Гиперпрессованный кирпич – производство, характеристики, опыт применения умельцами портала

Недвижимость

00:00, 24.02.2021 3 Сюжет: Дом в фокусе

Каким должен быть кирпич и куда бежать за его характеристиками


Фото: nedvio.com

Кирпичный дом считается «классикой строительного жанра», популярной уже много веков. Он теплый и прочный, огнестойкий и респектабельно выглядящий. Конечно, есть у кирпичных домов свои недостатки — они тяжелые (под них потребуется серьезный фундамент), требуют квалифицированной бригады (впрочем, как и любой другой дом), недешевые. Но охотники на кирпичные коттеджи находятся всегда, и в больших количествах. Сегодня обсудим главный документ, описывающий свойства керамического кирпича, — государственный стандарт на него.

Под разные задачи

Керамический кирпич по типу использования может быть нескольких видов. Каждый из них подходит только для выполнения конкретной, определенной задачи. Вот основные разновидности керамического кирпича.

  1. Строительный (он же рядовой). Он предназначен, собственно, для строительства. Из него делается основная кладка дома.
  2. Облицовочный (он же лицевой) кирпич характеризуется ровным однородным цветом, имеет гладкую фактуру, а еще внутри него, как правило, делают пустоты для улучшения теплоизоляции здания. Этот вид кирпича используют для облицовки зданий и сооружений, класть стены из него нельзя.
  3. Шамотный кирпич славится своей теплостойкостью и огнеупорностью. Он выдерживает температуру больше 1000 градусов по Цельсию. А предназначен он для кладки печей, каминов и дымоходов.

Таким образом, выбор кирпича зависит от того, какую задачу вы собираетесь на него возложить. Нельзя заменять один вид другим, нужно использовать их строго по назначению.


Фото: stroyres.net

Область использования

Стройматериал широко применяется для строительства фундаментов, нижних этажей и других несущих конструкций. Чаще всего он применяется для покрытия фасадов, внутренних помещений, цокольных этажей, строительства колонн и ограждений (забор, высокий бордюр), украшения окон и создания проемов дверей, возведения беседок, печей и каминов. Высокая твердость гиперпрессованного кирпича дает возможность применять его для строительства зданий в сейсмически опасных регионах, в областях, где часто бывают оползни, торнадо, ураганы и т.д. Гиперпрессованный кирпич используют для строительства опасных промышленных объектов.

Размеры, формы и определения

Общие характеристики керамического кирпича или камня регулируются ГОСТом 530-2012. Этот стандарт распространяется на керамический кирпич и камень для кладки и облицовки стен, а еще на клинкерный кирпич. Кирпич для мощения дорог (бывает и такой) под действие этого документа не подпадает.

Для начала — определения.

  • Стандартные размеры кирпича: нормальный (одинарный) формат — это 250х120х65 мм. Еще бывает кирпич полуторный (с толщиной 88 мм) и двойной (толщиной в 138 мм).
  • Если кирпич имеет форму НЕ прямоугольного параллелепипеда, а какую-нибудь другую — он называется фасонным.
  • Полнотелый кирпич имеет не больше 13% пустот в своем составе, пустотелый — соответственно, больше.
  • Самая большая по площади сторона кирпича называется постелью. Это та сторона, которая идет параллельно кладке. Длинная боковая сторона называется ложок, а короткий «торец» — тычок.

ГОСТ классифицирует кирпич по разным показателям. Мы уже поняли, что такие изделия могут быть рядовыми и лицевыми, полнотелыми или пустотелыми — это все прописано в стандарте. А дальше начинаются цифровые классификации: по прочности, по морозостойкости, по средней плотности, по теплотехническим характеристикам и, конечно, по размерам.

А еще устанавливаются четкие стандарты отклонений от геометрических размеров (считанные миллиметры), от перпендикулярности граней (3 мм). Словом, ГОСТ устанавливает совершенно четкие описания того, какой может быть кирпич.


Фото: srbu.ru

Разновидности

Кирпич гиперпрессованный по конструкции делят на три группы:

  • Полнотелый.
  • Пустотелый. До 40% технических отверстий и щелей.
  • Лего. Это подвид пустотелого, у которого имеются два выступа-шипа на верхних гранях и два паза на нижних. Такой замок обеспечивает лучшую сцепку кладки.

По назначению кирпич-гиперпресс может быть рядовой или строительный, а также облицовочный. Последний вид имеет много фактур, форм и цветовых решений:

  • Желтый гладкий «Литос». Со скошенными углами и без.
  • «Скала». Грубая и более мягкая фактура.
  • Карнизный. С плавными выгнутыми изгибами.
  • Угловой. Имеет Г-образную форму для безупречной облицовки углов.
  • Сникерс. Узкий кирпич со сколотой поверхностью.
  • Рваный камень.

К лицевому кирпичу придирок больше

Технические требования, прописанные в ГОСТе, относятся и к лицевому, и к рядовому кирпичу. И они разные.

Так, для рядового кирпича составители документа более благосклонны с точки зрения внешнего вида: его грани могут быть гладкими или рельефными, какими угодно, и не иметь ни одной лицевой грани — все одинаковые. Какая разница, если поверхность кладки все равно будет закрыта либо штукатуркой, либо лицевым кирпичом? А вот у лицевого кирпича, во-первых, должно быть минимум две лицевые грани — ложковая и тычковая (это для того, чтобы можно было выложить красивый угол, используя только один ряд кирпича). И еще у него может быть офактуренная разнообразными способами поверхность. Например, знаете ли вы, что такое ангобирование? А торкретирование? А ГОСТ — знает.

Высолы (выход на поверхность кирпича разводов от минеральных солей) допустимы на рядовом кирпиче. На клинкерных и лицевых изделиях такие «огрехи» непростительны. Разные требования и к вспучиванию: на рядовом кирпиче вспучивающихся включений может быть максимум 1% от площади, а на лицевом — 0,2%.

Согласно таблице №4, на лицевом кирпиче не допускаются отбитости углов — вообще никакие. И трещин тоже на нашем декоративном друге быть не может. А на рядовых изделиях вообще не регламентируются отбитости до 1,5 см в длину и посечки длиной до 4 сантиметров. А трещин может быть аж до 4 штук на каждом кирпиче.

Черная сердцевина кирпича — это совершенно нормально, ГОСТ гласит, что она допустима. А вот касаемо половняка (когда кирпич расколот на две части) — понятно, что не бывает партий, в которой не разбит ни один кирпич, ГОСТ сообщает нам, что его допускается не более 5% от общего объема партии.

Словом, лицевой кирпич должен быть, что называется, красивеньким, а рядовой — рабочая лошадка, его главная задача — прочность и крепость.


Фото: srbu.ru

Общая информация о материале

В основе материала находится известняково-цементная смесь, которая образует блоки и получает свои технические характеристики посредствам сухого гиперпрессования. В материале примерно 15 процентов цемента высоких марок, 85-92 процента извести (различный бой или отходы от производства керамического кирпича, мраморных плит, щебня и др.), а также 2-7 процентов железоокисных пигментов, придающих изделию необходимый внешний вид.

Сама форма блоков и дала материалу название кирпич, однако на самом деле речь идет об искусственном камне. Материал обладает прочностью, но предназначен не для строительства, а для облицовочных работ.

Подробнее о технологии гиперпрессования

Такой способ производства отделочных материалов стал возможен только с развитием технологий. Увлажненные исходные материалы прессуются под сверхвысоким давлением, что происходит к контакту фрагментов смеси на молекулярном уровне. В итоге конечный продукт приобретает свойства, которые больше подходят под определение натурального камня, а не кирпича. Высокие температуры в процессе изготовления не применяются.

После изготовления кирпич помещается в пропарочную камеру, а далее набирает прочностные характеристики на складском хранении и даже непосредственно в кладке в первые месяцы после использования. При этом стоит отметить также и то, что на данный момент технология производства подобной продукции не стандартизирована.

Физические свойства

А вот что касается эксплуатационных характеристик — в ГОСТе подробно приводятся таблицы, которые описывают классы кирпича в зависимости от физических свойств. Например, есть 7 классов средней плотности кирпича — они маркируются как 0,7 (до 700 кг/куб. м), 0,8 (170—800 кг/куб. м), 1,0 (от 810 до 1000 кг/куб. м) и далее до 2,4.

Группа кирпича по теплотехническим характеристикам — чуть ли не самый главный показатель. Он определяет, какой у сухой кладки будет коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот коэффициент, тем теплее будет кладка (тем хуже она будет отдавать тепло наружу). Есть 5 групп керамического кирпича по теплотехническим характеристикам: высокой эффективности, повышенной, эффективные, условно-эффективные и малоэффективные (обыкновенные).

Марка кирпича по прочности — шкала из 15 шагов, от М25 до М1000. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. А присваивается эта марка по значениям пределов прочности при сжатии и изгибе.

Идем по ГОСТу дальше. Дальше идет водопоглощение, которое для кирпичных изделий (кроме клинкерных) должно быть не менее 6,0%. И еще одно важное для строительства свойство — морозостойкость. Кирпич должен быть морозостойким и тоже маркируется по этому признаку. В зависимости от марки, он должен выдерживать в насыщенном водой состоянии определенное количество циклов замораживания. И на нем при этом не должно быть видимых признаков повреждений или разрушений — растрескивания, шелушения, выкрашивания, отколов (кроме отколов от известковых включений). Есть 7 марок морозостойкости кирпича: не менее 25; 35; 50; 75; 100; 200 или 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания.


Фото: s-stroyka.ru

Гиперпрессованный кирпич: характеристики, состав, технология производства


В России гиперпрессованный кирпич запущен в производство сравнительно недавно. В целом это одно из разновидностей бетонных изделий, которое нашло применение в облицовочных работах. Уже многие современные предприятия производят кирпич методом полусухого гиперпрессования. Сущность производства кирпича состоит в том, что смесь цементно минерального состава (мраморная крошка, известняк, цемент, красящие пигменты) с очень малым количеством воды прессуют под очень высоким давлением. Именно высокое давление гиперпресса целиком и полностью обуславливает красоту и завершенность наружной поверхности кирпича.
Технология производства гиперпрессованного кирпича гораздо проще по сравнению с традиционными технологиями производства силикатного и керамического кирпича, не требует дорогостоящего оборудования и состоит из следующих технологических этапов (рис. 1):

  • подготовка сырья (заполнителя);
  • дозирование компонентов;
  • приготовление формовочной массы;
  • прессование;
  • набор прочности;
  • участок колки кирпича.

Сырье для производства гиперпрессованного кирпича

Основным сырьем при производстве гиперпрессованного кирпича служит отсев дробления известняка – самая мелкая фракция, получаемая при производстве щебня. Как заполнитель также может использоваться доломит, ракушечник (тырса), мраморная крошка, отходы пиления камня, отходы от обогащения руды и каменного угля (терриконы), различные шлаки и т.д.

Рис. 1. Схема процесса производства гиперпрессованного кирпича: 1 — гиперпресс; 2 — распределитель смеси двухрукавный; 3 — ленточный конвейер; 4 — бетоносмеситель принудительного действия; 5 — дозатор цемента; 6 — конвейер винтовой; 7 — силос для цемента; 8 — питатель ленточный; 9 — бункер инертных; 10 — конвейер ленточный; 11 — кран балка; 12 — первичный бункер инертных

В сырьевую смесь можно добавлять измельченный брак и лом кирпича, бетонных изделий и блоков, керамзитовую крошку. Фракция заполнителя 0-5 мм. Если заполнитель более крупной фракции, то непосредственно в технологическую линию производства гиперпрессованного кирпича устанавливают дробильно сортировочное оборудование, для измельчения и распределения сырья на фракции.

Доля заполнителя в составе сырья 85-93%, цемента М500, М600 7-15%, красителя 0,5-2% (в среднем 1%). В качестве красителя используются, в основном, порошковые железоокисные пигменты, производства Испания, Германия, Чехия, Китай, Россия.

Технология производства гиперпрессованного кирпича

Далее при производстве гиперпрессованного кирпича отдозированные компоненты формовочной смеси поступают в смеситель для перемешивания. Для получения высокой степени гомогенности смеси сначала ведется сухое перемешивание, а затем, при необходимости, добавляется вода. Готовая смесь поступает в бункер пресса для формования кирпича.

Гиперпресс для кирпича в автоматическом (или полуавтоматическом) режиме ведет прессование одновременно двух, или трех кирпичей. При простейшей переналадке пресса для кирпича имеется возможность изготавливать одинарный или полуторный кирпич, полнотелый или с пустотами.

Отформованный кирпич снимается со стола пресса и укладывается на технологическом поддоне. Прочность свежеотформованного кирпича позволяет набирать высоту в 10 рядов.

Технология производства гиперпрессованного кирпича предусматривает, что кирпич-сырец должен пройти стадию набора прочности. Процесс твердения кирпича происходит за счет реакции гидратации цемента, которая может происходить как в естественных условиях при положительной температуре окружающего воздуха, так и ускоренно в паровоздушной среде при температуре 80°С. В первом случае кирпич выдерживается 28 суток при температуре не менее 20°С. Особенно эффективен этот прием летом при укрытии поддонов с кирпичом пленкой.

Во втором случае необходимо обустраивать специальные камеры тепловлажностной обработки (ТВО), где под воздействием пара при высокой температуре пропаривается кирпич 8-12 часов. После этого кирпич вывозиться на склад. Набравший прочность гиперпрессованный кирпич (не менее 70% от проектной марки) перекладывается на транспортный поддон, упаковывается стрейч-пленкой и обвязывается лентой.

Для придания декоративных свойств в производстве гиперпрессованного кирпича может присутствовать этап декоративной обработки, при которой скалывается лицевая поверхность. Скалывание производится двумя способами:

  • рубка на установке гильотинного типа;
  • двухстороннее скалывание ребер на установке типа «дятел».

В основном на предприятиях часто встречается полуавтоматизированный производственный процесс. Подача сырья в бункер производиться рабочими. За один цикл производится по 2 кирпича. Высота кирпича регулируется настройкой программы, которая установлена на данном оборудовании. Размеры кирпича: 250*120*65 мм, 250*120*88 мм (рис. 2).

Рабочий цикл кирпичного пресса составляет в среднем 10-18 с. Проектная мощность небольших производств в среднем составляет 500-1000 шт./ч. При непрерывном режиме работы (24 часа) объем производства в год составит ориентировочно 6 млн. шт. Стоимость одного кирпича варьируется в зависимости от цвета и размера от 11 до 25 руб. Средняя стоимость кирпича составляет 15 руб. Общая сумма выручки от реализации кирпича составляет 90 млн. руб.

Таким образом, рассмотренный производственный процесс является достаточно простым. Сырье, используемое в производстве, отличается низкой стоимостью, что позволяет получать прибыль уже на первых этапах производства гиперпрессованного кирпича.

Рис. 2. Фасадный облицовочный гиперпрессованный кирпич различных оттенков

Изучение состава гиперпрессованного кирпича

В 1990 г. в Научно-производственном объединении стеновых и вяжущих материалов СССР (ВНИИСТРОМ им. П. П. Будникова) группой ученых были досконально исследованы физико-технические свойства гиперпрессованных кирпичей, в состав смеси которых входили следующие компоненты:

  • отсевы известняка-ракушечника – 84% (природная прочность известняка 30 кг/см2);
  • портландцемент М300 серый – 7÷12%;
  • вода проточная питьевая – 8%;

По окончании исследований физико-технических свойств сплошного гиперпрессованного кирпича были получены следующие результаты:

  • по пределу прочности (в соответствии с ГОСТ 379-79) и на изгиб кирпичи соответствуют марке 250;
  • плотность сухих кирпичей составляет 2,19 г/см3, что выше плотности силикатного кирпича на 0,19 г/см3;
  • показатель водопоглощения, в соответствии с ГОСТ 7025-78, составляет 4,7÷4,8%, что ниже керамического и силикатного;
  • теплопроводность, в соответствии с ГОСТ 7076-87 составляет 1,08÷1,09 Вт/м. K, выше керамического, близко к силикатному;
  • структура кирпича согласно микроскопическому и рентгенофазовому анализу следующая: кирпич пористый, поры изолированные; размер крупных пор 0,2÷0,3 мм, мелких 0,03÷0,07 мм; основной фазой является кальцит; средний размер основной массы зерен составляет 0,1÷0,3 мм.

Проверяем документы

ГОСТ обязательно регламентирует, что должно быть указано в документации к кирпичу. На каждую упаковочную единицу нужно наносить маркировку (на упаковку или на этикетку, или на ярлык). В ней обязательно прописывается:

  • название (или логотип) и адрес завода-изготовителя;
  • условное обозначение изделия (своеобразный шифр из цифр и букв, в котором описывается, что за изделие перед вами);
  • номер партии и дата изготовления;
  • объем партии;
  • масса упаковочной единицы;
  • группа по теплотехнической эффективности.

Но не маркировкой единой жив строитель. К каждой партии кирпича должен прилагаться документ о качестве. Это подтверждение того, что вы действительно приобретаете настоящий керамический кирпич, прошедший все проверки и соответствующий всем установленным требованиям. Вот что указывается в сопроводительных документах: наименование или логотип завода, его адрес; наименование и условное обозначение изделия; номер документа и дата его выдачи; номер партии; число (масса) кирпичей в партии — в штуках или килограммах; марка по прочности, класс средней плотности, марка по морозостойкости; пустотность; водопоглощение; скорость начальной абсорбции воды; кислотостойкость (для клинкерного кирпича); группа по теплотехнической эффективности; удельная эффективная активность естественных радионуклидов.

Если изучить ГОСТ дальше, то можно ознакомиться с различными типами расположения пустот в кирпиче. В приложениях есть таблица теплотехнических характеристик кирпичной кладки, выполняемой на различных типах раствора.


Фото: stroy-podskazka.ru

Теперь, когда мы вооружены полным набором знаний о том, что представляет собой «кирпичная библия», можем переходить к более подробному рассмотрению того, какими достоинствами и недостатками обладает кирпич как строительный материал и как его правильно выбрать. Об этом — в следующей статье.

Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Этапы организации бизнеса, краткий анализ рентабельности

Раз уж мы решили поговорить о рентабельности, стоит кратко рассмотреть основные этапы создания бизнеса, которые предшествуют запуску производства.

Открытие организации, организация производства

Воспользуемся таблицей. Таблица 1. Бизнес план по производству гиперпрессованного кирпича: этапы воплощения бизнес-идеи.

На заметку! Предварительно рекомендуется внимательно изучить ценовую категорию рынка коммерческой недвижимости, так как стоимость квадрата может сильно варьироваться.

Обратите внимание! Обязательным является сертификация выпущенной продукции, которая занимает немало времени. Продолжительность некоторых испытаний достигает 120 суток. Поэтому будьте готовы к этому.

Технико-экономическая составляющая

На рентабельность производства оказывают влияние многие факторы, к которым можно отнести:

  • Регион и его климатические условия. То есть подходящий для использования материала климат.
  • Покупательская способность региона.
  • Расходы организации, связанные с ведением хозяйственной деятельности, четкое следование плану развития бизнеса.
  • Стоимость сырья и оборудования и, как следствие, себестоимость изделий.
  • Реклама.
  • Качество исходной продукции и многое другое.

Сделать точный расчет экономической рентабельности не представляется возможным, так как для каждого пути развития все индивидуально. Мы же можем только предположить.

  • Представим, что себестоимость 1 единицы кирпича с фактурой равна 18 рублям. Рыночная его стоимость – 22 рубля.
  • В себестоимость будут включены все расходы, в том числе налоговая база, отчисления, зарплата сотрудникам, аренда, коммунальные платежи и так далее. В общем все, помимо стоимости оборудования.
  • Суточный объем выпускаемой продукции, предположим, 4000 кирпичей. Если удастся реализовать все изделия, то доход будет составлять: 4000*4=16000 рублей. Как правило, заводской выпуск проходит бесперебойно и без выходных.
  • Месячный доход, в данном случае, составит 480 000 рублей.
  • Стоимость бюджетной конвейерной линии — около 5 000 000. Значит, окупится производство примерно за 10 месяцев.

Основные виды кирпичных заборов

Выделяют два основных вида заборов из кирпича – сплошные и комбинированные. Значительный вес искусственного камня заставляет владельцев недвижимости рассмотреть вариант комбинированного ограждения. Эта конструкция предусматривает столбы из кирпича для забора и наполнение из более легких материалов: профнастила, деревянного или металлического штакетника. Ограждение выглядит основательно, элегантно, а конструктивные особенности позволяют варьировать стоимость забора в широком диапазоне.


Комбинированный забор из кирпича и штакетника Источник techss.ru

Сплошной кирпичный забор имеет большой вес, нуждается в основательном фундаменте. Это может быть монолитный ленточный фундамент или бетонные блоки, заглубленные в грунт. Преимущество конструкции – высокая прочность, надежность, долговечность. Срок эксплуатации забора превышает 100 лет, ограждение не требует планового обслуживания для поддержания внешнего вида.

Сплошные заборы демонстрируют высокий социальный статус владельца недвижимости, наличие чувства вкуса. Высокая стоимость конструкции, складывающаяся из затрат на фундамент, доставку материалов, цены работ и кирпича, ограничивает применение этого вида ограждений. Традиционным решением является оформление лицевой части участка, которая выходит на улицу. По остальному периметру устанавливаются более легкие конструкции, позволяющие экономить не только средства, но и полезное пространство.


Так делается сплошной забор из гиперпрессованного кирпича Источник techss.ru

Сплошные заборы можно класть в полкирпича, в кирпич или в полтора кирпича. Выбор конструкции окажет влияние на прочность. Ограждение в полкирпича легко выдержит удар мотоцикла или легкового автомобиля. Конструкция в полтора кирпича справиться со столкновением с грузовым автомобилем. Кладка может производиться любыми способами. Может использоваться камень разного оттенка и фактуры. Это оказывает влияние на декоративные характеристики ограждающей конструкции.

Классическая цепная перевязка выглядит эффектно с рваным камнем. Дополнительный визуальный эффект придаст забору английская или фламандская кладка.

Недостатки

Самым важным недостатком является цена, которая ограничивает сферу применения данного материала в основном отделкой. Кроме того, как и в случае с любым отделочным видом кирпича, происходит большая нагрузка на фундаментную конструкцию, что заставляет тратить больше сил и средств на подготовку прочного и массивного основания сооружения.

Важно! Недостатком может считаться и то, что гиперпрессованный кирпич нуждается в просушке перед работой. И порой этот процесс может занять долгое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]