Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Спорить о том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, можно вечность, но будет ли это результативно? У каждого есть свои предпочтения, и решать подобные вопросы можно, только сравнив все плюсы и минусы техники для кухни. В этой статье не будет никаких убеждений, только факты, которые могут повлиять на выбор человека в вопросе оборудования. Будет ли встраиваемая духовка эргономичнее, в чём плюсы использования газа или электричества, как безопасно её использовать – все эти вопросы будут подробно раскрыты.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.


Электрический духовой шкаф.


Газовый духовой шкаф.

Когда происходят несчастные случаи?

Происшествия при обогреве газовыми плитами в большинстве случаев происходят ночью. Причина в том, что для повышения концентрации в воздухе газа до опасных значений или угарного газа нужно время. И оно есть, когда жильцы отдыхают.

То есть в темное время суток снижается вероятность того, что владельцы газового оборудования заподозрят неладное и прекратят обогрев. Или же не помощь придут соседи, случайные люди, вовремя оказавшиеся рядом. Так нередко случается. когда происходит утечка газа, наличие которой определяют по характерному запаху.


Потребителям газа, которые нарушают правила пожарной безопасности, особенно на регулярной основе, необходимо знать о том, что они являются социально опасными. Поэтому законодательство разрешает горгазам, другим газораспределительным организациям при выявлении фактов обогрева жилья с помощью приборов, предназначенных для приготовления пищи, сразу же разрывать договора на обслуживание с последующим прекращением поставки газа

Значит исключив обогрев плитой ночью во время отдыха всех членов семьи можно существенно снизить вероятность несчастного случая, уничтожения или повреждения имущества. Но это не панацея, так как известно немало происшествий, произошедших в любое другое время суток.

Также важно при обнаружении поломки плиты, немедленно обратиться в обслуживающую организацию, с которой у вас заключен договор, чтобы специалист оперативно обнаружил и устранил поломку. Использование неисправного газового оборудования запрещено на законодательном уровне.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Рекомендации к эксплуатации

Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.

Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.

Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).


Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

ТОП-8 лучших моделей

Мы проанализировали отзывы покупателей, размещенные на сайтах самых крупных и надежных интернет-магазинов бытовой техники и составили свой рейтинг лучших моделей в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

В рейтинге участвовали модели с большим количеством отзывом и общей оценкой от 4 звезд из 5. Учитывалась также и стоимость техники.

1 место

MBS DG-607BL

Оценка – 5 из 5.

Цена ‑ 24-26 тысяч рублей.

2 место

Beko BIGT21100X

Оценка ‑ 4,9 из 5.

Цена – 24 999 рублей.

3 место

GEFEST ДГЭ 621-01

Оценка – 4,7 из 5.

Цена – 14-15 тысяч рублей.

Есть в черном, белом и коричневом цвете.

4 место

Electrolux EOG 92102 CX

Оценка – 4,6 из 5.

Цена – 45-50 тысяч рублей.

5 место

Bosch HGN22F350

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 19-20 тысяч рублей.

6 место

DeLonghi SGX 4 RUS

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 40-45 тысячи рублей.

7 место

Indesit IGW 324 IX

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 27-29 тысяч рублей.

8 место

Whirlpool AKP 807 IX

Оценка – 4,1 из 5.

Цена – 26-30 тысяч рублей.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Подводим итоги

Выбор техники – это дело каждого. Отличия электрической от газовой духовки достаточно выразительны. Для первого варианта характерны: мобильность, экономичность, многофункциональность. Для второго – мощность. Ценовой вопрос тоже играет большую роль, и здесь преимущество у электричества. Мобильность тоже на его стороне. Но если выбрать лучше газовую духовку по требованиям установки, то лучше склониться к этому варианту.

Основываться нужно только на личных предпочтениях и возможностях кухни. У каждой хозяйки есть собственные требования, которым должна соответствовать кухня. Также одной из важных составляющих является внешний вид духовки. Она должна идеально вписаться в интерьер и вызывать желание готовить.

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.


Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.


Электромеханическое управление.


Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Порядок действий при выявлении опасности

При подозрении на концентрацию в жилье газа или окиси углерода необходимо выполнить ряд действий.

А именно:

  1. Выключить газовую плиту. Для чего необходимо перекрыть краны;
  2. Открыть настежь окна, двери с целью проветривания помещения. Что может за считанные минуты устранить опасность;
  3. Сообщить о произошедшем дежурным службам горгаза (райгаза). Для чего нужно набрать номер 104 (04) или 112.

При необходимости следует произвести оповещение других жильцов, соседей и организовать их эвакуацию.


Необходимо помнить о том, что знание признаков острого отравления при нецелевом использовании газовых приборов может спасти жизнь родных, близких или просто соседей

Знание основных признаков отравления CO может спасти жизнь. Так, первым из них является снижение скорости психомоторных реакций. Что нередко сопровождается приливом крови к голове. Люди с больным сердцем могут дополнительно почувствовать сильные покалывания, такие же, как и при значительной физической нагрузке. Затем появляется головная боль, стук в висках.

Все перечисленные признаки отравления следует запомнить хотя бы из-за того, что при их оперативном выявлении ситуацию можно исправить. Если пострадавший не использует шанс, то дальше наступит отравление средней ступени с возможным двигательным параличом. При котором человек будет еще в сознании, но что-либо сделать уже не сможет, А дальше происходит потеря сознания.

Поэтому, обнаружив пострадавших от воздействия угарного газа, их необходимо немедленно переместить в безопасное место. То есть на свежий воздух, где нужно снять с человека стесняющие одежды и укрыть. Это обычно единственное, что можно сделать до прибытия медиков. Которых, кстати, нужно вызвать немедленно.

Где лучше качество выпекания — в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

Отзывы

Поклонники готовить на газу или на электричестве дают разноречивые оценки об эксплуатационных качествах духовых шкафов.

  • Валерий:«У нас в доме газ. Но, считаю, что найти место на кухне для электрической духовки намного проще, чем для газовой. Розетка внизу и провод – это не тоже самое, что подвести трубу к газовой духовке. Безусловно, розетку с заземлением должен установить специалист. Не зная и не понимая, что к чему, шутить с электричеством не стоит».
  • Кристина:«Привыкла пользоваться газовой духовкой. Электрическую полчаса надо ждать, пока она нагреется. У нас духовка совмещена с варочной панелью, поэтому никаких проблем при установке и подключении не было».
  • Светлана:«Обожаю электродуховки! У меня духовка с отложенным включением. Поставила жаркое, выставила время, и все! Можно заниматься своими делами».

А вот какие существуют отзывы о маленькой узкой посудомоечной машине, можно узнать из статьи по ссылке.

Сделать выбор в пользу того или иного духового шкафа однозначно нельзя. Достоинства одного вытекают из недостатков другого. Необходимо учитывать потребность в приготовлении семейных блюд, расходы на коммунальные услуги, безопасность для детей. Газовые духовки имеют больший объем и дороже электрических. Смотрите также информацию про стеклокерамическую электрическую плиту.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.


Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.


Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Угрозы при обогреве помещения плитой

Совсем не случайно газовые плиты во всех профильных документах именуются бытовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи. Это сделано с целью четко определить назначение изделий.


На фото изображен единственно правильный и допустимый вариант применения газовой плиты. Так как она используется для приготовления пищи, а потребитель газа находится рядом и контролирует ситуацию с целью исключения возникновения опасных ситуаций. Также перед включением прибора не лишним будет удостовериться в наличии тяги в системе дымоудаления и открыть окно

Кроме того, наименование, свидетельствующее о назначении прибора должно мотивировать пользователя на целевое использование. А также служить предупреждением, исключать возможность двоякого трактования назначения плиты. Причем, как для пользователей, так и других сторон (к примеру, специалистов горгаза, юристов, пожарных и тд).

Если нет желания вникать в юридические сложности, но хочется разобраться в вопросе, тогда достаточно запомнить несколько важных правил:

  1. Плитами нельзя отапливать помещения;
  2. При игнорировании правила #1 потребитель газа становится нарушителем правил пожарной безопасности. В результате могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности. На это указывает ст. 38 Федерального закона №69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».

А дальше поговорим о неприятных и опасных ситуациях, в которые может угодить нарушитель правил безопасности. К которым относится: пожаро- и взрывоопасность, а также воздействие на организм угарного газа.

И с каждой причиной, которая делает газ опасным следует ознакомиться подробно.

Угроза #1 — вероятность возникновения пожара или взрыва

«Голубое» топливо делает жизнь более комфортной, к тому же оно экономически выгодное. Но есть и существенный недостаток, которым является то, что использование газа является рисковой процедурой. К примеру, газ является причиной большего числа несчастных случаев, чем электричество.


От отопления плитой стоит воздержаться не столько по юридическим причинам, а из-за того, что высока вероятность нанести существенный ущерб имуществу. Причем не только своему. Но самое главное в том, что не целевое использование газовых приборов приводит к многочисленным жертвам. Так как от взрывов ежегодно гибнут десятки россиян, а случаи удушья приводят к еще большим потерям

Поэтому пользователям плит следует помнить о том, что человечество научилось относительно безопасно потреблять газ. Но не больше того — газ легко выходит из-под контроля. И для этого много не нужно, к примеру, взрыв произойдет, когда концентрация газа составит незначительные 5% от объема помещения, причем он нередко заканчивается возгоранием чего-нибудь, что усугубляет ситуацию.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с причинами взрывов в квартирах.

Если концентрация газа более высокая (свыше 15% от объема), тогда произойдет пожар.


При использовании газовых приборов никогда не нужно быть уверенным в эффективности своей вентиляционной системе, надежности конструкции плиты, так как может случиться всякое. Особенно плохую службу может сослужить доверие к статистике. К примеру, мысли на подобии «…соседка 3 года уже так греется…» или «…у меня бабушка всю жизнь подобным образом обогревала квартиру…» ничего не гарантируют, зато вселяют расслабленность. Что приводит к халатному отношению и игнорированию требований пожарной безопасности

Опасное накопление газа в кухне и других помещениях происходит после того, как пламя на плите будет потушено без перекрытия кранов.

Так может случиться при:

  • недостаточном количестве воздуха для сгорания газа;
  • неисправности плиты, ее некорректной работе.

Сгорание газа представляет собой реакцию при которой воздуха сжигается в 9,52 раза больше. И это в идеальных условиях. То есть в обычных условиях воздуха понадобится еще больше (в 1,1-1,5 раза от указанных 9,52). Поэтому во время активного использования плиты при неэффективной работе систем дымоудаления или вообще при отсутствии отвода продуктов сгорания реакция горения газа может просто прекратиться. После чего газ начнет заполнять объем кухни и других жилых помещений.

И хотя описанная ситуация случается нечасто, но потребителям газа не нужно быть слишком уверенными в эффективности своего дымохода.

Ведь к печальным последствиям может привести один неудачный порыв сильного ветра, осадки в виде дождя, снега, мороз, туман.

В любом из случаев тяга становится нестабильной, а в ряде случаев она вообще может пропасть. Иногда возникает обратные токи воздушных масс. Что называется обратной тягой.


Владельцам новых газовых приборов, оснащенных современными защитными технологиями при их использовании нужно быть такими же внимательными, как и людям. пользующимся «винтажными» агрегатами. Потому что самым надежным способом выявления утечки газа является датчик утечки газа и обоняние человека. Но обоняние к эффективным методам никогда не относилось, а датчики устанавливают единицы пользователей

К снижению тяги приводит загрязнение воздуховодов системы вентиляции, дымоудаления:

  • продуктами сгорания;
  • сторонними частицами грязи, предметами.

Так, если сегодня продукты сгорания газа отводятся эффективно, то это ничего не гарантирует завтра. К примеру, наличие тяги необходимо контролировать перед каждым включением плиты, даже, если оно будет кратковременным и не интенсивным. А на протяжении нескольких часов активного обогрева условия могут поменяться кардинально.


Кроме «классического» варианта обогрева газовой плитой россияне придумали еще много других. Одним из них является нагрев кирпичей, поваренной соли, которые, по задумке пользователей, должны отдавать тепло помещению. Некоторые люди считают такой вариант более безопасным. Но это не так — во время нагрева кирпичей запускаются такие же разрушительные процессы (уменьшение эффективности воздухообмена, образование угарного газа, перегрев оборудования), как и при обычном обогреве плитой

Неисправность газовых плит, их некорректная работа также является частой причиной возникновения опасных ситуаций.

Так к ним приводят:

  • засорение конфорок, сопел;
  • несрабатывание защитных систем;
  • перегрев и прочие неполадки.

Нередко проблемы при отоплении каких-либо помещений газовой плитой возникают из-за нескольких взаимосвязанных причин. К примеру, перегрев может вызвать несанкционированное изменение настроек прибора, некорректное срабатывание систем. В итоге процесс горения газа может прерваться, причем без прекращения поступления топлива.

Угроза #2 — повышение концентрации угарного газа

Наиболее громкие и известные несчастные случаи с газом случаются из-за взрывов, пожаров, так как они на слуху. Но все же угарный газ (СО, окись углерода) представляет собой еще большую опасность.

Причина в том, что это вещество смертельно опасное, причем даже при незначительной концентрации. Так, при достижении уровня в 0,1% от объема помещения жильцы гарантировано потеряют сознание. И все, что им останется — это надеяться на помощь со стороны. Известна масса случаев, когда люди, еще будучи в сознании и понимая, что произошло, но из-за слабости они уже не могли ликвидировать опасность самостоятельно.

А смертельно опасное отравление СО произойдет при достижении ним концентрации 0,5%, причем уже через 20 минут.


Следует помнить о том, что при горении газа, особенно при его активном использовании, может выделяться большое количество угарного газа (его не стоит путать с относительно безопасным углекислым). Даже незначительное количество которого быстро и крайне негативно воздействует на организм

Если уровень угарного газа пересечет отметку в 1%, то, чтобы спасти пострадавшего, будет всего 1 минута. То есть шансов на спасение у него почти не останется, особенно учитывая, что при указном значении СО люди теряют сознание, сделав всего 2-3 глотка такого воздуха.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания газа. Что происходит при неэффективном воздухообмене во время обогрева жилья с помощью плиты. То есть, когда возможностей системы дымоудаления оказалось недостаточно.

Некоторое количество угарного газы выделяется каждый раз, когда пламя соприкасается с веществами, поверхностями температура которых ниже аналогичного показателя сгораемого газа.

Ситуация усугубляется тем фактом, что окись углерода — вещество, не обладающее цветом и запахом. Поэтому обнаружить его способны специальные приборы — датчики угарного газа.


С помощью изображенного на фото приспособления один из многочисленных мастеров-«изобретатетей» греет воду, которая потом отдает тепло. Что, по мнению автора, является чуть-ли не гениальной разработкой. Но использование подобных приспособлений уже не единожды приводило к несчастным случаям

Причина опасности СО в том, что попадая в организм смешивается с гемоглобином и лишает его возможности насыщать организм кислородом.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Выводы и полезное по теме видео

Информация, изложенная в первом видеоматериале, поможет своевременно выявить признаки отравления угарным газом.

К сожалению сегодня в сети выложено масса информации, которая сбивает с толку потребителей газа, что чревато последствиями. Примером этому может быть следующий видеоролик, где нарушители мер пожарной безопасности пытаются продать приспособления, которыми нельзя пользоваться.

Обогрев квартиры, любого другого помещения газовой плитой — процедура опасная, поэтому можно утверждать, что в данном случае цель не оправдывает средства. Дешевле, надежней и практичней приобрести какой-то специализированный агрегат (к примеру, выбрать подходящий обогреватель: электрический, инфракрасный, микатермический, масляный или изготовить самоделку). Такое решение, причем вполне безопасно, действительно поможет повысить комфорт проживания.

Вы не согласны, что плитой нельзя обогреваться и что это довольно опасное занятие? Или знаете реальные примеры, когда люди пострадали от нецелевого использования бытовых приборов для приготовления пищи? Выражайте свое мнение в блоке комментариев, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Что говорит ГОСТ и инструкция к плите?

Чтобы разобраться в вопросе пригодности газовой плиты для отопления достаточно сразу же после подключения прибора ознакомиться с содержанием инструкции по эксплуатации.

Указанный документ утерян или просто лень искать его и вникать в нужные формулировки? Тогда можно не тратить время и просто довериться нормам и требованиям, изложенным в профильном ГОСТ 33998-2016. Где в разделе 8 сказано о том, что каждая инструкция, приложенная к бытовой газовой плите, должна содержать предупреждение, свидетельствующее о том, что ее запрещено использовать для обогрева.


Использование газовой плиты для любых целей, кроме приготовления пищи, считается нарушением мер безопасности. Причем каких-либо исключений, двояких трактований в этом вопросе не допускается. О чем свидетельствует даже то, что плиты на сегодня официально именуются приборами для приготовления пищи

Соответствующая надпись должна быть выделена и начинаться со слова «ВНИМАНИЕ!». Причем большие буквы и наличие восклицательного знака не случайность. Так как тест должен быть именно таким, в противном случае это будет нарушением законодательства.

Кроме того, согласно требований, изложенных в указанном выше ГОСТе, на корпусе каждой новой газовой плиты, произведенной или привезенной в Российскую Федерацию должна находиться, как минимум, одна табличка с предупредительным текстом, аналогичным указанному выше.

Если газовая плита старая, к примеру, еще советская, то в ее инструкции вполне возможно отсутствует информация, свидетельствующая о том, что греться с ее помощью запрещено. Но владельцы таких приборов должны знать, что эта особенность ничего не меняет и греться плитой все равно нельзя.


Следует помнить, что встроенная в плиту духовка, гриль так же считаются прибором, предназначенным для приготовления еды. Поэтому их тоже не следует использовать для обогрева или выполнения любых других задач

Современные газовые плиты делятся на различные подвиды, а также обладают дополнительными функциями. Что в ряде случаев может внести неразбериху и двоякое трактование, используемых в профильных документах терминов.

Чтобы избежать путаницы в формулировках, с момента вступления в силу ГОСТ 33998-2016, все разновидности газовых плит именуются приборами для приготовления пищи.

Что справедливо в отношении:

  • встроенных варочных панелей;
  • отдельностоящих варочных панелей;
  • настольных плит;
  • встроенных и отдельностоящих плит.

Одинаковый с плитами статус присвоен таким изделиям, как встроенный гриль и встроенная духовка. Кроме того, запрещено использовать для обогрева отдельностоящий газовый гриль.

То есть исключений нет и плиты, как и другие приборы, зачисленные в одну с ним категорию, могут использоваться исключительно для приготовления пищи. Кстати, запрещено не только обогревать помещения, но и использовать такие приборы для решения любых других задач.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Правила и этапы подключения

Главное правило монтажного мероприятия, направленного на подключение бытовой техники к линиям газового и электроснабжения – привлечение к этому делу специалистов — представителей газовой службы, электриков.

Пользователю полезно разобраться с тем, как подключается к сетям газовая плита с электрической духовкой, но на практике эту задачу должны решать только специалисты – работники сервисных служб, имеющие соответствующий допуск.


Привлечение специалистов, являющихся уполномоченными представителями местных газовых служб, для подключения бытовой газовой гибридной плиты – это одно из установленных правил, требующих обязательного выполнения

Каждая модель газовой (комбинированной) плиты имеет техническую документацию, где указываются характеристики газовой и электрической сети для подключения.

Соответственно, подведенные к месту установки техники линии ресурсных сетей, должны соответствовать указанным техническим характеристикам оборудования.

В частности, имеются в виду характеристики:

  • давления газа;
  • тип газа;
  • напряжение электрической сети.

Газовая комбинирования плита поставляется в продажу, будучи настроенной на использование с природным газом «Н», «Е», подаваемым под давлением 13-20 мбар. Либо может применяться установка на использование сжиженного газа под давлением от 20 мбар. Эти сведения, как правило, можно видеть, если открыть дверцу духовки, на верхнем или нижнем торце корпуса.

Этап #1 — подключение газовой линии

Как и большинство классических моделей, комбинированная конструкция газовой плиты оснащается насадкой R ½ (выведенной трубкой с резьбой). Соединение с магистральной газовой линией выполняется посредством гибкого шланга, специально сертифицированного под применение на газовой плите.


Вариации соединения газовой гибридной плиты через гибкий специальный шланг с централизованной подачей природного газа: А – недопустимый вариант по уровню относительно патрубка; В, C, D – допустимые вариации соединения

Устанавливая газовую плиту с электрической духовкой и подключая к линии газопровода, гибкий соединительный шланг следует разместить таким образом, чтобы отсутствовал контакт тела шланга с любой частью корпуса плиты.

После выполнения соединения требуется провести тест на герметичность в местах стыковки.


Дополнительное исполнение точки подключения газа, предназначенное под сжиженный продукт: 1 – патрубок газовой плиты; 2 – штуцер под шланговое соединение; 3 – уплотнительная прокладка; 4 – насадка R ½

Также в случае с гибким шланговым подключением необходимо учитывать правило соответствия уровней. В частности, не допускается поднимать тело гибкого шланга на уровень точки входа патрубка с насадкой R ½ и выше этого уровня. Правда, если используется жесткая металлическая труба для подключения, правило уровней исключается.

Этап #2 — подсоединение электрической линии

Месторасположение клеммы электрического подключения – задняя стенка корпуса газовой (гибридной) плиты. Как правило, клеммы скрыты внутри изолированного корпуса, имеющего схемную крышку.

Снимается крышка бокса легко — достаточно нажима отверткой на защелку с последующей подачей вверх. Открывается клеммная конфигурация, где выполняется соединение проводников питающего кабеля.


Пример широко распространенной в конструкциях бытовых гибридных плит конфигурации подключения по электрической сети. Клеммы L1, L2 под напряжение. Клеммы N и PE – нулевая и под заземление

Подключение проводников питающего кабеля следует выполнять согласно обозначениям, указанным на подложке клемм, или на схеме документации. При этом необходимо соответствовать параметрам используемой электрической сети – применяя правильную конфигурацию подключения.

Как правило, используется следующая цветовая комбинация проводников на сетевых кабелях комбинированных домашних плит:

  1. Линии напряжения (L1, L2, L3) – черный, черный, коричневый.
  2. Нейтральная линия – синий.
  3. Защитное заземление (PE) – зелено-желтый.

После выполнения соединений, тело кабеля внутри коробки клемм требуется закрепить, предотвратив таким образом возможное вытягивание и обрыв. Затем закрыть плотно крышку бокса.

Также не следует забывать о необходимости регулярного обслуживания и проверки работоспособности газоиспользующего оборудования. Для чего предстоит заключить договор с газовой компанией.

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

Электрические духовые шкафыГазовые духовые шкафы
Технические требованияДостаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку.Необходимо наличие магистрального газа.
Режимы нагреваБольшое количество режимов.Обладают небольшим количеством режимов нагрева.
Разнообразие кулинарных функцийОгромное количество кулинарных функций.Количество кулинарных функций небольшое.
Удобство использованияНемного более удобны.Менее удобны.
Где лучше качество выпеканияПроще добиться равномерного пропекания.Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели.
Наличие функций очистки духовкиОбладают большими возможностями по автоматической очистке.Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки.
Экономический аспект использованияИспользование обходится дороже.Использование обходится дешевле.
Безопасность использованияБезопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм.Взрыво- и пожароопасность выше.
Цена устройстваДешевле.Дороже.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Виды наказаний за обогрев плитами

Наша страна периодически переживает всевозможные кризисы, катаклизмы, что сказывается на качестве обслуживания. В результате обыватели придумали массу вариантов использования газовых плит не по назначению.

К примеру, плиты применяют не только для обогрева воздуха, но и для нагрева кирпичей, соли в духовке и прочего. Все указанные приспособления потом перемещаются в жилые помещения и используются для повышения температуры. Можно получить информацию и о таком способе, как подогрев большой емкости с водой до состояния кипения. После чего газ выключается, а вода еще долго отдает тепло воздуху в жилой комнате.


Неправильное использование газовой плиты. Сразу после получения соответствующей информации при получении сообщения о таком нарушении, к примеру, после звонка соседа в службу газа, может быть инициирована процедура отключения потребителя от системы централизованного газоснабжения

Не стоит обманывать себя и рисковать жизнями. Так как полностью безопасных вариантов обогрева помещения с помощью плиты нет. Причина в том, что к несчастным случаям приводит не газ, а игнорирование правил безопасного использования. Потребители просто оставляют плиты без контроля (что само по себе запрещено), забывают о них, засыпают. Что и приводит к происшествиям.

Указанная особенность учтена законодателями, поэтому любой способ обогрева считается запрещенным, так как это является не целевым использованием плиты.

Нарушителям мер противопожарной безопасности следует помнить о том, что за их деяния законодательством предусмотрены различные штрафы. К примеру, в КоАП есть более десятка статей по которым на них может быть наложены санкции.

Но самые жесткие виды наказаний за обогрев плитами и его последствия прописаны в отечественном Уголовном кодексе. Так в 168 статье которого сказано, что за нарушение, которое привело к повреждению имущества могут наложить санкции в виде штрафа до 120 тысяч рублей. Кроме того, виновнику разрешается ограничить свободу сроком на один год.

А в ст. 219 УК РФ говорится об наказаниях за нарушение мер противопожарной безопасности, нанесшие вред здоровью людей. За такое деяние предусмотрен крупный штраф (до 80 тыс. рублей), а, если случай тяжелый, то любителя погреться плитой могут и лишить свободы. Причем на не самый малый срок (до 3 лет). Когда действия нарушителя привели к гибели людей, то его могут привлечь к многолетним принудительным работам (до 5 лет) или лишить свободы на внушительный срок (до 7 лет).

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

Посмотрите видео о сравнении духовок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]