностью отказаться, так как обогрев – это второстепенная, ненужная функция в данном случае.
Коптильня с дымогенератором
Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.
Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.
Источник статьи: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/
Выводы и полезное видео по теме
Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.
С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:
Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.
Процесс переделки
Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.
Демонтаж крышки
@youtube.com, канал Sergey Samodel
Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.
Внимание! Не используйте эмалированную решётку. Возьмите обыкновенную нержавейку.
Дымоотвод и вентиляция
Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.
В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.
Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.
Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.
Чем отличаются «уличные» печки от «домашних»
Перед тем как построить печь барбекю уличную дачную своими руками, рекомендуем ознакомиться с их основными особенностями, отличиями, от стандартных твёрдотопливных конструкций, расположенных в домах:
- Печь барбекю дачная не строится с целью производить отапливание. Это даёт возможность значительно упросить процесс и сложность сборки различных дымовых каналов, ответвлений, заслонок;
- Перед постройкой особое внимание уделяется качеству выбранных материалов. Важно чтобы они хорошо переносили не только сильный нагрев и резкие перепады температур, но и были максимально влагостойкими. Это связанно с тем, что печь барбекю может устанавливаться своими руками как под открытым небом, так и в беседке, под навесом. Это в свою очередь не позволяет в полной мере защитить её от воздействия погодных условий, атмосферных осадков.
Изображено на фото: угловая кирпичная барбекю, установленная в саду
Кирпичная уличная печка с топкой, дровницей, столешницами, размер которых наиболее оптимальный
Помимо стандартной порядовки и видео, вы можете использовать качественные фото, мастер- классы.
Важно: особенно важно чтобы ваша печь барбекю стационарная имела так называемое «тепловое ядро», строение которого указывается в порядовке.
Интересно знать: для сборки уличных построек можно использовать привычные материалы (кирпич, чугун, металл). При этом практически все внутренние особенности, технологический процесс постройки своими руками сохраняется.
Вторая жизнь старой газовой плиты — интересные перевоплощения
После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.
Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь
Общее устройство конструкции
Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.
Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:
- прямым;
- косвенным;
- комбинированным.
Существует три типа гриля:
Классический. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь. Функционирующий на газу.
Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.
Фото: грили разных типов
Классический гриль подразумевает использование угля
Для газового гриля достаточно небольшого баллона
Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях
Таблица: преимущества и недостатки классического гриля
Плюсы | Минусы |
|
|
Брикеты для гриля более экономичны
Чем гриль отличается от барбекю и мангала
Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.
Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.
Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки
Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.
Барбекю не имеет в своей конструкции крышку
Вторая жизнь старой газовой плиты
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Шкафчик из газовой плиты
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Емкость для сжигания мусора
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
- Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
- Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
- На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
- Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Мангал из газовой плиты
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
- На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
- На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
- В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
- В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
- Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.
Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.
Простейшая конструкция мангала
Коптильня из старой газовой плиты своими руками
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
- для закладки продуктов понадобится решетка;
- противень необходим для сбора жира;
- все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
- теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
- уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.
Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.
Декорирование мангала
Чтобы изделие дольше прослужило, его окрашивают термостойкой краской. Перед покраской мангал обжигают. Закаливание повышает срок его эксплуатации.
Вариантов по оформлению мангала множество. При помощи домкрата делают необычную подвесную конструкцию с подъемным механизмом. При необходимости чашу поднимают и жарят шашлык, в опущенном положении устанавливают казан для приготовления плова или шурпы.
При окрашивании пользуются защитными очками и перчатками, распыляют краску из баллончика на безопасном расстоянии
Разнообразие конструкций мангала из дисков от машины показано на фото ниже. Исполнение зависит от мастера. Делают подвижные конструкции мангала, крепят вертел, решетки. Умудряются даже делать коптильню и жаровню.
На обрезанную середину диска устанавливают казан или чайник, они прекрасно нагреваются
Мангал украшают коваными элементами. В качестве ножки применяют пружинный амортизатор. Это продолжает тему автомобильных запчастей.
Витой металлический прут выгибают в ажурные формы и крепят к диску
Ажурные извилистые ножки способны придать изделию отличный внешний вид. Такой мангал будет привлекать внимание гостей на отдыхе.
Декоративный мангал можно использовать как открытый очаг и любоваться по вечерам игрой пламени
Довольно популярны передвижные конструкции на колесиках. Как только умельцы не обыгрывают эту задумку. Устанавливают колеса на металлический прут, сооружают для них деревянный короб, вариантов много.
Из нержавеющего прутка сечением 4-7 мм по диаметру мангала готовят отрезок и загибают в окружность
Очень модно стало устанавливать очаг на веранде или в зоне отдыха. Автомобильный диск устанавливают на заранее подготовленную площадку и обкладывают кирпичом или декоративным камнем. На ровную поверхность укладывают шамотный кирпич, на него устанавливают подготовленный и окрашенный диск.
Вокруг очага устанавливают каменный стол и деревянные лавки
Открытый очаг выполняют в виде габионов. Это современное украшение экстерьера прекрасно подходит для обрамления мангала.
Металлическую сетку сваривают из прутка сечением 7-10 мм, чтобы удержать массивные булыжники
Критерии к конструкции МБ
Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:
- У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
- Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
- Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.
Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.
Аксессуары
Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.
- Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
- Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
- Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
- Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.