Рейтинг 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины! Отзывы, цены

Сегодня невозможно представить себе современную кухню без бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйки. Ручной труд постепенно сменился удобными бытовыми приборами, позволяющими экономить время и содержать в идеальной чистоте свой дом. Большую популярность набирает прибор-утилизатор, способный перерабатывать пищевые отходы. Такой кухонный измельчитель легко встраивается в раковину, удобен в применении и является прекрасной альтернативой мусорному ведру. С установкой на кухне диспоузера (так называют измельчитель пищевых отходов) вы навсегда избавите свой дом от неприятных запахов и существенно повысите гигиеничность помещения.

Сравнение характеристик представленных моделей

Основные характеристики представленных моделей собраны в таблицу, которая поможет вам сориентироваться при выборе нужного товара.

МаркаМощность, ВтОбороты, об/минОбъем, млЦена, руб
Unipump BH 5137540007009 565
STATUS PREMIUM 1003901480105010 950
STATUS PREMIUM 1503901480120013 950
In Sink Erator Evolution 2003801425118028 400
ZorG (ZR-38 D)3803000132010 700
MIDEA MD 1-C56560260011808 541
BONE CRUSHER BC 610475260080015 590

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Видела, что здесь интересуются такой штукой, поэтому, находясь на волне радостного возбуждения от подарка, который сделал мне любимый муж, хочу поделиться своим отзывом. Правда, это примерно 1/28 подарка, который он сделал мне в начале года (основным стала кухня, купленная, привезенная, собранная, повешенная и расставленная с подключением и встраиванием всего им собственноручно от подсветки до вытяжки с плитой за 4 дня), но это другая история:)

Так вот. В нашей семье овощей-фруктов и зелени всегда употреблялось достаточно, а в последнее время появилось еще больше. Мы регулярно пьем свежевыжатые цитрусовые, овощные и фруктовые соки, едим фрукты просто так и пюре из них, готовим салаты или тушим овощи, поэтому раковина, заполненная очистками и/или жмыхом — явление привычное и в течение дня довольно частое. Мне в сто раз проще начистить гору разных овощей и фруктов, чем убрать всю ботву после (пользуясь случаем, покажу нож, который, несмотря на название «Нож для чистки томатов» справляется с кожурой любой толщины у любого овоща-фрукта Victorinox, служит исправно уже лет 5). Не буду объяснять насколько малоприятен процесс выгребания кожуры в мусорку и, тем более, не нужно рассказывать что такое протекший мусорный пакет — все с этим сталкиваются регулярно. Муж, видя мои мучения, неоднократно заводил разговор о диспоузере и о том как бы классно его было иметь. Не знаю почему, но я активно сопротивлялась его появлению в нашей кухне. Видимо, подсознательно я была против того, что американские домохозяйки мечтают о таком буквально как о предмете первой необходимости на кухне, а для меня американское не всегда означает лучшее. Когда же он меня почти убедил, я докопалась по другому поводу: а насколько экологична именно такая утилизация отходов? Для меня это пунктик. Мне, занудной, было разъяснено, что по сравнению с мусоркой, где все это будет долго гнить в пакетике (переработке мусора в российских реалиях далеко до уровня цивилизованных стран), здесь все уйдет в канализацию в мелкодисперсной форме и, следовательно, процесы разложения пройдут гораздо быстрее. Я мысленно согласилась, но «баба Яга все равно против»:) Меня спрашивать больше не стали, супруг сделал разумнее: заказал эту штуку в интернет-магазине и поставил перед фактом. В итоге, когда он пошагово собирал кухню, в раковину встроил и измельчитель. Правда, раковину выбрал с двумя отделениями (изначально мы так и планировали), хотя, ничего не мешает поставить его в обычную мойку. Первое, что мы сделали на новой кухне уже в ночИ, закончив уборку — выдавили апельсиновый сок и удалили половинки шкурок в измельчителе:)

Не буду вдаваться в технические достоинства и недостатки, опишу бытовые плюсы и минусы, чтобы те кто все еще сомневается нужен он им или нет — решили.

Очевидные +ы: мусорное ведро теперь не воняет и выносится раз в три дня (до этого бегали на мусорку иногда даже по два раза). Вся органика, за некоторым исключением, утилизируется напрямую в канализацию. Это актуально для домов при отстутствии мусоропровода и, по понятным причинам, особенно где мусоропровод есть. Мне лично легче хотя бы в том, что при выходе через тяжелые двери подъезда на прогулку с ребенком, санками (великом/снекокатом), не нужно еще тащить этот мешок каждый день.

Минусы (по большей части мнимые):

— довольно высокая цена. НО она окупается вышеназванными плюсами;

— занимает много места под мойкой — соглашусь: может не хватить места под привычные большое ведро или всякую бытовуху, которая обычно хранится под раковиной;

— иногда чувствуется пованивание (видимо, процессы пищеварения диспоузера происходят не до конца и надо давать большее время на переваривание остатков с достаточным количеством воды). Но даже это ликвидируется плотной затычкой; Переустановка в раковину с одним отделением при переезде и без затычки не ухудшила ничего, неприятных запахов нет;

— в наш измельчитель нельзя бросать банановые шкурки ввиду их вязкости-склизкости, волокнистые сельдерейные стебли и легкие шкурки от лука. Не возьмет этот измельчитель и огромные кости. И мы решили, что не будем кормить диспоузер финиковыми и урючными косточками, несмотря на то, что они тоже имеют органическое происхождение — слишком долго и сложно он их жует. У нас модель Bone Crusher BC 900 delux.

Где-то в отзывах уже после покупки и юзания прочитали примерно следующее: «Не понимали насколько удобная вещь пока не начали пользоваться. Теперь думаем о приобретении бытового прессователя для твердого мусора».

Нет предела совершенству!:))

На что смотреть при выборе?

  1. При выборе измельчителя на кухню предпочтение отдается высокомощным аппаратам. Они лучше справляются с твердыми отходами (косточки, орехи, зерна и т.п.). По цене такие модели дороже.
  2. Идеальный вариант для семьи из 4-х человек – диспоузер средней мощности.
  3. Важное значение имеет объем дробильной камеры. Чем больше, тем лучше. Это сказывается на качестве работы измельчителя.
  4. От скорости вращения зависит время переработки количества отходов. Более высокая скорость позволяет быстрее справиться с очисткой раковины.
  5. Покупая товар, воспользуйтесь нашими советами.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Статья написана для сайта .

Метки:Канализация, Кухня

Установка кухонного диспоузера

В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.
Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

Измельчитель InSinkErator Evolution 100

Саша

  • Хочу поделиться радостью – измельчитель evolution 100 просто чудо! Поставили и не приходится переживать, что слив забьется, все остатки еды запросто можно отправлять в раковину. Теперь ни мусора в мойке, ни запаха из ведра, просто отличное приобретение.

Николай

  • Впечатление об устройстве осталось двоякое. Из плюсов: удобная установка, простой запуск, эстетичный вид. К минусам отнесу шум во время работы, вроде и не сильно шумит, а отвлекает. Также не понравилось то, что крупные отходы не всегда перерабатываются полностью. Но в целом прибор неплохой.

Даша

  • Очень понравился аппарат, перемалывает буквально все! Даже кочаны от кукурузы, при чем очень быстро. Ножи в нем вращаются в разные стороны, это делает перемол еще лучше. Мы довольны, удобная штука.

Максим

  • Очень долго выбирал, остановился на sink erator. Теперь думаю, может другой надо было взять. Сильно шумит, вибрирует. Особенно если включить его когда кран выключен. Тем более после пары месяцев использования появился запах неприятный. Пришлось специальными средствами промывать.

Дарий

  • Поставил недавно себе sink erator, так труба засорилась почти сразу! Не понимаю, в чем дело, особо твердого ничего не перемалывали, но уже пришлось прочищать ключом из комплекта. Производители говорят, что такого быть не должно, что не так с прибором – не понимаю.

Правила эксплуатации


Сначала нужно включить воду, потом измельчитель
Чтобы устройство прослужило дольше и эффективно работало, необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Для работы необходимо:

  • открыть кран и включить воду;
  • включить диспоузер;
  • направить пищевой мусор в слив мойки;
  • как только процесс размельчения будет завершён, выключить устройство;
  • отключить воду через несколько минут.

Измельчитель для раковины предназначен исключительно для утилизации пищевых отходов. При неправильной эксплуатации даже самых мощных и дорогих моделей можно столкнуться с серьёзной поломкой.

Не стоит закладывать в слив:

  • металлические, стеклянные, пластиковые предметы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • нитки, волосы, перья, шнурки;
  • рыбью чешую;
  • тряпки.

Устройство отлично перемалывает овощные и фруктовые обрезки, кусочки рыбы и мяса, ореховую скорлупу, мелкие косточки.

Особенности техники

По принципу работы кухонный измельчитель подобен соковыжималке центробежной. Внутри прибора расположили диск, а стенки напоминают поверхности терки. В активном режиме устройство перетирает отходы в кашу, которые потом смывают с потоком воды.

Диспоузер устанавливают в раковину вместо сифона. Выходное отверстие бытового прибора подключают к канализационной трубе. Плюсы кухонного измельчителя:

  • Уменьшение объема мусора. В среднем, количество отходов снижается на 50%.
  • Удобство. Перед использованием не надо индивидуально очищать каждую тарелку, после чего мыть посуду.
  • Нет запаха. На кухне не будет стоять ведро для бытового мусора. Из-за диспоузера перестанет скапливаться сор в канализационных трубах, пропадет вонь.
  • Безопасность. Продуманная конструкция кухонного измельчителя в раковину не навредит пользователю. У человека нет доступа к подвижным деталям.

Диспоузеры уместны в частных домах с индивидуальной канализацией. После дробления пищевые отходы смешиваются с водой, потом попадают в резервуар-накопитель. Анаэробные и аэробные бактерии приступают к переработке и очищению грязной жидкости.

Кухонный измельчитель в раковину справляется не со всеми отходами. Список запрещенных продуктов производитель указывает в инструкции к конкретной модели. Например, в прибор не стоит спускать длинные волокна (волосы, текстиль), рыбью чешую и шкуру от птицы, иначе трубы засоряются. Оборудование не справится с:

  • непищевыми продуктами (стеклом, пластиком);
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • крупными костями;
  • твердым панцирем;
  • растительной шелухой.

Правильность монтажа – залог многолетней стабильной эксплуатации. Недостаточная герметичность стыков или установка с перекосами усложняет работу диспоузера. Использование на предельной мощности быстро выведет оборудование из строя.


Для дробления отходов Источник sky-water.ru

Для кухонного измельчителя в раковину придется переделать слив канализации. Слишком узкие и гофрированные трубы легко засоряются. Чтобы предупредить образование «пробок», надо установить конструкции с гладкими внутренними стенками.

Использование кухонного измельчителя увеличивает объем расхода воды. Влага нужна не только для промывания дробленых отходов в канализацию, но и для охлаждения внутреннего механизма. В среднем, потребление жидкости вырастает на 100 л.

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.
Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]