Кладка кирпичного мангала на даче – что нужно знать

Альтернатива изделиям из металла для приготовления шашлыка – мангал из кирпича. Выкладывается он как отдельное устройство или с дополнительными функциями плиты, коптильни, решеткой для барбекю.

Кладка массивных конструкций трудоемкая, требует знаний и опыта. Если же хозяева хотят вручную освоить принципы кирпичной порядовки, то лучше это делать под руководством мастера, следуя его инструкциям.

Кирпичный мангал станет красивым и практичным дополнением дачного участка, усадьбы в частном секторе.

Рекомендуем почитать:

  • Как сделать тандыр на даче своими руками
  • Как построить тандыр из кирпича

Разновидности по месту расположения

Установка допустима как в помещении, так и вне его. С учетом этого фактора мангалы бывают двух типов.

Уличный (садовый)

Монтируется под небольшим навесом, чтобы осадки и влага не попадали внутрь дымохода, а готовить можно было в любую погоду.

Другой вариант – сделать его под открытым небом, в саду, вблизи беседки, возле дома. В любом из случаев под конструкцию заливается надежный фундамент. Оптимальным считается монолитная плита.

Кладка мангала выполняется из огнеупорного кирпича, облицовка – из влагоустойчивых материалов.

Под садовую конструкцию важно правильно выбрать место с учетом направления ветра, чтобы вблизи не было сухих деревьев, деревянных построек. Во избежание конфликтов с соседями лучше предварительно ознакомиться с нормами СНиП.

В беседку (веранду или террасу)

Устанавливается в открытых и закрытых постройках. На этапе разработки проекта учитываются требования пожарной безопасности, тщательно продумывается место для вывода дымовой трубы. Нуждается в заливке отдельного фундамента.

Напольное покрытие вблизи печи рекомендуется выкладывать из невоспламеняемых материалов:

  • тротуарной, керамической плитки;
  • клинкерного кирпича;
  • искусственного, натурального камня.

Альтернатива – набить на пол на расстоянии 1,5 м от печи лист железа или стали.

Визуально помещение разделяется на зоны: кухонную и обеденную.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конфигурация печи

В любом из типов стационарных печей обязательно наличие надежного основания, которое обеспечит долговечность эксплуатации.

Ответственно стоит отнестись и к выбору топлива. Недопустимо использовать дрова из хвойных пород, смолянистых фруктовых (сливы, вишни), пиломатериалов, пропитанных смолой.

Для розжига берут спички и специальную жидкость. Применять для получения пламени бензин, керосин запрещено. Пользы от добавления таких компонентов в продукты питания точно не будет. А вот вред для здоровья после употребления в пищу может нанести.

Простая конструкция

Такие строения часто используются на дачах. Это самый популярный вариант самодельных конструкций, так как не требуют глубоких знаний техник кладки.

Для защиты от дождя рекомендуется дополнять их дымосборником в виде купола. Для удобства эксплуатации встраивается средних размеров столешница. Оптимальный строительный материал – шамотный кирпич. Топливо – древесный уголь, дрова.

Фото: небольшой мангал с навесом от дождя

При соблюдении поэтапной техники кладки огонь не будет соприкасаться с металлическими элементами, а значит, стенки и дно не прогорят и мангал прослужит в разы дольше.

В таких конструкциях не предусмотрены отверстия для доступа воздуха, за счет чего существенно экономятся дрова. Они не прогорают быстро, а тлеют.

Готовый мангал не займет много места на усадьбе. Это бюджетная печь для сезонного отдыха.

С коптильней

В стандартных заводских комплектах печей-барбекю из огнестойкого кирпича коптильня не поставляется. Ее можно купить дополнительно, если модель изделия предусматривает встроенную печь на дровах.

Коптильня сделана из нержавеющих стальных листов толщиной от 2 мм. Внутри размещены 2 уровня решеток, на которые укладываются продукты для копчения. Оснащается желобом для гидрозатвора. При попадании воды герметичность затвора не дает дыму выходить наружу.

Схема кладки компактного мангала

Крепится коптильня на место, где сверху печного устройства должна быть плита или казан. Чтобы запустить устройство, разжигается ВДП (встроенная дровяная печь). Внутри коптильни тлеет древесная стружка, начинает образовываться горячий дым.

С казаном, плитой

Казан с плитой могут быть оборудованы самостоятельно со встроенной дровяной печкой или входить в состав мангального комплекса, дополняться столешницей, раковиной.

Выкладывается мангал из красного кирпича. Боковая, задняя и передняя кирпичная стенка образуют печную камеру. Снаружи конструкции видны только дверца топки, ручка зольника. Вверху печи сделано круглое отверстие под казан или плиту, снизу – колосник, зольник, который выдвигается.

Встроенная дровяная печь – источник нагрева казана, плиты. Для топки лучше брать дрова, брикеты древесно-стружечные.

Комплексы оснащаются казаном на 8 л, но допускается монтаж емкости с большими габаритами до 12 л.

Дымоход делается из двухконтурной сэндвичной трубы прямоугольного сечения. Верхняя часть трубы выводится в дымосборник.

С грилем, барбекю

Обычная форма для гриля – глубокая сковородка круглой формы и с крышкой в виде бочонка. Если крышка закрыта, то продукты готовятся равномерно по бокам, снизу, сверху.

Барбекю отличается от гриля тем, что продукт обжаривается только снизу, а не со всех сторон. Связано это с отсутствием крышки.

Внутри устройство очень похоже. Основная деталь – решетки. На верхней выкладывается рыба, мясо, на нижней решетке – топливо. Для комфортного приготовления пищи верхнюю решетку можно переставлять на 3 положения.

В отличие от мангала гриль имеет отверстия с заслонками, чтобы можно было регулировать доступ воздуха.

Есть выдвижной зольник, куда скапливается пепел, зола. Многие заводские модели комплектуются вертелом, откидным столиком. Бывают грили с двойной зажимающей решеткой.

Перед первым применением гриль, барбекю тщательно смазывают растительным маслом, прокалывают и дают остыть.

С навесом (крышей)

Фото: садовый мангал с навесом из металла и поликарбоната

Крытый навес – это отличная защита от осадков, особенно в зимнее время, когда вода начинает то замерзать, то таять. Собирать навес рекомендуется из пожаробезопасных материалов – металлических стоек и листов профнастила, металлочерепицы.

Если строить навес возможности нет, то необходимо хотя бы временно, на период осадков, накрывать мангал плотной полиэтиленовой пленкой.

Осадки, падающие на конструкцию под углом, вреда не нанесут.

Угловой

Такая конструкция мангала – барбекю приобретает все большую популярность. Расположение устройства вдоль стен, примыкая к углу, позволяет существенно экономить пространство. Особенно это касается маленьких дачных участков, беседок.

Требования к материалам неизменны – влагоустойчивость, пожаробезопасность.

Угловое размещение – отличный вариант для мангальных комплексов, где по бокам удобно разместить столешницу, мойку, ниши под дрова и утварь.

Однако такую конструкцию не под силу построить новичкам. Она требует грамотных расчетов, знания техники кладки, поэтому лучше пригласить специалиста.

Камин-мангал

Интересный тип комбинирования. Камин бывает:

  • встроенным;
  • отдельно стоящим.

Встроенный камин – это элемент комплекса барбекю. Модуль камина устанавливается вместо мангала или наоборот.

При использовании каминной вставки допустима за один прием большая закладка дров. Она проводится в топку камина. При установке в помещении камин-мангал станет источником обогрева в холодное время.

Со столешницей, мойкой

Рабочая поверхность столешницы делается встраиваемой, может ставиться отдельно. Встречаются разборные модели.

Установка выполняется с левой или правой стороны (на усмотрение хозяев).

Определить расположение нужно еще на этапе разработки эскизов, чтобы на заводе смогли сделать качественное изделие, которое будет вплотную примыкать к конструкции.

За счет регулирования длины столешницы комплекс получится подогнать под определенные размеры помещения.

Оснащение комплекса мойкой упрощает и делает приготовление еды комфортным. Для установки внимание уделяется правильности подвода воды и канализации.

Мангальный комплекс

Многофункциональная конструкция. Сложная для самостоятельного строительства.

В ней несколько отделений:

  • встроенная дровяная печь;
  • плита;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • казан;
  • вертел;
  • столешница.

Набор элементов в зависимости от модели отличается.

Монтируется как для использования в уличных условиях, так и в закрытых постройках типа летней кухни, беседки. При грамотном выборе материала для облицовки смотрится очень красиво.

Пользователи часто ищут:

  • Как сделать патио
  • Вертикальный мангал для шашлыка

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Выбор подходящего места на участке для установки печи

Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:

  1. Конструкция должна располагаться недалеко от зоны отдыха (беседки, веранды, летней кухни).
  2. Рельеф должен быть ровным, без резких перепадов.
  3. Удобство подхода к мангалу. По возможности обустраивается одна или несколько тропинок.

  4. Подвод коммуникаций. Если по плану изделие будет оснащено мойкой, то учитывается близость пролегания водопроводных труб, канализации. В зимнее время в садовых мангалах доступ воды перекрывается, чтобы трубы на морозе потрескались.
  5. Направление ветра. Дым не должен быть направлен в сторону зоны отдыха. Сооружать нужно так, чтобы дым шел в другую часть двора.
  6. Наличие навеса. Допустим вариант совмещенного обустройства уличных печей с рядом стоящими столом со стульями.

Соблюдение требований противопожарной безопасности предусматривает нахождение устройства на достаточном расстоянии от зеленых насаждений, сухих деревьев, легковоспламеняющихся пристроек.

Моделирование мангала

Процесс моделирования позволяет наглядно оформить будущее изделие, изобразить конструкцию по деталям, разобраться, как будут соединяться элементы.

При правильно собранном макете получается мини-версия мангала. Сделать ее удобно из пенопласта и других легких материалов.

В зависимости от модели стандартная конструкция может быть дополнена (на выбор):

  • каминной кассетой;
  • столешницей с мойкой;
  • встроенной дровяной печью;
  • духовкой (русская печь);
  • рабочей поверхностью, которую можно поднимать (откидной столик);
  • тандырницей;
  • казаном, плитой.

Порядовка печного комплекса

Каждый из перечисленных модулей делается встроенным или по желанию заказчика устанавливается отдельно.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Выбор кирпича

Дорогой, но самый подходящий для кладки – клинкерный, другое название – тугоплавкий кирпич. Основное сырье – специальная глина, которую обжигают под высокой температурой.

Бывает разных цветов:

  • красного;
  • песочного;
  • темно-коричневого;
  • красного с подпалинами.

От недорогого керамического кирпича клинкерный отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Он устойчив к влаге, морозу.

Клинкер хорош тем, что готовая конструкция получается красивой, не нуждается в дополнительной облицовке.

Допускается использование более дешевого керамического, красного шамотного кирпича. Тематическая статья: «Кирпич для кладки печей».

Важно учесть, что для создания мангала в домашних условиях силикатный (белый) кирпич не пригоден, потому что начинает быстро разрушаться под действием влаги, перепада температур, не выдерживает высоких температур.

Резка и колка кирпича

Для резки кирпича отлично подойдет болгарка с отрезным диском по камню. Во время работы выделяется много пыли, поэтому рекомендуется защищать глаза, органы дыхания защитными очками, маской.

Процесс проходит в такой последовательности:

  1. Разметка кирпича карандашом, линейкой или рулеткой.
  2. Резка (колка) элементов на нужные размеры.
  3. Теска (притачивание) полученных заготовок.

Для ускорения процесса разметки мастера рекомендуют делать шаблоны. Особенно это эффективно в случаях, когда требуется отрезать детали одинаковых размеров в большом количестве.

Материал под шаблоны – куски рубероида, пергамента, плотного картона.

Для изготовления шаблонов нестандартных форм нужно подключить смекалку. К примеру, чтобы получить продольную половинку кирпича, достаточно шаблон обычной половинки согнуть вдоль. Так получится снизить количество шаблонов и ускорить процесс резки.

Детали, под которые сделать шаблоны не выйдет (скосы, печные приборы), размечают во время предварительной раскладки насухую.

Во время резки работать нужно на высоких оборотах, иначе даже новый диск быстро сотрется.

Делать полный разрез необязательно, хватит надреза, а потом аккуратно расколоть. Но это касается случаев получения деталей простых форм. Для сложных элементов резку заготовки лучше проводить до конца.

Мастера рекомендуют новым диском сначала отрезать сложные части, затем простые, поскольку стандартные детали получится отрезать даже изношенным диском.

Стоит сказать, что отрезанные части имеют гладкую поверхность, колотые – шероховатую, иногда даже с дефектами. Сгладить шероховатости получится:

  • обработкой шлифовальным диском;
  • притиркой колотых частей друг о друга;
  • притеской кирочкой.

Кирпич с колотыми гранями лучше класть к толстому шву.

Как сделать фундамент?

Сначала нужно вырыть неглубокую (30-50 см) П-образную траншею, насыпать и утрамбовать гравий, на него положить арматурную сетку или решетку из прутов и смонтировать опалубку. Затем все залить бетонной смесью. Для того, чтобы основание хорошо высохло и приобрело необходимую прочность потребуется от нескольких дней до одной недели. Только потом можно приступать к строительству самого барбекю. Чтобы раствор твердел одинаково по всей площади основания, бетонирование нужно сделать за один раз. Бетонную смесь обязательно нужно трамбовать, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Приготовление раствора

Основные компоненты кладочной смеси – глина и песок. Рекомендуемая пропорция – на одну часть глины идет две части песка. За сутки до замеса раствора глину замачивают в воде.

Важная особенность глины в том, что чем она жирнее, тем больший будет расход песка.

При правильной консистенции раствор будет сползать с мастерка, оставляя на нем небольшой след. Если отпадает без каких-либо следов, то добавили много песка, наоборот сильно мажется – в смеси избыток глины.

Для кладки основных деталей цемент в смесь не добавляют из-за низкой термоустойчивости. А вот обкладывать мангал облицовочным материалом допустимо с использованием цементного раствора.

Разнообразие беседок с фото

Ниже мы подготовили небольшую подборку фотографий, которые вы можете использовать в качестве ориентира для своего будущего строительства.

Если вы захотите найти ещё больше примеров, то перейдите к публикации про беседки с мангалом, барбекю и печкой (). Там вы их найдёте в избытке.

Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. В течение суток мы постараемся вам ответить.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся:

  • лопата;
  • мастерок;
  • корыто для замеса раствора либо бетономешалка;
  • ведра;
  • строительный уровень, рулетка, отвес;
  • болгарка;
  • арматурная сетка;
  • цемент, щебень, песок, глина;
  • шамотный кирпич;
  • доски, фанера (для сборки опалубки);
  • металлические уголки, дверцы, решетки, колосники;
  • молоток;
  • киянка;
  • веревка и колышки (для разметки под фундамент).

В целях экономии разрешается покупка шамотного кирпича только для кладки топочной части. Для других участков печи, которые не будут подвергаться высокой температуре, можно взять обычный кирпич (не обязательно новый).


Разберем пошагово процесс самостоятельного возведения небольшого уличного мангала, уточним нюансы каждого действия.

Схемы и чертежи

Процесс работы отраженный в чертежах

Разрабатывается на этапе планирования. Чертеж представляет собой наглядное изображение на бумаге будущей конструкции, где четко видно форму, размеры, вид в разрезе. Создается в масштабе с уменьшением в несколько раз от реальных габаритов.

К примеру, при указании масштаба 1:10 означает, что рисунок конструкции уменьшен в 10 раз. На 1 мм чертежа приходится 1 см в натуре.

Схема углового мангала

Жирной сплошной линией принято показывать контур изделия. Более тонкими – линии с указанием размеров элементов.

Схема мангала из блоков

Условной штриховкой на чертеже отмечается используемое сырье для строительства. К примеру, под обычный красный кирпич рисуют штриховку под наклоном, шамотный (огнеупорный) отмечают клеточкой.

В описание чертежа входят такие детали:

  • общий вид изделия;
  • вид снаружи – фасад;
  • конструкция в вертикальном разрезе, где видно внутреннее строение;
  • горизонтальный разрез, где видно принцип кладки.

Рекомендуемые размеры печи

Ширина мангала в сложенном виде должна соответствовать ширине шампуров – 47-62 см. По высоте жарочную площадку делают немного выше пояса, так удобнее будет готовить. Длина топливника должна быть такой, чтобы одновременно разместить от 8 до 10 шампуров.

Подготовительные работы

Заключаются в очищении площадки под строительство от мусора, растительности, проведении разметки. Для последнего действия используются веревка и деревянные колышки.

Монтаж фундамента

Кирпичный мангал относится к тяжеловесным конструкциям, поэтому под него рекомендуется заливать монолитную плиту из бетона.

Кратко порядок возведения основания выглядит таким образом:

  1. Выкапывается яма глубиной от 30 см. По размерам должна быть больше на 20 см с каждой стороны, чем будущее изделие.
  2. Дно тщательно трамбуется.
  3. Засыпается подушка толщиной 15 см из слоев песка и гравия. Трамбуется. Увлажняется водой.
  4. Собирается опалубка из досок. Сбитый каркас ставится по периметру вырытой ямы.
  5. Дно ямы армируется металлической сеткой.
  6. Выполняется заливка цементного раствора. Для приготовления лучше всего подойдет марка М500.
  7. Залитая смесь прокалывается куском арматуры, чтобы убрать пузырьки воздуха.
  8. Плита должна выйти выше уровня грунта.
  9. Срок застывания до 4 недель.
  10. В сухую погоду во избежание трещин поверхность увлажняют водой.

Застывшую плиту сверху накрывают гидроизоляцией (плотным полиэтиленом, рубероидом).

Пока фундамент застывает, нужно замочить глину для раствора. Готовый раствор при сжатии не должен растрескиваться.

Ознакомиться с другими видами фундамента для печи можно перейдя по ссылке.

Подвод коммуникаций важно продумать еще до начала заливки основания.

За день до кладки следует подготовить и кирпич. Его тщательно поливают водой, чтобы он не забирал на себя влагу из раствора. Схватываемость с поверхностью выйдет лучше.

Порядовка кирпичной кладки

Порядовку следует проводить в такой последовательности:

  1. Начинать лучше с выкладки первого ряда насухую. Это позволит подогнать каждый кирпич по размеру, если нужно притесать. Зазор между элементами – 1 см. Проверяется ровность диагоналей.
  2. Кладку лицевого кирпича допускается делать на раствор цемента и песка (в пропорции 1:3). Чтобы улучшить пластичность смеси, можно добавить немного извести. Рекомендуемый размер швов – от 8 до 10 мм.
  3. На участках, где кирпичи проходят без перевязки, нужно провести армирование металлической проволокой.
  4. Каждый последующий ряд смещается на полкирпича. Для подгонки элементов по размеру используют болгарку.
  5. Через каждые 3 ряда проверяется соблюдение уровня кладки, а лучше чаще.
  6. Через 8 рядов нужно оформить перемычки под мангал, столешницу. Для этого берутся металлические уголки размерами 45*45 мм и выставляются как перевернутая буква Т. Отпиливается половина полки. Металл не должен соприкасаться вплотную с кирпичной кладкой.
  7. После можно приступать к кладке топки. Шамотные кирпичи соединяется между собой глиняно-песчаным раствором. Толщина швов – не больше 4 мм.
  8. Для формирования опоры низа также используются металлические уголки.
  9. Второй ряд кирпичей под топку полностью перекрывает первый. Так швы не будут прогорать. Некоторые мастера заменяют первые два ряда кладки на плиту из бетона, но создание обойдется в разы дороже, хоть и будет не менее надежно.
  10. Допускается параллельная выкладка топки и лицевого кирпича. Но между облицовкой и топкой всегда оставляется зазор от 1 см, чтобы они не соприкасались.

Для улучшения декоративного вида печники прибегают к устройству топочной арки. Для этого предварительного делается заготовка из дерева как полукруг, ставится в портал мангала. Далее выполняется кладка. Кирпичи до требуемых размеров режутся болгаркой.

Арка из облицовочного кирпича изнутри должна быть перекрыта перемычкой из огнеупорного. Укладывается на металлический уголок.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Устройство дымохода

Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:

  1. Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
  2. Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
  3. Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.

Выполнять смещение на большее расстояние не нужно, иначе кирпичи просто со временем будут падать внутрь топки.

  1. Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
  2. Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.

Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]